Плавное вращение BLDC

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Анатолий_SS, 28 янв 2016.

Метки:
  1. Привет всем, у меня проблема никак немогу заставить плавно крутиться BLDC чтоб без вибрации, кучу сайтов перерыл но так и не нашел никакой полезный результат, наткнулся на один сайт: http://www.berryjam.eu/2015/04/driving-bldc-gimbals-at-super-slow-speeds-with-arduino/
    там описывается как сделать, но неполучается повторить той плавности при минимальной скорости, подпинывается и как-будто проскакивает, что делать?

Последнее редактирование: 29 янв 2016
  2. Onkel

Onkel Гуру

пины знаю, по поводу подпинов - отстал от жизни. Чтобы не проскакивал надо пид. гуглим, читаем литературу, генерим, моделируем.

3. я описывал поведение мотора, присутствует вибрация, моторы gimbal 2208.

4. Onkel

Onkel Гуру

понял. слова похожие, смысл разный.
    Но собственно информативная часть совета не меняется - гуглим пид.

5. ANV

ANV Гуру

И где по указанной ссылке хоть раз что-то встречается про PID?

Код меняли? Что еще отличается от конфигурации по приведенной ссылке?

6. Onkel

Onkel Гуру

Не знаю. Сами посмотрите, встречается или не встречается. Я не обещал, что про пид будет в ссылке. Гуглим и учимся, если хотите крутить чтобы не проскакивало - учитесь крутить так чтобы не проскакивало. А чтобы не проскакивало и существует пид.
    Ну и смотрим, не нужно ли фнч второго порядка добавить. Все-таки шим хорошо, но мотору лучше что поплавнее.
    2 ANV заранее предупреждаю - ничего про фнч второго порядка по указанной ссылке я не обещал. Так, заранее оправдываюсь.

7. использую только другой драйвер мотора L293b, в дальнейшем соберу схему на транзисторах.

8. выход на мотор делаю в виде синусоиды на каждую фазу со сдвигом, может кто сталкивался с такой проблемой, задача в плавном управлении с потенциометра.

9. Mestniy

Mestniy Гуру

А на симисторах не пробовали?

10. ANV

ANV Гуру

Покажите видео как дергается.
    Надо понимать что в программе все посчитано на 256 шагов на один оборот ("электрический" оборот может отличаться от "физического" в зависимости от того как намотан двигатель).

11. ссылка на видео