Подбор биполярных транзисторов для схемы со светодиодами

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Epsilon, 6 апр 2024.

  1. Epsilon

    Epsilon Нуб

    Добрый день. Я собираю световой будильник (первый самостоятельный проект) и не могу разобраться со способом подключения светодиодов.

    В основе схемы лежит ESP32, которая на пин выдаёт напряжение до 3.3В и ток до 40мА. Для дополнительной "подпитки" планирую использовать адаптер Huawei Super Charge (режим 5В 4.5А) и офф-брендовый кабель, который по заявлению производителя пропускает до 6А.

    Я представляю схему следующим образом: есть три группы светодиодов, по 41, 35 и 32 штуки, для каждой группы есть устройство-"чёрный ящик", на "базу" которого подаётся питание с соответствующей ноги платы, на "коллектор" — питание с адаптера (ток примерно по 1.5А на группу светодиодов, насколько я понимаю?), а на "эмиттере" получается напряжение не менее 3.3В для первой группы и не менее 2В для второй и третьей групп и ток 820, 700, 640 мА для каждой группы светодиодов соответственно (по даташитам светодиодов они все рассчитаны на ток 20мА и напряжение для первой группы 3.6В (белые), для второй и третьей — 2В (красные и желтые)). Внутри одной группы светодиоды соединяются параллельно парами светодиод + подходящий резистор. Светодиоды управляются посредством ШИМ, поэтому хотелось бы, чтобы при изменении напряжения от 0 до 3.3В ток на "эмиттере" ЧЯ пропорционально менялся от 0 до приведённого для каждой группы значения.

    Можно ли использовать в качестве ЧЯ биполярные транзисторы, и если да, то какие выбрать для каждой группы светодиодов и какую схему подключения использовать? Если нет, то что лучше использовать вместо транзисторов, чтобы это можно было поместить в корпус адекватной толщины, не занимая при этом дополнительные ножки ESP?
     
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Схема с общим коллектором очевидно, что не подходит, т. к. разница база-эмиттер для биполярного транзистора составляет почти 0.7 вольт. Поэтом 3.3 вольта с базы превратятся в 2.6 на эмиттер для npn транзисторов. pnp транзисторы также не подходят - нагрузка может и не выключиться. Поэтому остаются схема с общим эмиттером.
    Для униполярных транзисторов есть требование - при напряжении в 3.3 вольт на затворе, его канал должен быть полностью открыт. Параметр treschold в даташите не подходит - он описывает точку, в которой канал приобретает проводимость. Ток при этом может составлять единицы мА. Но если такой транзистор отыщется, то его надо включать по схеме с общим истоком.
     
  3. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Последнее редактирование: 7 апр 2024