Подключение 4 моторов

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем M0ln1a, 29 май 2015.

1. M0ln1a

M0ln1a Гик

Здравствуйте! Появилась идея собрать квадрокоптер или полноприводную машинку. На MotorShield можно ставить только 2 мотора.
    Вопросы:
    1) Как подключить 4 и более мотора?
    2) Какие передачи (1:50, 1:150 и т.д.) мотора использовать?

PS
    Машина и квадрокоптер будут состоять из деталей, таких как: Uno, моторы, XBee или ИК, светодиоды и корпус

2. моторы ДВС?

3. M0ln1a

M0ln1a Гик

Коллекторные, 12мм (Из Амперки)

4. geher

geher Гуру

А им хватит мощности квадрокоптер поднять? Что-то меня сомнения берут.
    С полноприводной машинкой проще.
    Можно прикрутить два шилда, только не стандартным "бутербродом" из ардуины и шилдов. Второй в любом случае придется к другим пинам подключать. Но, наверное, чтобы не городить сложную конструкцию, лучше взять не шилды, а драйверы моторов более другой конструкции, подключаемые к ардуине проводами.
    Также можно самостоятельно собрать мосты.
    Если нет планов раздельного управления всеми четырьмя моторами, то можно подключить по паре моторов с каждой стороны на канал шилда или иного драйвера моторов. Единственное, нужно убедиться, заранее, что ток моторов не превысит возможности шилда или другого драйвера.
    С передачами вопрос интереснее. Выбор передачи зависит от требуемых характеристик машинки.
    Если требуется, чтобы она передвигалась шустрее, то надо брать с меньшим значением второго числа в передаче. Если надо медленнее, то с большим.
    Подибрать надо со скоростью вращения наиболее близкой к рассчитываемой по следующей формуле
    V/(Pi*D), где D - диаметр колеса, а V - желаемая скорость в сопоставимых величинах (надеюсь, ничего не напутал).
    Второй фактор - крутящий момент. Чем меньше второе число в значении передачи, тем меньше крутящий момент, тем меньше тяга.

Я сначала погорячился, и взял вообще 1:50 (самый шустрый), но тележка с ним комнату за доли секунды пролетает, экспериментировать с телеуправлением никак не получается.
    Потом посмотрел тут ( http://amperka.ru/product/dc-motor-12mm ) табличку соответствия оборотов и передаточного числа, прикинул по окружности колеса скорость и остановился в итоге на самых медленных, 1:1000. Теперь полностью соответствует ограниченному пространству моего "полигона для испытаний".

5. M0ln1a

M0ln1a Гик

Спасибо! А насчет квадрокоптера: есть проект на сайте (проекты ардуино), но там не указаны моторы.

6. X-Dron

X-Dron Гик

7. M0ln1a

M0ln1a Гик

X-Dron, Спасибо! Буду знать!