Подключение 4-х моторов к L293D

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Паша, 7 мар 2016.

1. Паша

Паша Нуб

короче, делаю машинку на радиоуправлении, есть 4 электромоторчика(от сдрумов, на 3,7в) и плата l293d с контактами под 2 двигателя, питанием будет крона на 9в,
    мне интересно смогу ли я подключить по 2 двигателя к каждому контакту? управлять машинкой собираюсь за счет разности скорости вращения на сторонах.

2. Onkel

Onkel Гуру

Да. Я подключал и 7.

3. Паша

Паша Нуб

напрямую? мросто по 2 мотора в каждую дырку?

4. Onkel

Onkel Гуру

ну дырок у меня не было, параллельно соединял обмотки и подключал. Нужно считать по току, чтобы не было перегрузки. Если драйвер ток моторов держит, то да.

5. Паша

Паша Нуб

он вроде до 25 вольт рассчитан, спасиб

6. Onkel

Onkel Гуру

не торопитесь. Ток измеряют в амперах, напряжение в вольтах. Я свои 7 моторов подключал через контроллер, который держит 12 Ампер ток. Вы плиз перечитайте вики или учебник какой, про ток и напряжение. Это разные вещи. Вроде как в водопроводе напор и расход. Напор - это напряжение (эквивалент), а ток - это расход.

7. Паша

Паша Нуб

т.е, мне надо померить сопротивление каждого проводка и моторчика и сложить их, а потом максимальное напряжение которое я собираюсь им подавать поделить на него?
    понял что многого не знаю, во схема, все правильно?

Вложения:

8. Onkel

Onkel Гуру

почти. При параллельном соединении двух нагрузок общее сопротивление не складывается, а считается R=R1*R2/(R1+R2), таким образом при параллельном сопротивлении двигателей у вас будет R=r/2. Вот теперь делите напряжение на это сопротивление, умножаете на два (моторов ведь 4) и сравниваете с допустимым током драйвера, ну и само собой блок питания этот ток должен давать с запасом.