Подключение 6 транзисторов к ардуино

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем alcazar89, 15 дек 2021.

1. alcazar89

alcazar89 Нуб

всем привет!
    делаю первый "проект" по ардуино
    хочу сдалать управление охлаждением корпуса компьютера - 6 кулеров по температуре на видеокарте.
    при температуре покоя все куллеры выключены, ппри высокой температуре на видеокарте - на максимальных оборотах.
    сделать это хочу или, через датчик температуры tmp36, или через юсб и доп софт на компьютере.

кулеры двухпиновые но можно добавить управление по ШИМ через N-канальный полевой транзистор.
    шим контроллером в данном случае будет ардуино нано (с али).
    вопрос.
    как подать шим сигнал от ардуино на 6 транзисторов?
    одним проводком, подключиться к 6 транзисторам последовательно?
    или параллельно?
    или каждый вентилятор надо контролировать по отдельному каналу, отдельным проводком от ардуино?
    спасибо за ответ.

2. KindMan

KindMan Гуру

Вот параллельно я понимаю как может выглядеть, а последовательно 6 транзисторов n-канальных это как? Можете схему набросать?
    Я бы так сделал. Вот только зачем так много? Все на одну видеокарту?

3. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Всё давно уже придумано уважаемым Форумчанином Пушной Звер. там правда 5 каналов но что мешает подправить код для 6?

4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

и зачем здесь ШИМ? Обычная релейка

5. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Главное здесь правильно установить вентиляторы в корпус

6. alcazar89

alcazar89 Нуб

возможно я не то что-то сказал)
    на корпусе компьютера 6 кулеров, 3 на морде, 2 сверху и 1 сзади напротив радиатора процессора. вся сборка в включенном состоянии достаточно шумная, но хорошо продувает корпус, в выключенном состоянии видюха перегревается под большой нагрузкой и выпадает в ошибку.
    пока реализовано просто кнопкой вкл/выкл)
    благодарствую! буду изучать!
    чтобы не только вкл/выкл был но и регулировка оборотов в зависимости от температуры

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

И что не получается?

8. DetSimen

DetSimen Гуру

Я то думал, что ты хочешь, чтоб у тебя комп над столом парил, а ты игроман простой. Фи.

Igor68 нравится это.
  9. Airbus

Не Игроман а Майнер
    Такое?

10. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

для начала необходимо пойти курс молодого бойца - подключить 1 транзистор убивая 6 ардуин

11. alcazar89

alcazar89 Нуб

самый обычный комплюхтер с видюхой, умоляющей, чтобы ее уже похоронили)))
    но с текущими ценами на железо - пусть работает)
    после работы по гонять гоночки, или по залипать в какой-нибудь сатисфактори - почему бы и да)
    вообще подумал, действительно так будет проще. пусть включалась бы не менее чем на минуту при температуре на видюхе от 60 градусов, и тухла бы по падению температуры ниже. проще будет реализовать, надежнее, да и релюшку проще подобрать чем транзистор
    в целом это схема 1 в 1 как в термостате, да и тут на реле одного контролирующего провода хватит.
    и экранчик сюда приделать, чтоб температуру сквозь стекляшку на цпу и видюхе показывал. вроди бы нагуглил нужный кусок кода, по юсб через пару софтин можно сделать

12. Airbus

13. parovoZZ

parovoZZ Гуру

14. alcazar89

alcazar89 Нуб

да не, комп то нормальный. но у меня в качестве основного монитора 4к 55 дюймовый телек. и в качестве второго монитора фул хд 32 дюймовый телек.
    при всем желании RX470 не может вытянуть контент в 4к + видосики/кинчики в фул хд на втором мониторе без перегрева в непродуваемом корпусе)

15. Airbus

16. DetSimen

DetSimen Гуру

Да там скорее всего термопасту поменять надо, 470 - очень горячая серия. Хорошие, они длинные, с тремя вентиляторами, а у него, скорее всего, два.

17. alcazar89

alcazar89 Нуб

с этого и начал)
    температура на 3-4 градуса пониже стала с продувкой, но глобально проблему не решила. под нагрузкой 65-69 на видюхе
    да, с двумя вентиляторами.
    он справится? с него тоже куда то надо отводить ведь тепло, радиаторы придумывать.