всем привет! делаю первый "проект" по ардуино хочу сдалать управление охлаждением корпуса компьютера - 6 кулеров по температуре на видеокарте. при температуре покоя все куллеры выключены, ппри высокой температуре на видеокарте - на максимальных оборотах. сделать это хочу или, через датчик температуры tmp36, или через юсб и доп софт на компьютере. кулеры двухпиновые но можно добавить управление по ШИМ через N-канальный полевой транзистор. шим контроллером в данном случае будет ардуино нано (с али). вопрос. как подать шим сигнал от ардуино на 6 транзисторов? одним проводком, подключиться к 6 транзисторам последовательно? или параллельно? или каждый вентилятор надо контролировать по отдельному каналу, отдельным проводком от ардуино? спасибо за ответ.
Вот параллельно я понимаю как может выглядеть, а последовательно 6 транзисторов n-канальных это как? Можете схему набросать? Я бы так сделал. Вот только зачем так много? Все на одну видеокарту?
Всё давно уже придумано уважаемым Форумчанином Пушной Звер. там правда 5 каналов но что мешает подправить код для 6?
возможно я не то что-то сказал) на корпусе компьютера 6 кулеров, 3 на морде, 2 сверху и 1 сзади напротив радиатора процессора. вся сборка в включенном состоянии достаточно шумная, но хорошо продувает корпус, в выключенном состоянии видюха перегревается под большой нагрузкой и выпадает в ошибку. пока реализовано просто кнопкой вкл/выкл) благодарствую! буду изучать! чтобы не только вкл/выкл был но и регулировка оборотов в зависимости от температуры
самый обычный комплюхтер с видюхой, умоляющей, чтобы ее уже похоронили))) но с текущими ценами на железо - пусть работает) после работы по гонять гоночки, или по залипать в какой-нибудь сатисфактори - почему бы и да) вообще подумал, действительно так будет проще. пусть включалась бы не менее чем на минуту при температуре на видюхе от 60 градусов, и тухла бы по падению температуры ниже. проще будет реализовать, надежнее, да и релюшку проще подобрать чем транзистор в целом это схема 1 в 1 как в термостате, да и тут на реле одного контролирующего провода хватит. и экранчик сюда приделать, чтоб температуру сквозь стекляшку на цпу и видюхе показывал. вроди бы нагуглил нужный кусок кода, по юсб через пару софтин можно сделать
да не, комп то нормальный. но у меня в качестве основного монитора 4к 55 дюймовый телек. и в качестве второго монитора фул хд 32 дюймовый телек. при всем желании RX470 не может вытянуть контент в 4к + видосики/кинчики в фул хд на втором мониторе без перегрева в непродуваемом корпусе)
Да там скорее всего термопасту поменять надо, 470 - очень горячая серия. Хорошие, они длинные, с тремя вентиляторами, а у него, скорее всего, два.
с этого и начал) температура на 3-4 градуса пониже стала с продувкой, но глобально проблему не решила. под нагрузкой 65-69 на видюхе да, с двумя вентиляторами. он справится? с него тоже куда то надо отводить ведь тепло, радиаторы придумывать.