Подключение LCD Keypad Shield

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем DrProg, 20 июн 2015.

1. DrProg

DrProg Вечный нерд

Имеется вот такой шилд. Большим его недостатком является монопольный захват всех пинов Ардуины, при том что самим шилдом используется всего 6 (не считая земли и питания). На шилде нет сквозных выводов сверху. Чтобы иметь доступ к остальным пинам приходится городить огород. Поставить шилд на монтажку, или даже две, тоже не получается, так как верхний ряд ножек имеет некратный разрыв между 7 и 8 пином.

Единственным выходом не прибегая к пайке мне видится подключение отдельно к дисплею (5 пинов сверху) и отдельно к кнопкам (1 пин снизу). Получается ужасно криво и шатко. Есть ли способ подключить этот шилд более изящно?

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Поскольку шилд с экраном, предполагается, что он будет всегда последним сверху. Потому и сквозных выводов нет. Если хотите поставить шилд на ардуино, а остальные пины просто вывести в сторону, посмотрите на протошилд. Можно на нем собрать свою схему либо просто припаять к нему отводы от нужных пинов.

3. vvr

vvr Инженерище

4. DrProg

DrProg Вечный нерд

Без пайки бы обойтись на стадии прототипа. (
    Я этот шилд видел, но не понял принципа работы. Как у него отводятся пины вбок? И вообще почему ножки и пины на разных линиях, разве в него вообще можно воткнуть другой шилд?

5. vvr

vvr Инженерище

он как переходник - ножки в ардуину уно, а в гнёзда лсд шилд

6. DrProg

DrProg Вечный нерд

Сразу два вопроса:
    1. Почему ножки и гнезда в разных рядах?
    2. Каким образом этот шилд позволяет использовать пины, которые недоступны при подключении ЛСД шилда напрямую к Ардуино?

7. vvr

vvr Инженерище

ножки открыты(пропаянные части), к ним припаяться - по другому никак:)
    я встречал переходник, аналогичный протошилду, на котором все пины были выведены по периметру на винтовые разъёмы, но ссылки не сохранилось:(

8. geher

geher Гуру

Будет немного кустарно на вид и с инверсией типа разъема для подключения, но легко реализуемо.
    Между шилдом с экраном и тем, что под ним (ардуино, другой шилд) ставим такие штуки:
    https://amperka.ru/product/stackable-pin-headers-with-icsp
    Только надо предварительно у них отогнуть в сторону ноги, не используемые шилдом.
    Отогнутые пины будут в результате доступны для подключения.

Последнее редактирование: 20 июн 2015
  9. DrProg

DrProg Вечный нерд

У меня такие есть. Проблема в том, что отогнутые ноги колодок будут висеть в воздухе не контача с Арудуино. (

10. vvr

vvr Инженерище

11. DrProg

DrProg Вечный нерд

Пока слабо представляю как это будет выглядеть. Часть пинов через колодку в шилд, другая часть с откушенными ногами колодки черег Г образные штырьки в сторону. Колхоз Колхозович какой то. ))

12. vvr

vvr Инженерище

я, если честно, этой фигнёй вообще не пользуюсь:)
    дуня - провода - дисплей, кнопки, и прочее...

13. geher

geher Гуру

Я забыл написать, что в освободившиеся благодаря отогнутым ногам колодок пины ардуины нужно воткнуть длинные штырьки, согнутые в виде буквы Г, которые и позволят подключаться к свободным пинам. Старею, наверное.
    Кстати, точно так же можно подключать под такую изогнутую колодку и обычные монтажные провода с загнутыми штырями на концах.

Возможно и другое решение. Такая же кустарщина, но получим доступные для подключения гнезда, как на ардуине.
    1. У шилда отгибаются неиспользуемые ноги в сторону.
    2. У колодок отгибаются неиспользуемые шилдом ноги в одну сторону, используемые - в другую. Причем с таким расчетом, чтобы сгибы неиспользуемых шилдом ног были чуть дальше от колодки, чем сгибы испоьзуемых.
    3. Колодки вставляются неиспользуемыми шилдом ногами в ардуину. В результате они смотрят вбок, а используемые шилдом пины вверх.
    4. Шилд вставляется в ардуину. Благодаря тому, что неиспользуемые пины отогнуты, он войдет в свободные пины. За счет того, что используемые и неиспользуемые шилдом пины на колодках отогнуты на разных уровнях, шилд уместится между торчащими ногами колодок.
    Надеюсь, не чрезмерно запутанно описал.

Последнее редактирование: 20 июн 2015
  14. DrProg

DrProg Вечный нерд

Написано не более запутано чем надо сделать. Эх, ну к чему такие страдания, почему нел зя сднлать шилд с пинами сверху.
    Амперка, сделайте промежуточный шилд с пинами сбоку, а?

15. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А почему не хотите протошилд в середину воткнуть? Получите промежуточную плату, с которой можно взять любой вывод, пригодится и в других проектах.

16. DrProg

DrProg Вечный нерд

Я вот пока непонимаю что он из себя представляет. Не вижу как из него брать любой вывод.

17. geher

geher Гуру

Припаять.