Имеется вот такой шилд. Большим его недостатком является монопольный захват всех пинов Ардуины, при том что самим шилдом используется всего 6 (не считая земли и питания). На шилде нет сквозных выводов сверху. Чтобы иметь доступ к остальным пинам приходится городить огород. Поставить шилд на монтажку, или даже две, тоже не получается, так как верхний ряд ножек имеет некратный разрыв между 7 и 8 пином. Единственным выходом не прибегая к пайке мне видится подключение отдельно к дисплею (5 пинов сверху) и отдельно к кнопкам (1 пин снизу). Получается ужасно криво и шатко. Есть ли способ подключить этот шилд более изящно?
Поскольку шилд с экраном, предполагается, что он будет всегда последним сверху. Потому и сквозных выводов нет. Если хотите поставить шилд на ардуино, а остальные пины просто вывести в сторону, посмотрите на протошилд. Можно на нем собрать свою схему либо просто припаять к нему отводы от нужных пинов.
Без пайки бы обойтись на стадии прототипа. ( Я этот шилд видел, но не понял принципа работы. Как у него отводятся пины вбок? И вообще почему ножки и пины на разных линиях, разве в него вообще можно воткнуть другой шилд?
Сразу два вопроса: 1. Почему ножки и гнезда в разных рядах? 2. Каким образом этот шилд позволяет использовать пины, которые недоступны при подключении ЛСД шилда напрямую к Ардуино?
ножки открыты(пропаянные части), к ним припаяться - по другому никак я встречал переходник, аналогичный протошилду, на котором все пины были выведены по периметру на винтовые разъёмы, но ссылки не сохранилось
Будет немного кустарно на вид и с инверсией типа разъема для подключения, но легко реализуемо. Между шилдом с экраном и тем, что под ним (ардуино, другой шилд) ставим такие штуки: https://amperka.ru/product/stackable-pin-headers-with-icsp Только надо предварительно у них отогнуть в сторону ноги, не используемые шилдом. Отогнутые пины будут в результате доступны для подключения.
У меня такие есть. Проблема в том, что отогнутые ноги колодок будут висеть в воздухе не контача с Арудуино. (
там, где нужны пины ардуины, можно поставить http://renk-electronics.ru/index.php?route=product/product&product_id=894
Пока слабо представляю как это будет выглядеть. Часть пинов через колодку в шилд, другая часть с откушенными ногами колодки черег Г образные штырьки в сторону. Колхоз Колхозович какой то. ))
Я забыл написать, что в освободившиеся благодаря отогнутым ногам колодок пины ардуины нужно воткнуть длинные штырьки, согнутые в виде буквы Г, которые и позволят подключаться к свободным пинам. Старею, наверное. Кстати, точно так же можно подключать под такую изогнутую колодку и обычные монтажные провода с загнутыми штырями на концах. Возможно и другое решение. Такая же кустарщина, но получим доступные для подключения гнезда, как на ардуине. 1. У шилда отгибаются неиспользуемые ноги в сторону. 2. У колодок отгибаются неиспользуемые шилдом ноги в одну сторону, используемые - в другую. Причем с таким расчетом, чтобы сгибы неиспользуемых шилдом ног были чуть дальше от колодки, чем сгибы испоьзуемых. 3. Колодки вставляются неиспользуемыми шилдом ногами в ардуину. В результате они смотрят вбок, а используемые шилдом пины вверх. 4. Шилд вставляется в ардуину. Благодаря тому, что неиспользуемые пины отогнуты, он войдет в свободные пины. За счет того, что используемые и неиспользуемые шилдом пины на колодках отогнуты на разных уровнях, шилд уместится между торчащими ногами колодок. Надеюсь, не чрезмерно запутанно описал.
Написано не более запутано чем надо сделать. Эх, ну к чему такие страдания, почему нел зя сднлать шилд с пинами сверху. Амперка, сделайте промежуточный шилд с пинами сбоку, а?
А почему не хотите протошилд в середину воткнуть? Получите промежуточную плату, с которой можно взять любой вывод, пригодится и в других проектах.