Подключение MOSFET к PCF8574

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Spell, 24 фев 2017.

1. Spell

Spell Нерд

Добрый день, коллеги.
    Хочу для своего робота сделать линейку ключей для управления статическими нагрузками, которые работают в режиме вкл/выкл и не требуют ШИМ.
    Для этого решил использовать i2c расширитель портов PCF8574 и n-канальные транзисторы MOSFET в качестве ключей.
    MOSFET выбрал потому, что они не потребляют тока в статическом состоянии. Для робота на батарейках это важно.
    Меня смущает один момент. У PCF8574 на выходе для высокого уровня стоит ограничитель тока 100мкА.
    Я очень не хочу городить какие-то дополнительные каскады транзисторов для усиления тока.
    Можно ли к этой микросхеме подключить MOSFET напрямую, желательно даже без резистора? С электрической точки зрения здесь нет никакой засады?
    По моему разумению, т.к. MOSFET управляется напряжением, то ему должно быть все равно. Ток разве что повлияет на скорость включения.

2. rkit

rkit Гуру

Не стоит, с чего вы взяли.

Их десятки тысяч разновидностей. Какие-то можно, какие-то нет.

По-моему вы путаете ток с энергией. Энергию они потребляют. Приборов со 100% КПД не бывает.

3. Spell

Spell Нерд

1. Очень даже стоит. Вот цитата из статьи отсюда: http://we.easyelectronics.ru/part/i2c-rasshiritel-portov-pcf8574.html
    Цитата.jpg
    2. А от чего зависит эта возможность? Я с MOSFETами знаком только теоретически. Например, если использовать 2N7000 или IRFZ44N (хотя, для этой задачи он избыточен).
    3. Не путаю. Я имел в виду ток затвора. Понятно, что на канале есть какое-то падение напряжения. Но по сравнению с биполярными транзисторами MOSFET экономичнее.

Последнее редактирование: 24 фев 2017
  4. rkit

rkit Гуру

Окей, был неправ. В характеристиках невнятно написано.

От необходимого напряжения и емкости затвора.

5. Spell

Spell Нерд

2N7000 подойдет?
    У него напряжение затвора 0.8 - 3В
    Емкость <60 pF.

6. rkit

rkit Гуру

Вы определитесь сперва, что вы включать собрались.

7. Spell

Spell Нерд

До конца я, действительно не определился.
    Светодиодные фары. Возможно какие-то модули, которые не требуют постоянного включения. Например, манипулятор. Там используется несколько сервомашинок. Жрут они хорошо, а нужны только при использовании собственно манипулятора, а в остальное время их можно держать выключенными.