Приветствую форумчан. Купил в Амперке TFT дисплей http://amperka.ru/product/tft-lcd-160x128 Кто-нибудь разбирался с этим дисплеем? Если подключаю к ардуино и использую библиотеки проблем нет. Если подключаю его к самодельной плате с Atmega 328, и пытаюсь запустить ничего не получается... Есть у кого-нибудь кусок кода с инициализацией и выводом например одного символа без использования библиотек ? Буду благодарен...
тем что ее программирую из под CodeVisionAVR, соответственно среда для Ардуино и библиотеки не подходят. Перекопал интернет, изучил datasheet для ILI9163. Не получается его запустить. Ума не хватает. Например не могу понять, если я отправляю команду на дисплей и потом аргумент ( от 1 до 4 байт), аргумент - это тоже команда или данные? Соответственно, какой уровень должен быть на выводе D/C? Попробовал библиотеку по этой ссылке http://www.avrki.ru/articles/content/axlib/index.php?id=10#START тоже не работает. Но в этом случае даже не отправляет данные по SPI ( Мерил осциллографом). Короче не хватает маленького шажка, чтобы хоть вывести например один пиксель, а дальше уже дело техники. Конечная цель, сделать небольшие часы с термометром от солнечных батарей. Этот индикатор подходит лучше всего для этого. На LCD 2x16 сделал без проблем, на семисегментниках тоже сделал, работает. А на этом дисплее "запнулся" на 2 недели уже... Внимательно изучал библиотеки ардуиновские, даже пытался сделать инициализацию по ним, на выводе MOSI сигналы идут, дисплей не реагирует.... как-то так... Своя плата удобнее для изготовления конечного устройства, получается маленькой и ничего лишнего... В частности хотел сделать ее размером с индикатор, и закрепить вместе. Использую фоторезист. Очень удобно и красиво получается...
Проблему решил с помощью библиотеки, по ссылке указанной выше. Пришлось только немного поправить SPI.h
ОК. А не зря ли вы завязались на CodeVision? Это ж какая-то жуткая нестандартная отсебятина от HP InfoTech. Имхо AVR-GCC + любая IDE выглядят лучше, и полноценный C++ есть и совместимость по библиотекам лучше. Как считаете? Полностью согласен. Лучше только плата, изготовленная заводским способом.
CodeVision стал вторым этапом в изучении микроконтроллеров после ардуино из-за наличия библиотек и легкости программирования через AVRISP 2.0. Но на данном этапе, с дисплеем TFT он уже не помог. В итоге с дисплеем разобрался только с помощью ссылки указанной выше в среде AtmelStudio 7.0. Но появилась другая небольшая проблема, AtmelStudio не видит моего программатора, так что программировать пришлось из AVR Studio 4, не очень удобно, но пока другого решения у меня нет. А вообще, я так понимаю, надо мне определиться раз и навсегда со средой программирования и уже не метаться, а просто накапливать опыт ... Вы какой средой пользуетесь, как долго и насколько вас устраивает она?
В основном Code::Blocks, для программирования avrdude + AVRISP MK2. Отладки нет, пока обхожусь без нее. Можно Atmel Studio научить программировать МК через avrdude и т.о. решить проблему с поддержкой программатора, либо сменить программатор.
Ну, это тоже слишком жесткое решение. Лучше иметь разные среды на разные случаи жизни. Atmel Studio лучше встроенной отладкой и эмулятором, но это Windows-only, C::B кроссплатформенная среда с отличным редактором и управлением проектами, она для всего, а не для МК, отладку нужно настраивать как-то через GDB, а для эмуляции приделывать simulavr, из коробки этого нет. Наверняка, на базе Eclipse еще что-то есть.
Можно готовый hex заливать, так и делаю вообщем... Просто очень удобно ( на примере Ардуино) все делать в одной среде. Чуть поправил код, нажал кнопочку, посмотрел результат. Опять что-нибудь поправил, опять посмотрел результат, пока все не заработает как надо. Но это все мелочи на самом деле.. Дело привычки....