Подключение XBee без shield'ов

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Vir, 14 дек 2012.

1. Vir

Vir Гик

Всем привет.

Хочу подключить XBee к ардуино, но не могу понять, какие из 20 ножек являются TX, RX и VCC. В общем, может кто-нибудь подсказать, как подключить XBee модуль, без различного рода shield'ов?

2. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

Вам должны быть наиболее интересны пины 1, 2, 3, 10, а так же 5, 9, 12, 16

3. Vir

Vir Гик

Спасибо! Я подключил её используя 1, 2, 3 и 10 =)

4. nailxx

Остальные названные интересны, если вы хотите перепрошивать модуль.

5. Vir

Vir Гик

Ах вот оно как. Спасибо. Для перепрошивки я купил usb-коннектор для него =) Но, всё равно спасибо.

6. Vir, подскажите, пожалуйста, как Вы подключали провода к xBee без шилда?

Ножки у xBee коротенькие, разъемов c шагом 2.0 мм в продаже нет (а те, что есть в каталогах - только под пайку), а паять при экспериментх не хотелось бы...

7. Vir

Vir Гик

> Vir, подскажите, пожалуйста, как Вы подключали провода к xBee без шилда?

В связи с тем, что конструкция обещала быть ненадежной, я решил не заморачиваться и приобрел Mega IO Shield. Там предусмотрена сразу два разъема для XBee.

8. Lizard_2k1

Lizard_2k1 Нерд

Где правда?

9. nailxx

Правда на фото товара. Слотов — три штуки

10. Vir

Vir Гик

Да их три, но один перекрывает Serial. Поэтому я его в рассчёт не беру =)

11. Lizard_2k1

Lizard_2k1 Нерд

У меня вопрос в тему: У меня уже имеется Arduino и Mega IO Shield.
    Я правильно понимаю чтобы моя Arduino работала через XBee, мне надо еще обзавестить собственно самими модулями XBee 2 штуки, и еще Xbee-Usb.
    Потом один Xbee посадить на IOShield, второй на Usb. Usb к компу, Arduino к батарейке.
    Все верно? Ничего не перепутал?

12. > мне надо еще обзавестить собственно самими модулями XBee 2 штуки, и еще Xbee-Usb.
    Да. Или еще один шилд и еще одну Ардуину, чтобы две Ардуины общались друг с другом.

Первым делом нужно скачать программку для прошивки, и через xBee-USb определить точно, что у Вас за xBee, настроить/прошить обе xBee - одну координатором, вторую конечным устройством Znet (кажется, конечное по умолчанию с завода, не знаю). И указать одинаковые номера сетей в настройках.

Если речь идёт про поиграться хрестоматийными примерами из Интеренета и чтобы заработало сразу - то прошивать прошивками типа "ZNET AT", если речь про серьёзно - то прошивки "ZigBee API", прикручивать библиотеку xBee, и читать мануалы.

А потом уже
    > один Xbee посадить на IOShield, второй на Usb. Usb к компу, Arduino к батарейке.

Кстати, хинт: проверить работоспособность xBee вполне можно просто программкой прошивки - для этого залить в xBee прошивки типа "ZigBee API" рутер (его на ИОшилд) и координатор (его в xBee-USB), и в программке посмотреть "Удалённое конфигрурирование" - там есть кнопка поиска, программа найдёт все корректно работающие модемы, и сможет отправлять на них команды с компьютера, например, помигать лампочкой RSST на ИОшилде можно.

13. Vir

Vir Гик

Здесь всё отлично описано: http://wiki.amperka.ru/беспроводная-связь:настройка-xbee-series-2

14. Festour

Festour Нерд

Хотелось бы убедиться, что я могу одну ардуинку связать с компьютером через два XBEE модуля, когда первый подключён к ардуино через XBEE Shield и второй модуль подключён к компу через XBEE USB Adapter. И я могу и с компьютера, и с ардуино пересылать друг другу данные не покупая вторую ардуину?

15. nailxx

Всё абсолютно верно. Так запросто можно. Собственно в упомянутой статье речь идёт именно о такой конфигурации.

16. Гамид

Гамид Нуб

Здравствуйте. Есть модули XBee, 2 Arduino UNO. Можно их прошить и использовать без использования шилдов (XBee новые)? Было написано что нужны будут пины 1, 2, 3, 10, а так же 5, 9, 12, 16.
    С 1, 2, 3, 10 все понятно, а вот про остальных можно поподробнее?