Подскажите кто имел дело с codesys? какой язык выбрать?

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем olegoriy, 4 апр 2021.

1. olegoriy

olegoriy Гик

Привет. На работе стала задача запрограммировать несколько контроллеров ОВЕН, для работы станков на которых сгорели родные "мозги". Программируются они в программе CODESYS, которую я даже в глаза не видел не когда. В примерах от овна, не очень внятно, предлагается выбрать язык программирования Continuous Function Chart производного от Function Block Diagram. Для меня после C++, в котором чувствую себя достаточно уверенно, это просто боль!!! Очень не хватает понятия цикличности выполнения условий и выводов, так же очень страдаю от невозможности сравнения условий, и совсем не понимаю почему один и тот же вывод не может применятся дважды. Вроде что то получается, но я там такую паутину нарисовал, что через пару дней сам не разберусь.
    Так вот собственно в чем вопрос. Стоит ли дальше разбираться в Continuous Function Chart, или может выбрать другой язык(там их 5 или 6 на выбор) в котором я разберусь быстрее.
    Я другие языки не смотрел даже, потому что они мне так же не знакомы, и положился на советы от овна.

2. Igor68

Igor68 Гуру

В названиях я не очень, но тот вариант проекта который позволит делать все на наподобие VB пойдёт. Будете делать функциональные блоки и потом их применять в схемах. Но можно и "релейные" представления... но это для электриков, которые делают схемы отвлекаясь от рытия траншей для кабелей (никогда не думайте что они идиоты... НИКОГДА! просто они выполняют не свою работу: типа рыть, обрубать побеги, красить и прочее). А почему я так говорю про схемы? потому, что блоки можно делать по своему вкусу! Хотя можно использовать и стандартные - смотрите примеры да хотя бы(ОВЕН) для ПЛК63...

А про C++ применяя Codesys можете забыть... потому как разработчики ПЛК навязывают отлаженный ими механизм и среду разработки. Даже SEGNEICS навязывает, но допускает применение C++. Он по моему один и допускает(и выкладывает доступ к параметрам из проектов в среде разработки через разделяемую память), потому как практикует в своих контроллерах (TRIM 5, MATRIX и др.) Debian.

Про цикличность ввода-вывода - есть предположение, что так же как в STEP7. Основной модуль (программа) при создании проекта, дополнительные "куски" что Вы сделаете так или иначе выполняются в цикле основной программы - Вы даже не будете знать об этом. Добавляете файл в проект - и он уже в работе со всеми схемами, логикой и прочее. Читайте особенности, но ОВЕН, так же как и OMRON и другие придерживаются этого стандарта.
    Кстати а когда и где Вы наблюдали функцию MAIN в VisualStudio в проекте C++ ? Если Вы её нашли, то Вы уже всё поняли (если конечно Си Ваш язык)!

Последнее редактирование: 4 апр 2021
  3. olegoriy

olegoriy Гик

Долбанный siemens со своим simatic step 7 !!!! Долбанный omron со своим cx-one !!!! Долбанная lenze со своим easy starter !!!! Теперь еще и долбанный овен. НЕ я точно скоро кукухой поеду!!!!

4. olegoriy

olegoriy Гик

Можно там сделать блок: Если X1 равна правде, то Z1 тоже правда, а если X1 лож , то " (идите на хрен долбанные начальники, вы тут чинить, паять меня нанимали а не программировать на своем ноутбуке, купите ноутбук и осциллограф нормальный, и где обещанный микроскоп?)"
    Ладно. Извините. Это все шуточки. Просто хочется взять нахрапом что то новое за пару дней.
    На самом деле большое спасибо за ответ. Буду разбираться. Вариантов нет))

5. Vovka

Vovka Гик

Лично я все пишу на ST - можно сказать, что почти Паскаль.
    А всякие квадратики-ромбики и тому подобное не для моего восприятия! Я по максимуму должен видеть код, чтоб контролировать процесс - сказывается "си-шная закалка" ;)

6. Igor68

Igor68 Гуру

Согласен! "Квадратики" все разные что в STEP7, что в CODESYS, что в OMRON. Ели логические элементы стандартные, то от таймеров и сравнения крышу снесёт. Особенно сравнение... везде по разному и везде надо читать. А я не враг своему здоровью - культурно отдыхать умею.:)

7. Igor68

Igor68 Гуру

А Вы не тут возмущайтесь! Разработчики средств разработки навязывают своё мнение в восприятии мира - это к ним! Стандартные только языки программирования... только вот STEP7 имеет свой пьяный ассемблер, который и не ассемблер вовсе. Но на форумах наблюдал как знатоки расставив пальцы разъясняли какой-то алгоритм на этом пьяном ассемблере. Вот и выходит, что на каждый пердёж мыши рождается своё восприятие на одно и то же.

Ariadna-on-Line нравится это.
  8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Когда программировал гОвен, пользовался двумя языками: ST и FBD.
    Если программист знает булеву алгебру (а он её знать обязан), то FBD не должен представлять каких-то сложностей.

Andrey12 и Igor68 нравится это.