Привет. На работе стала задача запрограммировать несколько контроллеров ОВЕН, для работы станков на которых сгорели родные "мозги". Программируются они в программе CODESYS, которую я даже в глаза не видел не когда. В примерах от овна, не очень внятно, предлагается выбрать язык программирования Continuous Function Chart производного от Function Block Diagram. Для меня после C++, в котором чувствую себя достаточно уверенно, это просто боль!!! Очень не хватает понятия цикличности выполнения условий и выводов, так же очень страдаю от невозможности сравнения условий, и совсем не понимаю почему один и тот же вывод не может применятся дважды. Вроде что то получается, но я там такую паутину нарисовал, что через пару дней сам не разберусь. Так вот собственно в чем вопрос. Стоит ли дальше разбираться в Continuous Function Chart, или может выбрать другой язык(там их 5 или 6 на выбор) в котором я разберусь быстрее. Я другие языки не смотрел даже, потому что они мне так же не знакомы, и положился на советы от овна.
В названиях я не очень, но тот вариант проекта который позволит делать все на наподобие VB пойдёт. Будете делать функциональные блоки и потом их применять в схемах. Но можно и "релейные" представления... но это для электриков, которые делают схемы отвлекаясь от рытия траншей для кабелей (никогда не думайте что они идиоты... НИКОГДА! просто они выполняют не свою работу: типа рыть, обрубать побеги, красить и прочее). А почему я так говорю про схемы? потому, что блоки можно делать по своему вкусу! Хотя можно использовать и стандартные - смотрите примеры да хотя бы(ОВЕН) для ПЛК63... А про C++ применяя Codesys можете забыть... потому как разработчики ПЛК навязывают отлаженный ими механизм и среду разработки. Даже SEGNEICS навязывает, но допускает применение C++. Он по моему один и допускает(и выкладывает доступ к параметрам из проектов в среде разработки через разделяемую память), потому как практикует в своих контроллерах (TRIM 5, MATRIX и др.) Debian. Про цикличность ввода-вывода - есть предположение, что так же как в STEP7. Основной модуль (программа) при создании проекта, дополнительные "куски" что Вы сделаете так или иначе выполняются в цикле основной программы - Вы даже не будете знать об этом. Добавляете файл в проект - и он уже в работе со всеми схемами, логикой и прочее. Читайте особенности, но ОВЕН, так же как и OMRON и другие придерживаются этого стандарта. Кстати а когда и где Вы наблюдали функцию MAIN в VisualStudio в проекте C++ ? Если Вы её нашли, то Вы уже всё поняли (если конечно Си Ваш язык)!
Долбанный siemens со своим simatic step 7 !!!! Долбанный omron со своим cx-one !!!! Долбанная lenze со своим easy starter !!!! Теперь еще и долбанный овен. НЕ я точно скоро кукухой поеду!!!!
Можно там сделать блок: Если X1 равна правде, то Z1 тоже правда, а если X1 лож , то " (идите на хрен долбанные начальники, вы тут чинить, паять меня нанимали а не программировать на своем ноутбуке, купите ноутбук и осциллограф нормальный, и где обещанный микроскоп?)" Ладно. Извините. Это все шуточки. Просто хочется взять нахрапом что то новое за пару дней. На самом деле большое спасибо за ответ. Буду разбираться. Вариантов нет))
Лично я все пишу на ST - можно сказать, что почти Паскаль. А всякие квадратики-ромбики и тому подобное не для моего восприятия! Я по максимуму должен видеть код, чтоб контролировать процесс - сказывается "си-шная закалка"
Согласен! "Квадратики" все разные что в STEP7, что в CODESYS, что в OMRON. Ели логические элементы стандартные, то от таймеров и сравнения крышу снесёт. Особенно сравнение... везде по разному и везде надо читать. А я не враг своему здоровью - культурно отдыхать умею.
А Вы не тут возмущайтесь! Разработчики средств разработки навязывают своё мнение в восприятии мира - это к ним! Стандартные только языки программирования... только вот STEP7 имеет свой пьяный ассемблер, который и не ассемблер вовсе. Но на форумах наблюдал как знатоки расставив пальцы разъясняли какой-то алгоритм на этом пьяном ассемблере. Вот и выходит, что на каждый пердёж мыши рождается своё восприятие на одно и то же.
Когда программировал гОвен, пользовался двумя языками: ST и FBD. Если программист знает булеву алгебру (а он её знать обязан), то FBD не должен представлять каких-то сложностей.