Подскажите микросхему дл dc dc повышайке

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем genia1991, 27 фев 2023.

1. genia1991

genia1991 Гик

Хочу собрать повышайку (до этого собирал уже 2 понижайки на разных микросхемах). но не могу найти подходящую микруху в корпусе sop8 или dip . Вход ~3 вольта выход что бы 5 вольт был.
    Током до 2 Ампер желательно. 1.5А пойдет тоже думаю для зарядки телефона.
    Нашел только mc34063 но слышал что кпд не очень хорошее у нее и со схемой еще разбираться надо долго.
    Может есть готовые модули откуда можно выпаять микруху?
    Но надо что бы корпус был в sop8 или dip.

Последнее редактирование: 27 фев 2023
  2. genia1991

genia1991 Гик

а какой лучше преобразователь будет для получения 5 вольт и 1А на выходе?
    mt3608 или xl6009?

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

к какой сможешь достать компоненты, такую и бери

sop8 ещё живой, а dip - пережиток из прошлого. В таких корпусах всё меньше и меньше выпускают приборы. Разве если только сильноточные.

genia1991 нравится это.
  4. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

вот тебе элементарная физика
    upload_2023-2-28_16-55-34.png

genia1991 нравится это.
  5. genia1991

genia1991 Гик

3608 попробую. Еще такой размер никогда не паял. максимум sop8 получалось. Куплю модуль разберу его на запчасти и буду тренироввться паять )

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

если нет фена, то на утюге

genia1991 нравится это.
  7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

если паялом, то жало должно быть таким

upload_2023-2-28_16-48-18.png

genia1991 нравится это.
  8. genia1991

genia1991 Гик

sop 8 я паял самым тонким припоем и жало как шыло было (или как иголка. тонкое очень)
    Скорее всего так и sot23 получится припаять :)

А то жало что на картинке я даже не знаю как его правильно использовать )

У меня медное жало и оно к сожалению быстро выгорает очень. До этого 10 лет был другой паяльник и ниразу не менял на нем жало. а на современном надо менять его каждые 3 месяца если интенсивно паять :(
    Значит состав этой меди и что там другое по сравнением то как делали их раньше. Возможно раньше туда что то вмешивали в состав.

На старом паяльнике медное жало было. а эти все никкелированные что то мне не понравились совсем.

9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

, я тоже боялся соскочить с медных жал. С тех пор, как перешёл на жала Т12, про медные не вспоминаю вообще. Даже в руки не хочу брать.

issaom, Andy16 и genia1991 нравится это.
  10. genia1991

genia1991 Гик

нашел вот такой модуль. можно микруху и обвязку снять. но интересно какая маркировка на микросхеме? Хотелось бы даташит глянуть ее.
    Это и есть наверное mt3608

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Картинка не кажет

genia1991 нравится это.
  12. genia1991

genia1991 Гик

в субботу поеду искать DC повышайки на базар. 3 микросхемы выписал название может что то и получится купить но скорее всего вряд ли )
    Там только цены в 10 раз дорого подымают на все а толком ничего и нет в продаже у них.

А на последнем фото это 3608 чип и дросель интересный стоит вместо 47 или 33 .Поставили 3.3 мкгн.

13. genia1991

genia1991 Гик

может кому инфа полезная будет:
    Есть такие вот платы в продаже. 2 типа микросхем ставят.
    Именно в этой вот такая стоит ht4928 и даташит к нему:
    https://blog.pagefault-limited.co.uk/hotchip-ht4928s-ver1-1-english-pdf
    Тесты:
    Входное напряжение 3.442В ток 1.36 А
    Выходное напряжение 4.627В ток 0.88 А
    кпд 87%
    Если как повышайку расматривать то вроде ни чем не лучше той же mt3608
    схема:

14. genia1991

genia1991 Гик

а подскажите насчет последнего поста как снизить ток на выходе до 500мА?
    Если например я не хочу заявленнные 800мА.
    Убрать перемычку в usb на выходе d+ d- ?

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Да купи ты уже что-нибудь)
    А эта повышайка умеет регулировать ток? Если попытаешься снять больше 800мА, она или сгорит, или уйдёт в защиту.

Возможно, что повербанк как-то и отреагирует на это. Компьютерный порт USB ток регулировать не умеет.

genia1991 нравится это.
  16. genia1991

genia1991 Гик

купил как на фото выше )
    на чипе написано SM5401. Вышел с магазина глянул и увидел что там не HT4928. Дома загуглил и это одна и таже микросхема. Покупал ради побаловаться и может в будущем усовершенствовать )
    Пины вроде полностью совпадают. Буду еще прозванивать а еще интересно замкнуты ли пины на usb по данным.
    Еще и другая была плата на 2 usb уже 2 ампера. Деталей штук 20. По идеи должна была лучше чем эта быть. но я покупал эту ради микросхемы для тестов. а та навороченная сильно была. хотя цена на 5 грн больше.:)
    В любом случаи шел изначально за этой микрухой поэтому ее и купил.

17. genia1991

genia1991 Гик

Если по последнем фото смотреть постом выше . думаю не умеет регулировать ток. печально конечно. в даташите тоже ничего не написано об этом.
    Микруха линейная как я понял. поэтому и греется сильно и наверное это и есть причина основная почему выходит этот чип из строя. Вот и попробую что то придумать:rolleyes: что бы ток 500 мА был.

Без подключенного телефона на выходе 4 вольта (это как я понял режим энергозбережения ) при подключении телефона с полным заряженным аккумом 4.93вольт.
    И через 2 минуты микросхема довольно горячая стала. Пришлось отключить. Неудивительно что эти платы быстро сгорают.

Последнее редактирование: 2 мар 2023
  18. genia1991

genia1991 Гик

[​IMG] протестил этот модуль и результаты так себе.

Выставил ток вместо 1А 500мА.
    сначало было все ок. как разрядился до 3.6 вольт примерно начал моргать индикатор разряда и якобы указывая что на аккуме должно быть 3.2 вместо 3.6 :confused:

Когда на аккуме стало 3.4 где то или 3.3 микросхема начала нагреваться до ~40 градусов.
    КПД не думаю что лучше той же mt3608. как максимум такой же результат показала.
    Заряжать этой платой аккум думаю вообще не стоит. Температура будет на пределе.
    Вывод:
    разве как повышайку использовать(но тогда mt3608 получше будет) и то на просадке микросхема начинает греться сильно и это при том что ток почти в 50 % получилось снизить.
    3608 у меня кажется не греется вообще.
    Если не модифицировать то может этой платы и хватит на месяц работы. потом сгорит.

В общем уже думал еще одну купить но из за сильного нагрева передумал.
    Посмотрим сколько проработает она.
    Разве дроссель поставить еще можно попробовать туда большего размера может что то и даст.
    К покупке не рекомендую. быстро сгорит.

19. parovoZZ

parovoZZ Гуру

почему?

20. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это всё импульсники? Линейники пофигу какие - они все одинаково будут греться.