Поливалка драцены

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем DayGaik, 21 сен 2025.

1. DayGaik

DayGaik Гик

Уезжали всей семьей на 3 месяца, получил задание организовать полив драцены: стакан воды раз в 2 недели .
    Купил поливалку с таймером. Оказалось, что она забывает что нужно делать, если прервать питание (нафига она такая нужна вообще - вопрос).

Решил быстренько сделать логику на ESP-WROOM-32 DevKit v1, а насос взять из поливалки - сделал.
    Заодно решил подключить датчики влажности. Купил такие:
    https://www.ozon.ru/product/datchik-vlazhnosti-pochvy-3-3-12-v-417864489/ - навороченный резистивный (resistance_old)
    https://www.ozon.ru/product/datchik...-analogo-tsifrovym-modulem-arduino-889892615/ - простой резистивный (resistance_new)
    https://www.ozon.ru/product/emkostnoy-datchik-vlazhnosti-pochvy-953923521/ - емкостный (capacitive)
    Фото с озона:
    upload_2025-9-21_18-38-31.png

SMD детали на емкостном датчике залил UV-смолой. Датчики я немного шевелил в начале и чуть в конце - это видно. В остальное время не прикасался даже (не было меня). Поливы тоже одинаковые.
    Датчики включались раз в минуту, на полсекунды. Данные считывались еще несколько мс и усреднялись. Затем передавались в мониторинг.

Вот что имеем:
    upload_2025-9-21_18-38-46.png
    Поливал вручную, поэтому периоды не очень одинаковые. Пики - это поливы.
    Единица измерения - голый analogRead 12 битный, шкала слева.

Кажется опереться можно только на емкостный датчик. Резистивные уж сильно рандомят. Не понимаю как вообще строят поливочные системы на влажности с таким рандомом.

Пару фоток:
    upload_2025-9-21_18-48-29.png
    upload_2025-9-21_18-48-38.png

С радостью послушаю что я делаю не так.

2. DayGaik

DayGaik Гик

Вот только емкостный датчик в зауженном диапазоне: 1100-1400
    upload_2025-9-21_18-55-3.png

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Пытаешься быть круче жены: она поливает драцену по расписанию, и не сует палец в горшок для определения влажности земли :)

parovoZZ и Asper Daffy нравится это.
  4. DayGaik

DayGaik Гик

Ну вообще у нее сложнее: она тыкает в землю палочкой, смотрит на нее и поливает или нет) Мне до этого уровня далеко)

5. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Если нужно
    то зачем
    ?

"Суета сует,- всё суета!" (Еккл. 1:2).

parovoZZ и ИгорьК нравится это.
  6. DayGaik

DayGaik Гик

Потом что мог и потому что интересно стало что там будет. А после того как получил данные стало интересно как делают поливалки основанные на влажности.

ИгорьК и Asper Daffy нравится это.
  7. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Хорошая причина. Правильная!

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я бы попробовал сделать датчик сам из нержавейки, которую еще надо найти. Или, например, спицы для вязания.

Но даже если электроды не будут окисляться, будет меняться химия вокруг них.

Долгие эксперименты позволят к чему то прийти... Например, к поливу по времени :)

DayGaik нравится это.