Добрый вечер, не могли бы подсказать, собирал самолет Су-27, для занятий по воздушной навигации, высотомер уже в него встроил (с помощью HC-SR04), но появилась необходимость чтобы при пролете определенной точки (на столе лежит какой то передатчик) на самолете загорался светодиод. В качестве "мозга" используется ардуино нано.
вот тут автор делал посадку коптера в указанную точку: https://habr.com/post/414121/ но там контроллекр посолиднее.
Используя хрустальный шар могу предположить что вы моделирует на стенде приводные маяки. ТК такой дальномер вы вряд ли поставили на авиамодель, если только не контролировать выравнивание у самой земли что навряд ли. Если мой хрустальный шар не обманул, то могу предложить что лучшим вариантом контроля прохождения точки будет ИК светодиод на столе и приемник на модели. При желании можно и васи, светодиодами смоделировать.)
Да, вы практически угадали со своим шаром, но вот как дело обстоит на самом деле) В руке у меня модель самолета Су-27, в нем уже встроен так называемый "высотомер", работает) Когда над партой я перемещаю свою модель, на парте лежит какой то передатчик (в этом и вопрос, какой и как его проще всего сделать), а на самолете приемник, в виде загорающегося светодиода!)
В таких масштабах если нужна простота, проще ИК диода в коробочке на парте и ИК приемника на модели не придумать (имхо).
могли бы по подробней рассказать, как это делать (у нас к сожалению в училище совсем нет возможности методом "научного тыка" пробовать). А вот возможно будет этот скэтч для светодиода и скэтч с высотомером обьединить на одну плату??
Светодиод стоит на роторе моторчика вроде локатора. И кодирует луч данными угла поворота. Принявший приемник сразу понимает в какой стороне от него находится маяк.А если поток данных непрерывен - значит он снизу.
Какое училище если не секрет?И ещё парочка вопросов: 1 Су-27 летающая модель? 2 Для чего там высотомер? 3 Какой конкретно передатчик передатчик лежит на столе? 4 Для кого в самолёте будет загораться светодиод? И самый главный вопрос-по каким учебникам нынче изучают Воздушную навигацию?Для меня пока всё это похоже на какую то бредятину.Не проще всё сделать в компьютерной графике?Или непременно на Ардуино? Приводные маяки Типа ПАР-10 уже редко где остались да и РСБН посрубали в 90-е.Остались только VOR/DME да и то в россии поштучно.РСДН так толком и не использовалась оборудование LORAN на Ту-154 стояло но толком не работало. А больше всего улыбнул скэтч
Как Авиатор Авиатору могу посоветовать IR светодиод как Приводную радиостанцию а в модели IR приёмник как в ДУ телевизора.При "пролёте" IR светодиода сработает IR приёмник на борту и зажжёт лампу.Типа этого.Но на двух разных платах.Одна в Су-27 вторая в РМ
Да есть кругом.Слав богу вояки стали летать не то что в 90е.У них и так налет небольшой 70 часов в год.У нас 80 в месяц