День добрый. Ни когда не работал с ПЛК, а сейчас обсуждаем задачу по замене управления в станке. Есть небольшой опыт работы с AVR, STM32, немного знаю Си, С++. Хотелось бы не дорогое решение с хорошей документацией и системой отладки. Другими словами поделитесь своим опытом, кто какие системы использует. В основном для создания систем управления станками. ПЛК с подключенными ПИД-регуляторами, ПИД-управлением клапанами через ШИМ, датчиками, реле и т.д., панель оператора состоящая из большого монитора для отображения информации, клавиатура. Заранее благодарен.
Обычно в станках с которыми работаю используются либо ПЛК, либо собственные уникальные разработки. ПЛК как правило Siemens, Omron иногда Delta. Да на STM32, можно сделать аналогичное решение, хотя подключение и работа с такими большими мониторами. Но тут скорее вопрос в надежности, помехоустойчивости, работе в широком диапазоне температур до слабо отрицательных. И как я понял с ПЛК увеличивается скорость разработки, что не может не радовать, система достаточно сложная.
Что AVR, что ARM могут работать в очень широком диапазоне температур, скорее оператор умретот холода или жары. ) Вопрос в перефирии, выдержит ли, особенно монитор. Задачу можно разделить, например само ядро с датчиками и управлением на AVR, а дисплей отдельно, да хоть на той же Винде со связью через com порт. Я подобное делал для квеструма и убедился что графический интерфейс лучше перекладывать на отдельные устройства.
, да но простой в цеху с отрицательными температурами возможен. Сами чипы могут работать и в большим диапазоне, но вот для самих плат нужно подбирать компоненты. Так же городить опторазвязку, фильтра и т.д. Пока, вероятно придется делать так, как Вы говорите. И уже потом, сделать все на ПЛК, если это потребуется, так как изучение потребует не мало времени.