Имеется БП от MeanWell, модель PSC-60: на входе 220В, выходы 13.8В (2 шт., + и -) на питание Ардуино, 13,8В (2 шт., + и -) на резервную батарею контакт (1 шт.) сигнализации потери питания контакт (1 шт.) сигнализации разряда батареи Вопрос: как правильно задействовать сигнализации этого блока питания в Ардуино? Описание блока питания тут: http://www.meanwell.com/search/psc-60/default.htm Схема сигнализации в самом конце документа. Насколько я понимаю из этой схемы, на контакты сигнализации можно подать 5В через подтягивающие резисторы (1КОМ, например?), и считывать сигнал на цифровых входах Ардуино? А вот чего не понимаю - а где в этой конструкции сигнальная земля, контактов-то имеется по одной штуке на сигнал? Можно ли предполагать, что подразумевается минус питания, общий для всей системы? Второй отдельный вопрос - блок питания выдает всё-таки высоковатое напряжение, Ардуине, наверное, всё равно, но, например, блоки реле рассчитаны на 9В. Ели после блока поставлю DC/DC конвертор с 9В на выходе - что тогда с сигнальной землёй будет? Или надо быть проще, и использовать простой делитель напряжения? Заранее спасибо.
Земля должна быть вся общая, кроме акумулятора, там землёй зарядная чать блока питания заведует. Как работают выходы сигнализации, я понять не способен, воистину мануалы пишут, те кого отправили их писать, чтоб не мешали проектировать устройство. Короче, вольтметр вам в помощь, смотрите сколько там вольт, как это напряжение меняется, может получится померять напряжение с помощью делителя и аналогового входа, на выводе "сигнализации разряда батареи". 13,8 для Ардуины не всё равно, выясняется пальцем, трогать стабилизатор на плате (надеюсь до кости не прожгёт, но горячо будет)... Проще не получится, простой делитель будет зависим от тока. За источник питания отдельное Спасибо, не всё успеваю просмотреть... Очень полезная штука!
Так, понижающий DC/DC конвертор с выходом 9В нашел, по схеме в документаци производителя - земля общая, впрос закрыт. Кстати, интересно, не знал, что конверторы бывают повышающие и понижающие. Выходы сигнализации блока питания, насколько я понимаю, это обычные транзисторные ключи, такие, как обсуждается в соседней теме: http://forum.amperka.ru/threads/Транзистор-ключ.1085/, только в моём случае вместо Ардуино транзистором командует блок питания, а сам Ардуино расположен с другой стороны, где-то на месте лампочки: .
Если земля ардуины и "-" батарейки - это одна и та же точка, то схема неправильная, полевик должен стоять между лампочкой и "-" батарейки. Ну либо можно соединить точку между истоком транзистора и сопротивлением 220 Ом с землей ардуины, тоже рабочий вариант...
Насколько я понимаю документацию, сигнализация работает от внешнего питания, а упоминаемые 50В и 30мА - это предельные напряжение и ток, которые может пережить транзисторный ключ. Итого, схемка мне видится такой: Аналог потому, что они у меня свободны, можно и на цифровой завести. В выходные буду пробовать.
Чуствую себя идиотом, но как работают, Alarm signal for AC OK and Battery low, понять не могу. Один совет, пробуйте всё сначала без Ардуины, а может статься, мы ещё долго не узнаем как ардуина с этим блоком работает...
с блоками питания MeanWell я работаю очень близко уже более двух лет... у них у всех есть так называемые управляющие контакты... осмотрите внимательно печатную плату блока питания... все описания этих контактов есть в оригинальном даташите на оф сайте
Уважаемый Руслан, можете ли Вы ответить на два конкретных вопроса: 1. Земля для сигналов " Alarm signal for AC OK" and Battery low" это "минус" питания Ардуины? (Да/нет) 2. Где, конкретно, найти описание "так назваемого управляющего контакта" в "в оригинальном даташите на оф сайте": http://www.meanwell.com/search/psc-60/default.htm Заранее спасибо.
Доброго времени суток, конкретно по этой моделе не подскажу наверно... я работаю с "большими" БП с выходом по току от 40Ампер и более... у них есть 4, 6 или 8 пиновый разъем для управления блоком питания... я с этим разъемом конкретно не работал, но он там есть точно! в понедельник если не забуду сфоткаю и покажу где искать примерно.
Ололо, я сделал это! Жертв среди оборудования нет, нарисованная мной схемка работает, только резисторов 1К не было, использовал 2.2К. Вся сигнализация работает точно так, как написано в даташите. Немножко тупит по сигналу "АС ОК": при потере внешнего питания сигнал нарастает медленно, на аналоговом входе это видно, и можно самому выбрать уровень для реагирования, на цифровом будет пару секунд ждать уровня сигнала. Возможно, надо играться с номиналом резистора, для моих задач пофиг. Если напряжение батарейки выше напряжения, выдаваемого БП - сигналит, что нет внешнего питания БП И, для справки: Ардуина на имеющемся у меня экземпляре блока питания после отключения питания блока живёт около двух секунд (это без резервной батарейки, просто на конденсаторах блока).
У меня тут под ногами 1 фарад на 12V лежит, я даже боюсь представить сколько на нём будет работать Ардуина. За инфу спасибо, буду мимо терраэлектроники проезжать, повод зайти, блок интересный. Хочу сделать на Ардуине+GPRS систему управления питанием на серверной площадке, а то через всю москву иногда приходится ехать после неудачного пропадания электричества Свитчи несмотря на УПС иногда виснут...