Помогите понять: как пересчитывается сопротивление термистора в градусы

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем virienko, 3 фев 2015.

1. virienko

virienko Нуб

Добрый вечер уважаемые участники форума!
    Заинтересовался вопросом пересчета значений сопротивления термистора B57164-K 103-J в градусы.
    Имеется программа :
    void temp(){
    lcd.setCursor(3, 0);
    lcd.print("\x54""e\x70\xBc""o\xBc""e\xBF\x70\x20 ");
    float vol = analogRead(1)* 5.0 / 1023.0;
    float temp = 1.0 / (log(vol / (5 - vol)) / 4300.0 + 1.0 / 298.0) - 273.0;
    lcd.setCursor(3,1);
    lcd.print("t= ");
    lcd.print(temp);
    lcd.print("""C\x99");
    Все хорошо работает, но решил вникнуть в физику процесса, а именно: какими физическими выражениями пользовались, чтобы осуществить перевод сопротивления в градусы ? И каким образом получилась формула, которая представлена в приложенной части кода.
    Заранее спасибо .

2. virienko

virienko Нуб

Хочу добавить свое предположение , что формула была получена путем преобразования хорошо известного выражения Стеинхарда-Хайта , однако каким образом оно было преобразовано мне неизвестно.

3. Kopilov

Kopilov Гик

4. altex

altex Гик

Вот прямая формула:
    R_T = R_25C * e ^ ( β * ( 1/(T+273) - 1/(25+273) ) )

А вот обратная:
    T = 1 / ( (1/β) * ln(R_T/R_25C) + 1/(25+273) ) - 273

T - температура
    R_T - сопротивление при температуре T
    R_25C - сопротивление при температуре 25°С
    β - коэффициент, имеющий размерность К (Кельвин), берётся из даташита.
    В документации на наш сенсор значится β=4300. На практике может отличаться на ±5%.

http://forum.amperka.ru/threads/реш...шка-z-Формула-для-термистора.3350/#post-26541

virienko нравится это.
  5. virienko

virienko Нуб

Спасибо вам огромное!
    А то я ломал голову.
    Вроде бы с точными науками дружу, а понять откуда взялась формула ( упрощенная) так и не смог, не признал я в ней выражение Стеинхарда-Хайта сразу.

6. altex

altex Гик

Правильно - Стейнхарта-Харта (http://en.wikipedia.org/wiki/Steinhart–Hart_equation)
    Вы ещё предыдущий вариант не видели из методички :) Я тоже вдруг усомнился, не гуманитарий ли я :D