Помогите разобраться с датчиком давления

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Ринат, 24 янв 2014.

1. Ринат

Ринат Нерд

Доброго времени суток!
    Дали мне датчик SCPT-060-02-02, производитель германская фирма Parker. Это аналоговый датчик измерения давления/температуры. Идет в комплекте с прибором сбора данных SCM-340-2-02. Датчик у меня на руках, доступ к самому прибору ограничен, поскольку постоянно используется на производстве, но при желании могу выпросить на час другой. Необходимо разобраться каким образом данный датчик функционирует т.е. назначение выводов. Долгие поиски ни к чему не привели, сумел найти только документ 1996 года, где описываются устаревшие 4-пиновые датчики SCPT. В документе указано что в зависимости от модели на выходе имеем либо от 0 до 3 вольт, либо 0-24мА.
    На данном датчике разъем 5-пиновый:[​IMG]
    я таких не встречал, предположил что 2 пина которые папа это питание. Замерил напряжение данных пинов на приборе, показал 3,3 вольт. Если датчик подключить к прибору и подержать в руках, прибор показывает рост температуры, так же если подуть в датчик видно рост давления. Тут все понятно. Собрал стенд на Arduino Mega, подал напряжение, 3 пина которые мама подключил к аналоговым входам контроллера. Вот такая картина:
    Первый, второй показатель держаться на одном уровне, третий показатель постоянно растет с шагом примерно раз в 3 секунды, доходит до 84 и останавливается. Пробовал нагревать феном и дуть, результат близок к нулю, есть очень незначительные изменения в пределах 5-6 единиц и все.
    Я явно что то не то делаю и опыта не хватает, гуру, дайте какой дельный совет, что можно сделать?

2. Ринат

Ринат Нерд

Разобрался сам. Может кому пригодится:
    Входное напряжение: 5 - 20 в.
    Выходное: 0 - 3,5 в.
    Назначение выводов (по часовой стрелке начиная с мамок):
    Мама 1 - питание от 5 до 20 в.
    Мама 2 - температура (0 - 3,5 в. соответствует -50 - 300 град.)
    Мама 3 - давление (0 - 3,5 в. давление в зависимости от датчика)
    Папа 1 - выход для определения типа датчика, каждое напряжение соответствует своему типу датчика, например напряжение от 1,05 до 1,24 в. это SCPT-060-02-02
    Папа 2 - GND

Последнее редактирование: 9 фев 2014
    Megakoteyka нравится это.