Здравствуйте. Нарисовалась тут такая проблема. Подключаю к Arduino (Freeduino 2009 + Expander Shield + Ethernet Shield )реле на 12V, простое автомобильное (231.3787). Через оптрон на ULN2003Aи затем реле. Питание платы после оптронов 12V – БП от компа. Arduino – по USB. Такая конфигурация питания пока, на время экспериментов. После будет питание Arduino от БП компа, платы отдельно (или второй БП или автомобильная зарядка + фильтр). Пока на контактах реле нет нагрузки, всё щелкает и прекрасно работает, как только на реле подашь нагрузку, после нескольких срабатываний Arduinoвиснет. Я понимаю, что проблема в искрении контактов реле. Я пробовал с этим бороться путем установки искрогасящих конденсаторов на контакты реле. С 12v. нагрузками на контакты я как-то справился, но 220в засада, установка конденсаторов не помогла, да и выбора радиодеталей в нашей деревне нет. Такая же фигня происходит, если за искозащещеным реле поставить не искрозащещеное реле и подать на него нагрузку. После нескольких срабатываний виснет. Есть ли какие-нибудь средства борьбы с этим. Твердотельные реле конечно можно, но я с ними никогда не работал, да и кучеряво они стоят. Автомобильное реле выбрал из-за доступности и цены. Не хотелось их менять на другие. Схема замороченная из-за того, что к ней подключается еще одна плата, контролирующая нормальную работу Arduino-ки и компа, в случае ошибки она переводит работу в аварийный режим. И плюс там триггеры Шмита. Прикрепил схему в архива, а то непонятно как-то смотрится в большом расширении.
собстно зачем гальваническая развязка если общая масса с 12 вольт, которые от компа и 5 вольт от УСБ?
врядли видео поможет ) попробуй запитать ардуину, от того что не использует контакт заземления в розетке.
У меня заземления нет в доме. И мне кажется, что через сеть 220 врятли будет пробивать импульс, я всётаки грешу на искру в контактах, может как-то заэкранировать? Может по скайпу проще потрещать? Plankin_1931 - мой.