Понижающий DC-DC преобразователь помогите с выбором

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем РусНекромант, 29 июл 2016.

Метки:
  1. Собственно http://amperka.ru/product/dc-dc-power-module мне не подходит.

У меня есть элемент Пельтье который должен поддерживать заданную температуру жидкости. Физически всё собрано и работает, но есть проблема. У элемента есть ограниченное число включений (кто вкурсе тот понимает) 5000 циклов. Поэтому самым распространнёным решением является включёным держать его всегда но понижать напряжение когда не нужно греть/охлаждать.

Для этого нужно ПРОГРАММНО управлять напряжением. Естествено охота делать это через arduini Uno. Представленный образец в магазине управляется(если я понял верно) триммером на плате (крутилочка физическая).

Хочу что то готовое, но если таковое дорого то рассматриваю варианты и самому собрать что то не сильно сложное.

Дайте хотя бы направление "раскопок" или лучше конечно, повторюсь, готовое решение. Благодарю за внимание.

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Вместо переменного резистора в цепи обратной связи (верхнего плеча делителя Vout => Vfb) нужно включить цифровой потенциометр, способный работать при Vout.max. Для напряжений до 30V подойдет AD7376, 10/50/100кОм, 128 шагов, управляется по I2C. Есть еще MAX5436-MAX5439, только 50/100кОм, 128 шагов, управляется по SPI.

РусНекромант нравится это.
  3. Пойду читать мат часть :) Спасибо

4. Нашел 10кОм
    Я так понимаю так как там 128 бит то 10000/128=~78Ом шаг. Это много.

Прошу прощения но не указал характеристики в топике.
    Элемент потребляет при 12В около 4А, при "выключении" я хочу использовать 2B, а это около 1A если верно понял даташит http://mypractic.ru/downloads/ref/TEC1-12706.pdf

В магазине написано (ну и в даташите в принципе) http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD7376.pdf
    То есть минимальное напряжение что может выдать потенциометр 4.5В

В общем я хочу понять смогу ли я менять выходное напряжение с 2В до 12В при исходном в 12В? Спасибо

5. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Задача переводить в "ждущий режим" работы элемента , для этого подойдет любой блок питания соответственно с запасом по току . А регулировка напряжение обязательна??
    Для перевода БП в ждущий режим, достаточно в эл.схеме добавить транзистор и пару сопротивлений.
    При подаче управляющего сигнала, откроется (закроется) транзистор, шунтировав управление регулировкой напряжения БП на землю или +Vсс( смотреть даташит).
    Пример с линейным стабилизатором(аналогично с импульсным). Ashampoo_Snap_2016.07.30_00011_.png

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А вам сколько нужно?

Нет, потенциометр сам ничего не выдает. Это напряжения нужно для управления выходными ключами, переключающими сегменты потенциометра. У него есть три точки A,B (крайние) и W (средняя). Внутри есть 127 сопротивлений, между которыми можно включать W с помощью полевых ключей. Вы указываете, куда нужно подключить W, а напряжение Vdd нужно для управления соответствующими полевиками. Так работает цифровое сопротивление. Обратите внимание, что ток через A,B,W не должен превышать 5mA. Вы НЕ делите им выходное напряжение регулятора для питания элемента Пельтье! Вы используете его в цепи обратной связи (вместо RP1) для изменения выходного напряжения.

Vout = 0.8*((R2+RP1)/R1+1); RP1 - потенциометр, механический или цифровой. Окно и шаг регулировки напряжения зависят также от R1 (в оригинале 2K) и R2 (в оригинале 6K).

Да.

Последнее редактирование: 30 июл 2016
  7. PolakSS

PolakSS Нуб

Всем привет, а можно я сюда же похожий вопрос задам, у меня задача тоже регулировать температуру жидкости с использованием элемент Пельтье.

У меня две штуки tec1-12706, ватерблок 40х40, шилд на L298N, помпа и аквариум с живыми обитателями, задача очень плавно поддерживать заданную температуру, около 25 градусов, зимой подогревать, летом охлаждать, есть еще мысль ночью на градус опускать(типа как в природе).

Я вот думал что шилд на L298N прям идеален для решения этой задачи, но что то стал сильно сомневаться, с теорией у меня не очень, с программированием чуть получше, экран, датчик температуры, меню для настройки и пр. я поборол, а вот в электронику уперся ((

Помогите плиз советом и теорией.

Спасибо.