Сильно не пинайте, это первая моя схема не на макетке, а в электронном виде. Входы: фоторезистор и датчик движения. Выходы: 3 ленты RGB LED, из них 2 с ШИМ. Есть ли косяки?
Если vin это питание дуни, то диод разверни, а то 12 вольт не пойдёт А зачет на light резистор с A1 на землю?
резисторы после полевиков зачем? обычно в лентах свои. а тут получается больше 12/51 ~ 1/3 ампера на светодиоды не попадет.
это пофигисторы-перемычки (не нашел их в библиотеке), иначе плата разводится с большим числом переходов.
А светодиоды ,те что после транзисторов стоят , подключены наоборот. Не будут загораться. А диод до стабилизатора ,Vin, установлен правильно. Защита "от дурака" если попутают плюс с минусом от источника питания.
Резисторы у светодиодов на 5 и 12 вольт лучше сделать номиналом побольше, тогда не придется ставить четвертьваттные
НЕ совсем так, стрелочка упирается в палочку поперек которая, вот это минус диода. И соответственно должен коммутироваться на минус схемы. Так же как у автора в схеме стабилизатора установлен светодиод, вот там он правильно подключен. Даже два светодиода. Согласен с номиналом резисторов на входе 12В, для светодиода поставить 1кОм. На выходе стабилизатора 5В, для светодиода 470 Ом достаточно.
Возьмем LED3B. Ток течет с +12 на R35, упирается в анод светодиода, протекает через перемычку R19 и через N-FET Q9 утекает в землю. Где я тупой?
Еще последовательно ко входу микроконтроллера на затвор транзистора(мосфета) советуют подключать резистор ,например 1к, что бы(ограничить ток) не сжечь выход контроллера.
там +12 и +5 Правые светодиоды подключены так же, как и слева (в цепи питания) - палочкой к минусу, треугольником к плюсу. Просто они перевернуты. n-p-n MOSFET же коммутирует минусовую цепь, верно? Схема обновилась.
1) А какую роль играют резисторы R4-R10? Интуитивно понятно, что это pull-down резистор для mosfet'а, чтобы если что, то он сам по себе не открылся, насосавшись волн из воздуха, но он же подключен к выходу МК, который не бывает в неопределённом состоянии (тут конечно саму программу нужно смотреть, для уверенности). Тоесть выход МК либо +5В либо 0В. В обоих случаях подтяжка не нужна. Она нужна только если вы будете на вход включать ножку МК. 2) Если я правильно понял назначение этой схемы, то логичнее датчик движения подключить к ножке 2 или 3, на которых поддерживается внешнее прерывание. Таким образом можно будет МК переводить в спящий режим, и просыпаться только когда будет происходить внешнее прерывание, тоесть когда датчик зафиксирует движение. Таким образом можно существенно сэкономить электроэнергию, если сам МК питать от батарейки. Да даже если не от батарейки, всё равно полезно экономить электричество.
на схеме подключения MOSFET они есть. Да и в даташите на IRF530 тоже указаны. Пусть будут. По прерываниям спасибо, надо это обдумать.
День третий. Играем в бирюльки, расставляем кегли. В реальности оказалось легче, чем представлялось. На макетке все собирать и рассчитывать дорожки вышло бы дольше, полуавтоматизация рулит. Теперь дело за пайкой и написанием скетча. Картинки в полном разрешении тут.
Схема нарисована правильно, светодиоды загорятся и без ленты. Единственное, на плате их нужно разместить последовательно цветами, как на ленте, для удобства программирования. Что касается ограничения, тоя бы поставил сопротивления на светодиоды немного побольше, а так вполне...