Посоветуйте как собрать?

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем ямук, 13 янв 2016.

1. ямук

ямук Нерд

Посоветуйте как собрать.
    Задача: Радио метка "маяк" которая отправляет метку "1" ежесекундно, Другая радио метка отправляет "2", и т.д. Это все принимает приемник и контроллер допустим UNO, учитывает сколько времени приемник провел в зоне действия маяка и по истечении определенного периода времени отображает сообщение на дисплее.

2. vvr

vvr Инженерище

дуня с nrf24 отправляет метку
    таких маяков без гемора может быть шесть
    ну и дуня с nrf24 и дисплеем это всё принимает

3. Radius

Radius Гик

Главное чтобы зоны действия "маяков" не пересекались. Сигнал от одного будет помехой для другого. Что планируете использовать в качестве передатчика и приемника?

4. ямук

ямук Нерд

Здравствуйте! А если больше маяков т.е. группа 1 отправляет 1, группа 2 отправляет 2, ... группа 4 отправляет 4. а в группе 1 маяков допустим 5, в группе 2 8 маяков, ... в группе 4 3 маяка. с радиусами действия не пересекающимися между собой. Радиус действия прим 30-60 метров меня устроит за глаза.

5. ямук

ямук Нерд

Да это я понимаю. по поводу передатчика вопрос и идет.

6. ямук

ямук Нерд

Вопрос радио метки я обмозгую с схемотехником

7. vvr

vvr Инженерище

8. ямук

ямук Нерд

Извините в моем случае не вижу смысла усложнять систему до адресной. Спасибо. если что нарою отпишусь.

9. DrProg

DrProg Вечный нерд

Может просто несколько передатчиков на 433МГц и один приемник? Передают каждыйсвой код, например те же цифры 1, 2, 3 и т.д., приемник так легко отличит от кого сигнал даже если они пересекутся.

ИгорьК нравится это.
  10. ямук

ямук Нерд

В принципе так и была поставлена задача. Но почему-то VVR кинул ссылку на адресную. По этому я решил озадачить пару схемотехников может они такое видели. Теперь вопрос к вам, как я представляю это выглядет так допустим uno+rf 135/433 передатчик => uno и приемник соответственно. Но как то не желательно удорожание и усложнение конструкции.

Последнее редактирование: 14 янв 2016
  11. ямук

ямук Нерд

И еще я вчера покумекал как это схемотехнику объяснить и пришел к выводу что: 1. Передатчик программируется на определенное сообщение. 2. Работает от элемента 9в 3. Разъем для программации мини USB. 4. естественно совместим с ДУНЕЙ. 5. Может не иметь выхода т.е. радиопередатчик отправляет сообщение генерирует это сообщение сам.

12. ямук

ямук Нерд

Тут тогда надо будет опытным путем выставлять время посыла у всех групп разное. чтоб радио эфир несущая не была забита постоянно. Но это не кретично по времени в вилке от 2 до 10 секунд можно разгуляться.

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

Передатчики просто передают с определенной периодичностью свои позывные в эфир. Например каждые 100мс. Можно немного сбить у каждого передатчика расписание по сравнению с другими, хотя и так вероятность пересечения не очень велика. Причем, как я понимаю, передатчики будут разнесены и сигналы пересекаться будут не часто. Приемник из общего шума вылавливает посылаемые своими передатчиками сообщения и куда то там записывает данные о том от кого поймал и когда (ну или что там ему нужно собирать по ТЗ). Адресно вроде бы правильнее, но сложнее и дороже.

ИгорьК нравится это.
  14. ямук

ямук Нерд

Вот теперь вопрос как это собрать?

15. ямук

ямук Нерд

Кабы схемку аль чертеж - Мы б затеяли вертеж))))

16. DrProg

DrProg Вечный нерд

Очень просто, передатчики и приемник подключаются к своим Ардуинам на один пин по протоколу VirtualWare. Вот неплохой пример работы. Передатчики начинают передавать, а приемник слушать и записывать.

Последнее редактирование: 15 янв 2016
    ИгорьК нравится это.
  17. ямук

ямук Нерд

Теперь вопрос к вам, как я представляю это выглядет так допустим uno+rf 135/433 передатчик => uno и приемник соответственно.? о чем писалось ранее.

18. ямук

ямук Нерд