Посоветуйте твердотельное реле для постоянного тока для коммутации Ардуино 12-вольтовой не очень мощной нагрузки (до 500 мА) Может, КР293КП2А https://www.chipdip.ru/product/kr293kp2a ? Просто нужно коммутировать "плюс", а не "землю", это усложняет схему с мосфетами и проч, а я в этом не силён и уже мозги вскипели со всеми этими "верхними плечами", кучей обвязки и прочим. Хочется "покрасил и забыл".
До 0.5А - значит должно быть способно с запасом процентов на 30% (до 0.7А). Судя по даташиту (0.32А) - не потянет. Хотя сама идея - верная. Ищите Solid State DC relay.
Да в принципе, это я так, с запасом помечтал. Нужно коммутировать кулер 0.2A, так что в 30% вписывается и она.
Я заказал КР293КП2А, но потом устыдился своей лени и сделал на двух транзисторах. Ну ничего, пригодится где-нибудь.
В подобных случаях, если ток маленький, ставил оптрон PC-817, продается на каждом углу и стоит рупь - мешок, если ток большой, добавлял транзистор.
Если по току тянет, почему не рациональное решение ? Опто-развязка - полезная вещь на все случаи жизни.
Если в схеме, приведенной топик стартером двумя постами выше, транзистор Q1, заменить на оптрон, надежность и функциональность схемы значительно повысятся.
надёжность повысится за счёт чего? Какая добавится функциональность? Если требуется гальваническая развязка, то она может быть как оптической, так и трансформаторной. Первый для цепей постоянного и НЧ переменного тока, а второй - для ВЧ цепей. Но там, где гальваническая развязка не требуется, то и никакой опто-развязки не нужно.
Надёжность повысится, если он запирающий резистор поставит, с базы Q1 на землю, килоом на 10, да и для R1 1 кОм будет сверхдостаточно. Тогда у него вентилятор дергаться не будет при включении
Это же азбучные истины, Даже лень их приводить. Надежность- за счет полной гальванической развязки управляющего устройства (контроллер) и управляемого (кулер), которая исключает какие либо наводки по питанию и прочие неприятности. Функциональность - можете как угодно далеко разнести кулер и контроллер
Никто не спорит. Однако - без гальванической развязки требуется ПОЗАБОТИТЬСЯ о соединении шин GND контроллера и периферии. А при оптронной развязке - не надо этих забот. Как ни крути - а одной заботой меньше. Тем более что кошелек почти не страдает (и не выигрывает). ПС. Впрочем с Паровозом спорить бессмысленно. Он с "колеи" не сойдет ))))
вообще никак не повысит. В случае пробоя транзистора резистор в 10к в его базе с легкостью понизит ток до рабочего для МК. А тот, в свою очередь, стравит этот ток на шину питания. Надёжность в данном случае повысится за счёт установки второго транзистора последовательно с первым. В блоках питания с однополупериодным выпрямителем не редко можно встретить два последовательно включенных диода. Это именно тот случай. Когда мы разрабатываем инвертор (частотник) и хотим, чтобы вышедший из строя высоковольтный транзистор не пожёг всю дорогостоящую низковольтную часть и не привёл к пожару, мы полностью отделяем высокую часть от низкой гальванической развязкой. Тоже самое и с импульсным БП - там без оптрона в роли обратной связи ну никак не обойтись. Но это вовсе не значит, что оптроны надо пихать куда не попадя и говорить, что так и должно быть. можно перечислить прочие неприятности? Наводки по питанию легко блокируются .... копеечными фильтрами, ну уж никак не опторазвязкой. Конкретно в данном случае помеха с электродвигателя никак не может проникнуть через базу транзистора на МК. Транзистор так не работает. А если даже и проникнет, то МК от этого вообще фиолетово - ножка работает как выходная. это какие же? и что в этом такого? В большинстве случаев низкая сторона питания МК формируется из высокой стороны питания периферии. Хочешь, не хочешь, а нулевые проводники уже где-то объединены. никак не связано с надёжностью. Да и дерганье при подаче питания - часто из области теории.