Помогите, пожалуйста, выбрать одиннадцатикласснику вуз в Москве, после которого можно работать робототехником. Или расскажите, где и как доучиваться в студенческое время, чтобы появились нужные знания.
А как у одиннадцатиклассника со знаниями школьной программы? Первое что приходит на ум - ВМиК МГУ. Наверняка что-то есть в Бауманке, в Энергетическом. В МИРЭА, наконец (это если в КГБ хотите после института поступить ) Это всё вполне приличные ВУЗы. В каждом из них вполне можно учиться. Расположены в порядке уменьшения сложности поступить.
Спасибо! Проблем с поступлением нет, могу пойти в любой вуз, т.к. есть соответствующие олимпиадные льготы. Про ВМК интересно, может Вы знаете что-нибудь? Есть ли там взрослые, готовые научить робототехнике студентов? Или какая-то кафедра про это? И почему, кстати, ВМК, а не физфак / мехмат? В робототехнике лучше базой взять математику, физику или программирование?
Лучше взять базой все сразу. Как мне видится, если поступать именно в МГУ, то лучше все-таки ВМК. Там и математика будет, и математическая физика, и программирование. Физфак и мехмат, как мне кажется, слишком далеки от робототехники и являются местом обитания еще более удаленных в сторону теоретических вопросов студентов. Специализированной кафедры по робототехнике раньше там не было. Да и сейчас, насколько мне известно, ее там нет. И учебные курсы данной тематики в основной программе отсутствуют. Разве что факультативные курсы и деятельность вне официальной учебной программе. Но группы студентов и преподавателей, которые с этим делом тесно завязаны, там точно есть. Но следует учитывать, что МГУ ничего не дает (точнее очень мало дает) в области "практических инженерных будней" ("страшные" дисциплины вроде сопромата, а также основы работы с документацией, чертежами и прочее подобное проходят мимо). Оно конечно "страшно" и "скучно", но весьма полезно, если речь идет о полном цикле конструирования роботов (от идеи до воплощения в жизнь). Так что стоит определиться, каким именно аспектам робототехники планируется посвятить дальнейшую деятельность. Если в большей степени теоретическим или чистому программированию готовых устройств или конструкторов, то ВМК МГУ вполне подходит Если планируется заняться практической стороной вопроса, например, конструированием новых реальных агрегатов с нуля или созданием конструкторов для вышеупомянутой категории теоретиков-программистов, то лучше поискать "более инженерный" вуз. Тут мне трудно судить, поскольку многие вузы сильно поменяли свои программы обучения. Но вроде Бауманка для такого самое оно (по крайней мере раньше была).
Ну, соглашусь. ВМК - вариант если душа лежит скорее к исследовательской деятельности. Если же интереснее конструкторская работа, то в Бауманке есть факультет робототехники и комплексной автоматизации. Да Вы сходите на их сайты, потом можно поискать что народ пишет об обучении там...
В энергетическом(мэи, он сейчас "университет" и делится на "институты", а буква "и" в слове "мэи" теперь просто буква "и" и не расшифровывается) есть российско-германский институт Festo, там есть специальность связанная с робототехникой.
Интереснее наверное именно программирование готовых устройств. А вот на мехмате - отделении механики - тоже есть какая-то кафедра, занимающаяся робототехникой http://msurobot.com/ . Слегка смущает правда, что последняя запись на сайте относится к 2011 году. Насколько это плохой показатель? Не знаете ничего про это место? Вот просто непонятно, как находить этих людей, у которых можно научиться чему-то, если нет никакой конкретной кафедры. Не буду же я подходить ко всем преподавателям и спрашивать: а Вы случайно не занимаетесь робототехникой? А как примерно должны называться спецкурсы, которые научат меня, чему нужно? Что нужно знать и уметь, чтобы потом найти соответствующую работу?
Надо же, не знал. Не приходилось встречаться с людьми той кафедры. Все мехматяне, кого я знал, были чистыми теоретиками. Это говорит всего лишь о том, что человек, который вел страницу, ушел, не оставив преемника. И заняться этим там некому. Признак, на самом деле не очень хороший (неужели не нашлось студента, который согласился бы этим заняться, или не очень-то и искали), но и не обязательно фатальный. Плохо у них с выходом в массы. Наверное потому я о них ничего и не слышал. Там у них сайт кафедры вообще недоработанный. По другой лаборатории только зачатки сайта, никакой информации. С другой стороны, если мехмат периодически занимается чем-то подобным: http://pk.math.msu.ru/ru/robo_conf , то что-то там есть и сейчас. Сложный вопрос. У меня находить нужные контакты по интересующим меня вопросам всегда либо получалось как-то само, либо не получалось никак. По первому мало что могу сказать. Наверное, смотреть по ключевым словам "робототехника", "автоматическое управление", а потом разбираться на месте, чем там занимаются. А чтобы найти соответствующую работу... Тут ничего не посоветую, ибо ни разу не робототехник. Разве что совсем общие вещи: понимание общих принципов программирования, работа со схемами, работа с документами (чертежи, описания, даташиты), понимание основных принципов механики.
Я заканчиваю институт, пишу выпускную работу, поэтому осторожно с тем, что я написал. Находить людей можно на конференциях и выставках, можно рискнуть ходить по институтам на дни открытых дверей (там много саморекламы). Вот на официальном сайте мэи о фесто ничего не сказано, но нашёл образовательную программу наиболее близкую к вашему запросу (вкладка оф сайта "образование" - "основные образовательные программы"), там написано, что готовит по этой программе Институт энергомашиностроения и механики (ЭнМИ), значит, если заинтересовались, то можете почитать об этом институте (вкладка оф сайта "структура" - "институты"). На очередном сайте указаны кафедры, можете почитать о них, т.к. когда вас заставят выбирать тему работ (дипломной, бакалаврской, выпускной), то выбирать будете из кафедр...чем дальше в лес, тем уже специальность, по которой вы будете писать работы, но к тому моменту всё вас интересующее вы можете и сами изучать (это значит институт научил вас находить и усваивать информацию). Почитали? Значит узнали что то новое, как примерно устроены институты, можете искать и читать в других вузах и составлять сравнительную таблицу или что-нибудь ещё удобное для сравнения. После накопления интересной информации, вам надо будет брать на абордаж институты и пытать людей (в дни открытых дверей или в дни подачи документов на поступление, в обычные дни могут послать (представьте себя на их месте). Осторожно, я не думаю, что логика "этот студент учится на этой специальности - значит его мнение можно узнать", студенты (не все) видят только со своей высоты и будут говорить то, что видят, а видят не всё, т.к. только учатся.