Здравствуйте, уважаемые форумчане! В очередной раз прошу небольшую подсказку. Короче. Собрал цепь, которая работает так: ключ замкнут - ток идёт на восьмой пин, значит, подаётся ток на контакт 13 и загорается светодиод, запитанный от этого контакта, если ключ разомкнут, то и ток на контакт 13 не подаётся и светодиод не горит. Вся проблема в том, что светодиод горит всё время. Заметил, что при замкнутой кнопке подается на 13 пин 4,8 В, а если ключ разомкнут, то на этот же пин подаётся 1,8 В. Но диод горит (ярче или тусклее). Вопрос: а как сделать, чтобы 0 вольт приходило, если ключ разомкнут? Может ошибку я какую сделал. Собирал по урокам от Джереми. (По-русски - Ерёма ). Текст программки и схему прилагаю. int knopka = 8; int diod = 13; void setup() { pinMode (knopka, INPUT); pinMode (diod,OUTPUT); } void loop() { if (digitalRead(knopka) == HIGH) {digitalWrite (diod,HIGH); } else { digitalWrite (diod,LOW); } }
интересно отчего такое может быть - пин поломан чтоль? или бракованый? и как тогда при этом себя ведет встроенный светодиод?
Только что проверил всё работает. Код (C++): int knopka = 8; int diod = 13; void setup() { pinMode (knopka, INPUT); pinMode (diod,OUTPUT); } void loop() { if (digitalRead(knopka) == HIGH) {digitalWrite (diod,HIGH); } else { digitalWrite (diod,LOW); } } Пин13 использовал встроенный.Могу только предположить что Вы шунтируете внешним светодиодом Led_Pin.Отключите его нах и попробуйте на встроенном. Почитать ВИКИ про ноли и единицы-ху из кто.В Вашем случае 1.8 вольт и есть логический ноль.
но вроде же в атмеге (когда цифровой пин на выход настроен) ноль должен быть нулем вольт? или нет? ну то есть там конечно есть какое-то падение, но не 1,8 вольт же. там же ключ на полевике или типа того к земле прям
Я же дал ссылку выше.Не читали?Ноль по-любому не будет это разорванная линия если бы например было Реле.В случае с транзисторами ноль по определению быть не может так как по сути транзистор-управляемое сопротивление либо током-биполярные либо напряжением-полевики.То есть по определению есть сопротивление-есть ток и есть напряжение.Если измерить напряжение на любом аналоговом пине analog read то и покажет 1,8 вольт или около того.
ну хз, я только что измерил напряжение на 13 же пине атмеги 328, записав в нее блинк с удлиненными дилеями - во время нуля показывает плотный ноль даже без намеков на какие-то отклонения даже в пределах погрешности мультиметра.
да. прям нулевой 0. когда 1 то 4,9. а когда 0 - тогда 0.00 в понятие 1,8 может и укладывается, но ни разу не замечал чтобы светодиоды при выключенном пине светились (а при более 1 вольта они должны).
Не читал далее, но лучше делать наоборот, притягивать кнопку к питанию, а замыкать на землю. Активные нули правильнее.
Есть. Но, почему-то, захотелось помигать другим. Кстати, хорошее замечание! Сейчас снова соберу цепь и попробую помигать встроенным светодиодом.
По команде с кнопки поморгал встроенным (а не подсоединённым самим) светодиодом. Все получилось! Про напряжение, вроде, все ясно! Вопросов больше пока нет. Всем, кто уделил мне внимание, спасибо!