У меня на плате такой схемой включается различная периферия, в том числе экран (0.91 oled), диод (ws2812b) и спикер. Я накосячил в программе и вывод из мк PD4, который идет на priph_en, перевел в режим INPUT (у меня atmega328p). Но эта периферия не выключилась, а стала просто плохо работать: тускло светить, а когда спикер пищит, то все остальное гасло. А иногда вообще не работало. Не могу понять, а почему оно вообще хоть как-то работало? Оба транзистора же должны запереться. Через экран или диод через сигнальные контакты что-ли?
Сейчас попробую это понять. Ошибка была в том, что инициализацию пина я сделал так: pinMode(PIN_PERIPH_EN, OUTPUT); pinMode(PIN_PERIPH_EN, LOW); // тут должно было быть digitalWrite Последняя строка равносильна (..., INPUT). А потом, когда по смыслу нужно было все включить, я уже делал digitalWrite(PIN_PERIPH_EN, HIGH). Судя по даташиту, кажется, что этот digitalWrite пишет в PORTD. Включая в режиме INPUT подтягивающий резистор.
Пин в режиме входа - отнюдь не обрыв, а высокоомный делитель напряжения (создается паразитными токами). Когда вы сделаете пин входом - реальное собственное напряжение на нем - не нормировано никак. Возьмите мультиметр (он достаточно высокоомный) - и переключая пины в режим ВХОДА - посмотрите напряжения на них. Когда вы соедините два ВХОДА - то ДОМИНИРОВАТЬ будет тот у которого входное сопротивление меньше. Вот это входное сопротивление пина процессора управляет (без ведома процессора) этой вашей схемой. Стоял бы там резистор не 10, а 100ком - оно бы еще лучше "управлялось" )))))
А что там не понятного? В даташите все расписано, назначение всех регистров разъяснено. Даже есть картинки. Берёшь и используешь.
Выкину в следующей версии. Я так понимаю, в аналогичной схеме, но где через Q6 проходит 12 вольт, Q7 уже не выкинуть? Ну вот я и посмотрел) А в коде банально накосячил.
И что "всё" ? Ну ты и балабол, товарищ Паровоз. Если П-канальный тр-р истоком на +12 вольт, то без промежуточного Q7 - не обойтись. Потому что без Q7 он никогда не закроется. Вернее - можно аккуратно подобрать стабилитрон напряжением примерно 7 вольт, и через него соединить пин микры и затвор полевика. Но это потребует очень чётко держать +5 и +12 вольт. На практике - это рискованное решение.
А они и не обязаны быть объединенными. Главное чтобы потенциал истока полевика был каким угодно, но строго постоянным относительно нуля МК (в случае схемы БЕЗ Q7).
нет. Униполярный транзистор управляется ЗАРЯДОМ на ножке GATE (ЗАТВОР) относительно ножки SOURCE (ИСТОК). Т.е. если относительно остальной части схемы на ножке ИСТОК 500 вольт, то на ножке ЗАТВОР должно быть не более (в случае типовых 15-20 вольт относительно ИСТОКА) 520 вольт и не менее 480 вольт относительно остальной части схемы, иначе транзистор выйдет из строя. Если это сложно понять, то в схемотехнике делать нечего.
Я тебе тоже говорил - разработчику экономящему на резисторах - в схемотехнике точно делать нечего. А твоей крайней сентенцией впору морочить американских шпиёнов. Проще же было сказать - На затворе полевика должно быть в пределах +- 15 вольт относительно его истока. Иначе он повредится. ВСЁ !
тем не менее я - профессиональный разработчик. резисторы и конденсаторы - это зло. Особенно в SMD исполнении. Почему-то совковые усилители на куче резисторов гораздо хуже буржуйских, у которых резисторов не в пример меньше.