Всем привет! Вопрос таков: правильно я сделал схему led-модуля? Ардуино с 1 по 4 пины подает +5В ( digitalWrite(pin, HIGH); ) и включает соответствующий led. R1 сделал для яркости, знаю, что яркость можно менять PWM через analogWrite(), но это не принципиально. UPD: R1 на 220Ом хватит же?
Или правильнее будет на каждый пин по 220Ом навешать(т.е на каждый плюс), а GND(минус) просто объединить?
надо на каждый лед свой резистор вешать. Так как все диоды не идеально одинаковые, они будут неравномерно делить ток и вымирать по очереди
А когда помрет первый, через остальные потечет больший ток, что сократит срок их службы. Чем-то напоминает веерное отключение электроэнергии UP: как выяснилось, я тут глупость написал, извините. Ниже разъяснения.
В случае диода разницы нет. В случае транзистора есть, поскольку там свой ток базы и свой ток между коллектором и эмиттером. А вот куда лучше поставить резистор в цепи транзистора, не уверен, что это правильно, но в случае, если база подключена к пину ардуино, то лучше между базой и пином. А в управляемой цепи поставить то, что нужно этой цепи "выше" транзистора, и только если оно действительно нужно. Возможно, базу вообще лучше соединить резистором с землей, но это нужно, наверное, считать, чтобы напряжение и ток базы оказались в допустимых пределах. Хотя в принципе, в частных случаях можно просчитать "общий" резистор для тока базы и тока управляемой цепи между транзистором и "землей".
С чего бы это? Ток каждого светодиода определяется его собственной ВАХ, входное напряжение не меняется, полный ток складывается из суммы токов через отдельные светодиоды, если один сдохнет - уменьшится нагрев и температурное уплывание характеристик. Веер имел бы место для другой комбинции источника тока и нагрузки, но здесь его не будет.
Ага. Для которой имел бы место веер. Чтобы лучше разобраться и знать, как не нужно делать Никак у меня в голове электрические дела не улягутся.
В случае с электросетью ситуация развивается так: происходит авария на одной подстанции, нагрузка автоматически перераспределяется на другие подстанции, в результате чего они не выдерживают и тоже падают - развивается цепная реакция и город остается без электричества. http://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_в_энергосистеме_в_Москве_(2005) - я тогда чудом не успел в метро зайти, накрыло перед турникетами. А то пришлось бы выбираться вместе с другими бедолагами из тоннелей по рельсам Бороться созданием запаса по мощности. И/или делать систему так, чтобы не было автоматических перераспределений нагрузок. Пускай лучше один район отрубит, чем весь город. Варианты всякие могут быть, зависит от ситуации. Да, к светодиодам это все же не имеет отношения, теперь я это вроде бы понимаю.
Например, параллельно включенные ключи с положительным температурным коэффициентом по току, при том, что максимальный ток одного ключа меньше максимального тока нагрузки.