Правильная схема?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем CryNET, 18 май 2014.

1. CryNET

CryNET Гик

Всем привет!

Вопрос таков: правильно я сделал схему led-модуля?
    Ардуино с 1 по 4 пины подает +5В ( digitalWrite(pin, HIGH); ) и включает соответствующий led.
    R1 сделал для яркости, знаю, что яркость можно менять PWM через analogWrite(), но это не принципиально.

ledmod.jpg

UPD: R1 на 220Ом хватит же?

2. CryNET

CryNET Гик

Или правильнее будет на каждый пин по 220Ом навешать(т.е на каждый плюс), а GND(минус) просто объединить?

3. Mitrandir

Mitrandir Гуру

надо на каждый лед свой резистор вешать.
    Так как все диоды не идеально одинаковые, они будут неравномерно делить ток и вымирать по очереди

Megakoteyka и CryNET нравится это.
  4. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А когда помрет первый, через остальные потечет больший ток, что сократит срок их службы.
    Чем-то напоминает веерное отключение электроэнергии :)

UP: как выяснилось, я тут глупость написал, извините. Ниже разъяснения.

Последнее редактирование: 20 май 2014
    CryNET нравится это.
  5. CryNET

CryNET Гик

А вообще в теории, резистор стоит на плюс или на минус вешать? Есть разница?
    К примеру:
    Сохраненное изображение 2014-5-20_1-19-12.646.jpg

6. geher

geher Гуру

В случае диода разницы нет. В случае транзистора есть, поскольку там свой ток базы и свой ток между коллектором и эмиттером.
    А вот куда лучше поставить резистор в цепи транзистора, не уверен, что это правильно, но в случае, если база подключена к пину ардуино, то лучше между базой и пином. А в управляемой цепи поставить то, что нужно этой цепи "выше" транзистора, и только если оно действительно нужно. Возможно, базу вообще лучше соединить резистором с землей, но это нужно, наверное, считать, чтобы напряжение и ток базы оказались в допустимых пределах.
    Хотя в принципе, в частных случаях можно просчитать "общий" резистор для тока базы и тока управляемой цепи между транзистором и "землей".

Последнее редактирование: 19 май 2014
  7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

С чего бы это? Ток каждого светодиода определяется его собственной ВАХ, входное напряжение не меняется, полный ток складывается из суммы токов через отдельные светодиоды, если один сдохнет - уменьшится нагрев и температурное уплывание характеристик. Веер имел бы место для другой комбинции источника тока и нагрузки, но здесь его не будет.

8. CryNET

CryNET Гик

Спасибо всем за пояснения :)

9. Megakoteyka

Нарисуете неправильную схему? А то я никак въхать не могу что-то. Спасибо.

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Неправильную?

11. Megakoteyka

Ага. Для которой имел бы место веер. Чтобы лучше разобраться и знать, как не нужно делать :)
    Никак у меня в голове электрические дела не улягутся.

12. CryNET

CryNET Гик

Извините что вмешиваюсь в разговор: что такое "Веер" и как с этим бороться? :)

13. Megakoteyka

В случае с электросетью ситуация развивается так: происходит авария на одной подстанции, нагрузка автоматически перераспределяется на другие подстанции, в результате чего они не выдерживают и тоже падают - развивается цепная реакция и город остается без электричества.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_в_энергосистеме_в_Москве_(2005) - я тогда чудом не успел в метро зайти, накрыло перед турникетами. А то пришлось бы выбираться вместе с другими бедолагами из тоннелей по рельсам :)

Бороться созданием запаса по мощности. И/или делать систему так, чтобы не было автоматических перераспределений нагрузок. Пускай лучше один район отрубит, чем весь город. Варианты всякие могут быть, зависит от ситуации.

Да, к светодиодам это все же не имеет отношения, теперь я это вроде бы понимаю.

CryNET нравится это.
  14. Arduinщик

Arduinщик Нерд

Вложения:

• помощь.png
      помощь.png
      Размер файла:
      111,2 КБ
      Просмотров:
      491
    CryNET нравится это.
  15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Например, параллельно включенные ключи с положительным температурным коэффициентом по току, при том, что максимальный ток одного ключа меньше максимального тока нагрузки.

Megakoteyka нравится это.