Здравствуйте Сборка следующая: Плата ардуино Uno Модуль на 8 реле Ардуино Uno и модуль с реле запитаны от двух разных источников питания. Пины GND на плате ардуино и модуля реле соединил перемычкой. Но иногда при включении реле модуль с реле отключается и все релюхи гаснут. Пробовал менять источники питания - тоже самое. При работе от одного источника питания проблемы вроде бы нет, нормально работает. Может я GND не правильно объединил? т.е я соединил GND уже на самих платах через пины. Может надо объединить до входа на платы т.е на самих источниках питания?
Что за модуль реле? Они бывают разные - с опторазвязкой и без. Модуль с опторазвязкой вообще не нуждается в объединении GND с ардуиной - у него, как правило, предусмотрены входы для отдельного питания, с дуньки питается только часть до опторазвязки. Короче: надо больше золота! В смысле - инфы.
Модуль на 8 реле оптоизолированный причину я кажется нашел - без нагрузки на реле все работает нормально. Как только на реле появляется нагрузка - при включении-выключении реле могут происходить сбои. Весь день ломаю голову из-за этого. С таким столкнулся впервые. Что посоветуете? Судя по всему от нагрузки идут помехи, в качестве нагрузки в этом проекте используется автомобильное реле на 12в, т.е цифровые реле от ардуины включают автомобильное реле на 12в и под этой нагрузкой начинают идти сбои и нестабильная работа модуля. Поставить диоды на провода автомобильного реле? или может феррит?
Как подключали? Там есть джампер JD-VCC, по умолчанию он надет и опторазвязки, по сути, нет. Надо его снять, и подать на два контакта на этой колодке внешнее питание. От ардуины на колодку с каналами реле - ТОЛЬКО 5В, без GND. Емнип, только так будет опторазвязка. Короче, без схемы вашего подключения - более ничего не скажешь.
Вы правы. Перемычка была одета. Щас я ее снял. Вижу там это: Я так понимаю вот к этим пинам нужно внешнее питание подключить?? И не совсем понял про 5В на колодке с каналами реле. У ардуины свое отдельное питание, нужно на ардуине 5В соеденить с колодкой модуля реле?
Читайте, там как раз про ваш модуль: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/podklyuchenie-n-channel-12v-relay-shield-module-arduino, точнее - http://arduino.ru/forum/apparatnye-...12v-relay-shield-module-arduino#comment-10178 Если вкратце: питание модуля на JD-VCC + GND (перемычка снята!), от ардуины 5В на разъём VCC, который находится в одном ряду с контактами управления каналами реле, GND на эту колодку НЕ подключать. Реле срабатывает по низкому уровню, для включения реле надо на вход канала подать 0В, для выключения - 5В.
Нет. GND уберите, то что слева и идёт от Ардуины. И почитайте тему по ссылке выше, там объясняется, чем чревато, если что не так.
Понял. А в таком случае можно использовать ИЗНАЧАЛЬНО общий источник питания - аккумулятор 12в? А от него уже идут преобразователи 5в (две usb зарядки) на модуль реле и на плату ардуино. ведь в таком случае у них изначально один общий аккумулятор