Расскажите пожалуйста, как вы считаете сколько будет стоить тот или иной проект? Кто каким прайс листом пользуется(если конечно коммерческая тайна позволит))))). Я думаю данная тема будет интересна не только мне, но и другим пользователям, которые выполняют различные проекты на заказ. Заранее спасибо за ответы. С Уважением Евгений
На проект делается план-график, где учитываются людские и материальные ресурсы. Чем подробнее график, тем лучше и затем проще управлять проектом. Материальные ресурсы измеряются в рублях, а людские в человеко-днях или человеко-часах. Далее назначаете стоимость человеко-дня и получаете стоимость всего проекта. Стоимость человеко-дня зависит от квалификации специалиста и от срочности работы (сверхурочные идут с двойным коэффициентом). Желательно добавить 30...50% времени на не предвиденные задержки иначе можно попасть на штрафные санкции со стороны заказчика.
Спасибо, но как вы оцениваете стоимость конкретных работ. На что опираться? Я, можно сказать новичок в выполнении проектов, и порой приходиться самому придумывать цену на работу, исходя из ее колличества и сложности. А есть ли где-то какая-то таблица, в которой расписана работа разных специалистов в часах! Живу в красноярском крае!
Если вы делаете весь проект сами, то тогда вы и определяете время и стоимость работ, если проект делают несколько человек, то вы, как руководитель проекта, согласовываете сроки и стоимости работ с исполнителями. Нормативов по научным и инженерным работам нет. Нормативы есть только для рабочих и строительных специальностей, раньше были специальные справочники. Можете сами для себя составить прейскурант по работам. Например: разработка и согласование ТЗ - 1000 руб/час, разработка схемы электрической принципиальной - 500 руб/час. заказ и закупка компонентов - 200 руб/час. разработка топологии платы - 500 руб/час. сборка платы - 300 руб/час. создание и отладка программы - 500 руб/час. приёмосдаточные испытания - 400 руб/час.
А если вообще нуб, то время считать по формуле площади круга (S= r^2) r - оценочное время, s - , то что вы заказчику скажете
Про штраф-заказчика не понял. Это тот кто заказывает и потом отказывается? Если да, то как определить кто штраф-, а кто не штраф-заказчик?
Это те, кто в договоре указывает штрафные санкции за срыв сроков. Если вы начинающий фрилансер, то не связывайтесь с заказчиками, которые прописывают эти штрафные санкции, однако будьте готовы к тому, что если вы не укладываетесь в срок, то заказчик исчезает без оплаты сделанной работы.