Преобразователь напряжения с 3v до стабильных 9v.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Shem Pen, 30 янв 2019.

1. Shem Pen

Shem Pen Нерд

Здравствуйте! кому неохота читать смотрите.

Мы продолжаем тему литиевых аккумуляторов.
    Сегодняшняя поделка это преобразователь напряжения с 3v до стабильных 9v.
    Мне часто приходиться работать с тестером. в штатном китайце стоит 9 вольтовая батарейка. После того как я начал менять 9 вольтовую батарейку в четвертом тестере я понял, что как то это не экономно... А покупать 9 вольтовый литий ионный акб или метало гидрид - для тестера не выход, тем более когда тестер был стоимостью в два раза меньше акбшки. На глаза попался старенький, но рабочий литий ионный аккумулятор из японского ноутбука, ноут пень III давно умер, но вот как ни странно качественные аккумуляторы 18650 живые. Но вот засада акбшка в заряженном состоянии напряжением всего в четыре целых две десятых вольта, а вот тестеру нужны 9 вольт.Было принято решение перевести все свои тестеры на литиевые акбешки.
    схема.JPG
    итак вот схема:

При подаче питания на схему запускается автогенератор на транзисторах VT1, VT2.
    Резистор R3 1 килоОМ в паре с диодом VD1 создают псевдо стабилизированный делитель напряжения в 700Миливольт. Схемное решение позволяет стабилизировать напряжение при значительном колебании входного напряжения.
    Резисторы R1, R2 ограничивают ток базы приподнимая транзисторы VT1, VT2
    Вынуждая транзисторы чуть чуть приоткрываться, Засчет малюсенького дисбаланса, транзисторы начинают поочерёдно открываться и закрываться.
    Что обеспечивает само запуск этого мультивибратора.

Когда транзистор VT1 открыт, ого коллектор через конденсатор замыкает базу транзистора VT2 и он закрывается, на его коллекторе растёт напряжения, коллектор VT2 через конденсатор соединён с базой транзистора vt1, тем самым транзистор vt1 открывается еще сильнее. так как вторичка трансформатора L3 в паре с конденсатором С2 это колебательный контур, в нём присутствует сила как в механическом маховике, но выводит транзистор vt1 из открытого состояния в закрытое, также стоит подметить что резисторы R1, R2 в паре с конденсаторами C3,C4 работают как фазо сдвигающие цепи, Емкости конденсаторов хватает чтобы открывать транзисторы, и не хватает чтобы их сжечь, так как они работают как время ограничиваюшие элементы.
    С2 стоит подобрать ближе к резонансу, тем самым достигается экономия - холостой ток уподёт, выбросы при переключении транзисторов будут минимальны. Кстате о выбросах, чтобы их минимизировать важно правильно намотать трансформатор. Первичка трансформатора нельзя мотать двойным проводом в одну сторону - это приведёт к высоковольтной пике на обмотках
    трансформатора. Нужно мотать одну первичку в право другую влево. Хотя так и так всё будет работать.
    Трансформатор можно выполнить практически на любом маленьком ферритовом колечке. К примеру можно взять колечко из умершей люминесцентной экономной лампы, можно даже взять маленькое дроссельное колечко с какой нибудь умершей электроники. Так как данный трансформатор в паре с конденсатором представляет из себя колебательный контур, то его оптимальная частота подбирается опытным путем - меняя конденсатор.
    При поиске оптимального значения предлагаю поставить стабилизатор тока перед всей конструкцией чтобы не запалить транзисторы. Стабилизатор тока вы множите найти у меня в роликах "Заряжаем никель-кадмий или метало-гедрид акб" ссылка будет под роликом ниже.
    схема зарядка пальчиковых и мезинчиковых акб.JPG

Первичные обмотки в моём трансформаторе по 4 витка вторичка 17 витков. Так как вторичка соединена с плюсом питающего напряжения, то напряжения питания приплюсовывается к выходному. Доды VD4 и VD5 выпрямители, они наполняют ёмкость конденсатора C6, конденсатор C5 служит фильтром высокой частоты, чтобы С6 служил долго. Транзистор VT3 отвечает за стабилизацию напряжения. Напряжение можно стабилизировать стабилитроном vd6. кстате так можно добиться любого напряжения, к примеру чтобы получить 5v нужен стабилитрон на 4,2v.
    данный преобразователь нужно обязательно дополнить схемой защиты из предыдущего ролика, тем более у него есть кнопка старта и кнопка сброса.
    DSCF3085.JPG

Последнее редактирование: 30 янв 2019
  2. Shem Pen

Shem Pen Нерд

3. AlexU

AlexU Гуру

parovoZZ нравится это.
  4. DetSimen

DetSimen Guest

аффтар, не изобретай велосипед, открой уже для себя хотя бы МС34063, с ценой 20р за жменю.
    преобразователь на ней получается размером меньше половины 18650.

parovoZZ нравится это.
  5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

parovoZZ и DetSimen нравится это.
  6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А что это за тестер, в который 18650 встает? Я свой u71 ломать не готов ради этого.

9xA59kK нравится это.
  7. Shem Pen

Shem Pen Нерд

device-1296017.png
    Мой тестер 5 лет назад стоил копейки. кстате 2n3904 стоит 30копеер за штуку. пускай детки транзисторы изучают. биполярники не до оценены в нашем современном мире.

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

луТше пусть русский язык учат.

9. Shem Pen

Shem Pen Нерд

А также английский, старо славянский, и с++ :-D

10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

КстатЕ да.