Прерывание срабатывает многократно за один импульс

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем black-stripe, 3 июл 2018.

1. black-stripe

black-stripe Нерд

Всем привет.

Сделал опрос датчиков в авто, но встал на спидометре.

Ардуино уно из Китая.

Запитана через USB зарядку телефона, отдельный провод от gnd на кузов.
    С приборки на мозг тойоты идет импульсный сигнал скорости от 0,2В до 5В.
    Подключил напрямую на 2пин (0 прерывание).
    С мультиметром удалось выяснить, когда подается 5В, а в этом положении можно просто остановится на светофоре, то прерывание постоянно выполняется, прекращает выполнение с пропажей напряжения.
    Типы прерываний пробовал разные.

Так и задумано в ардуино или я что-то не так делаю, либо нужна обвязка?

Если раньше я программировал, то схемотехника для меня в новинку.

Спасибо.

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Как настраивали прерывание?По нарастанию?По спаду?А помехи от бортсети не учли?Там если радиосканером послушать то шикарная симфония причем в очень широком диапазоне частот.Там Сибишные рации свистят от помех а у Вас Ардуино.Помехозащищенность г@вно.Вот она и срабатывает у Вас на помехи.Нафига Вы ее туда вообще суете?Или считаете что на Тойоте не хватает лишь только Ардуино?

parovoZZ нравится это.
  3. black-stripe

black-stripe Нерд

Настраивал всеми вариантами, итог один.
    Оптопарой развязывать сигнальный провод?
    Обратите внимание, что стоя на месте, при замкнутом положении датчика в коробке подается постоянные 5В и даже в отсутствии движения прерывание тикает.

4. Airbus

У меня тоже Тойота.ЛК Прадо.2016.Зачем там Ардуино?

5. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Про дребезг контактов слышали?
    Если нет, загулите, почитайте;)

Airbus нравится это.
  6. black-stripe

black-stripe Нерд

Ардуино - для общего развития.
    Тойота целика 96 года.
    На ардуине делаю логгер параметров и варнинги по закономерностям, например, высокий наддув и высокая температура впуска.
    Также буст-контроллер.

7. black-stripe

black-stripe Нерд

Слышал, с кнопками устранил программно, с железом не знаю как работать.

8. Airbus

Вы не поняли.Там радиопомехи.Очень сильные.Можно попробовать экранировать и коробку и провод и да опторазвязку.Есть опыт работы с ВЧ устройствами?На выключеном двигателе все работает?

9. black-stripe

black-stripe Нерд

Про радио понял.
    Всплески срабатывания есть и при повороте ключе в ACC.
    С электроникой не работал вообще, знаю мало и поверхностно, попутно изучаю.

Могу толкнуть заглушенный авто с ключом в АСС, но уверен будет аналогичная ситуация.

10. Airbus

Попробуйте арду в металическую коробку соединенную с массой провода тож в экранах все к корпусу.Никаких разьемов внутри только пайка (по возможности)И никаких сухих контактов а только от датчиков.Это первое что пришло на ум завтра посмотрю что еще можно придумать

11. black-stripe

black-stripe Нерд

С
    Спасибо, я попробую.
    Надо понимать, что я ввиду отсутсвия знаний могу какой-то примитивный момент упустить. Например, резистор стягивающий или еще что-то из очевидного.

Плата пока макетная, паять рано.

Готов предоставить скетчи или фото/схему сборки.

Спасибо.

12. black-stripe

black-stripe Нерд

Дома на макетке выяснил причину сработки прерываний - наводки от проводов дисплея.

Также от тела при касании проводов, но в незначительной степени в сравнении с дисплеем.

Спасибо за совет.

Проверил с фольгой - не помогла.
    Пробую usb экранированный.

Последнее редактирование: 4 июл 2018
  13. Airbus

Скетчи врядли нужны а вот фото не мешало бы.Еще да как Вы сами убедились провода минимальной длинны они будут работать антеннами принимающими/передающими помехи.Плюс еще подтягивающие резисторы на все входы 5-9килоом внутренней подтяжки может не хватить.Вообще Ардуино это детский конструктор у него нет никакой помехозащищенности от слова Совсем.А радиопомех на ВЧ больше чем даже на новом авто.

14. black-stripe

black-stripe Нерд

70 Hz - это уже ВЧ?

О, дивный новый мир )

На макетке проблему победил следующим образом:
    1. Подпаял экранированный USB кабель с обратной стороны платы к пину с прерыванием и земле.
    2. Отвернул кабель в сторону от всех прочих проводов.

Вуа-ля! Идеальная работа без помех.
    Вечером проверю в автомобиле, ведь, помехи генератора и прочего могут быть не менее значимыми.

Скажите, я без зазрения совести могу подавать импульсный сигнал 0-5В на пин ардуины без риска спалить или перегреть что-то? Когда дома сигнал с батареек 4,5В использую, тонкие клеммы греются.

Землю беру с кузова авто, не смотря на то, что ардуина запитана зарядкой от прикуривателя?

15. black-stripe

black-stripe Нерд

Внутреннюю подтяжку через INPUT_PULLUP не включал.
    Подтягивающий - это с пина на 5В? Что они устраняют?

16. black-stripe

black-stripe Нерд

Ну что ж.
    Скорость ардуина отображает.

Схема простая: цепляемся параллельно сигналу скорости на мозг, вешаем подсчет на прерывание, пин подтягиваем к земле.

Была проблема с коротким скачком количества прерываний при каждом нажатии газа в пол, убрал программно.

Новый вопрос.
    Хочу снять ограничение скорости в 180 км/ч.
    Оказалось, что датчик скорости их коробки передач приходит в приборку, а из приборки в мозг идет провод, который приборка замыкает и размыкает на землю, сам же мозг выдает постоянные 4,5В.

Вопрос: как считать количество замыканий на землю, если провод из приборки я завел в ардуину?
    Как организовать замыкание 4,5В от мозга на массу, чтобы имитировать его связь с приборкой и не получить ошибку?

Спасибо.

P.S.
    Возможно проще будет править сигнал до того как он в приборку попал, нужно посмотреть, что туда приходит.

17. DetSimen

DetSimen Guest

Мосье - идиот?

parovoZZ нравится это.
  18. black-stripe

black-stripe Нерд

Перечитайте вопрос.

19. black-stripe

black-stripe Нерд

Движение происходит на трассе для дрэг-рейсинга.

20. Airbus

Э....Тут схему Вашего Авто надо смотреть-что куда идёт.Помехи побороли?Как снять 180?Желаете взлететь?Первое что приходит на ум разорвать провод из приборки в мозг.Либо посмотреть что за сигнал туда идёт (скорей всего импульсы)и эмулировать их на Ардуине.
    Деда та пускай гоняет главное чтоб никого не убил.