Проблема с прошивкой XBee Pro S1

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем aysheka, 18 янв 2012.

1. aysheka

aysheka Нерд

Возникла проблема с прошивкой XSee Pro S1 через xctu.

Изначально делал все как было написано тут http://wiki.amperka.ru/беспроводная-связь:настройка-xbee-series-2
    Все шло отлично, подключил xbee к компьютеру, устройство определилось в xctu (read во вкладке modem configuration), но при выполнении команды write вывалилась ошибка (смотреть скриншот)

После xctu отказывался видеть устройство ( test\query во вкладке pc settings или read из modem settings выдавали что к ком порту не подключено устройство)

версия xctu 5.2.7.5

2. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Первое !
    XBee Pro S1 никак не может быть настроена по рекомендациям из статьи на которую вы ссылаетесь.
    Эта статья начинается словами, о том, что всё что есть в инете и написано ранее, а также показано в видео уроках Джереми Блюма, относится к версии S1, к ВАШЕМУ случаю, а вот владельцы версий S2, не могут ничего сделать... Для них и написана статья.
    Попытка прошить в модуль XBee Pro S1 фирмваре от XBee Pro S2 приведёт к неработоспособности модуля.
    На вашем скриншоте видно, что в пршивали модуль как XBP24B а это для версии S2.
    Ну и сообщение о несовместимости версий, не спроста.
    Ему нужно сделать Ресет, о чём к стати написано в том окошке которое выдаёт xctu три подключении "мёртвого" модуля.
    Я бы эту процедуру добавил в вики по xbee...
    Как сбросить модуль после неправильной прошивки.
    Нужно подключить модуль, com порт должен быть виден программе xctu.
    Запустить xctu и прейти на вкладку Modem configuration, поставить галочку Always Update Firmware, выбрать в выпадающем меню Modem: XBEE ВАШУ версию модуля, это будет XBP24.
    Программа xctu, сама предложит вариант конфигурации: XBEE PRO 802.15.4 её и надо прошить нажав Write.
    И вот тут xctu не найдёт ваш модуль и выдаст предложение сделать ему Reset.
    Сообщение об ошибке закрывать не нужно, там написано, что xctu ждёт пока вы этот ресет сделаете и сама закроет это окошко, как только увидит ваш XBee модуль.
    Ресет делается замыканием контактов 5 и 10, я это делаю АККУРАТНО пинцетом.[​IMG]
    Табличка с ошибкой должна исчезнуть и свершиться успешная прошивка.
    Вообще нужно сразу после покупки модуля считать с него настройки командой Read и запомнить какие они были, это когда у вас всё заработает вы сможете после ресета прошивать нужную вам конфигурацию, а пока идёт разбирательство, с новым для вас устройством, возвращать полезно к исходной прошивке. Правда с учётом того, что чтение мануалов начинается уже после того, как модуль вогнали в ступор, смысл в том, что я это написал небольшой :)
    Это всё справедливо для случаев, когда модуль прошит ошибочно, но его загрузчик не пострадал.
    В некоторых случаях он может погибнуть вместе с прошивкой и тогда восстановить модуль можно будет только в условиях близких к заводским...
    Ещё немного про модули XBee.
    Это довольно сложное устройство, и если разобраться с его программированием, ему и Ардуино не очень нужна, у него есть все привычные пользователям Ардуино аналоговые и цифровые входы-выходы, и некоторые даже с PWM, правда не в таком количестве, но их не всегда много надо...
    Для nailxx, не думаю, что написаное выше занудство стот включать в Вики, но пару строк про ресет наверно надо...
    И ещё одно мелкое добавление, как связать между собой модули поколений S1 и S2, я так и не разобрался :(

3. aysheka

aysheka Нерд

Спасибо за ответ.

4. StopTyssin

StopTyssin Нуб

у меня получилось также но с S2 серией, делал так как вы писали но результат никакой(((
    Пишет следующее
    Getting modem type....OK
    Programming modem...Detected baud rate difference.
    Make sure PC and modem baud rate is set correctly
    Lost communication with modem
    Write Parameters...Failed

Менял все скорости которые возможны, но ничего не получилось, заранее спасибо за ответ

5. grx1a

grx1a Гик

Такая же проблема с XBee PRO S2B пробовал ресет джампером на 5 и 10 пин, все то же самое:
    Getting modem type....OK
    Programming modem...Detected baud rate difference.
    Make sure PC and modem baud rate is set correctly
    Lost communication with modem
    Write Parameters...Failed
    Что это значит? Хана модулю или все же нет. или еще есть какиенибудь варианты реанимации? А как на уровне заводских параметров сделатьресет?

6. sect108

sect108 Нуб

Есть XBee Series 1, возможно ли создать на нём Mesh-сеть? А точнее ZigBee.

7. sect108

sect108 Нуб

Пока ждал ответа на англоязычных форумах ответили, что Serial 1 поддерживает только 802.15.4 точка-точка и точка-многоточка, и DigiMesh.
    Так же DigiMesh поддерживает S2C версия, а остальные версии serial 2 не поддерживают (S2B и просто S2).

Однако у меня никак не получается обновить прошивку XB24-AWI-001 до DigiMesh. Кто может подсказать?