здравствуйте у меня diy контроллер на атмега 328pu проблема следующая. Подключил релешку 5в через транзистор BC547 Но при подаче логической единицы на транзистор, реле включается как-то не полностью, еле щелкает и все. Если по нему чуть чуть стукнуть, то все нормально. отдельно реле проверял - работает идеально, даже ставил другую релюшку перепаял транзистор, тоже самое, т.е проблема не в транзисторах и не в реле. подключено вот по такой схеме. Резистор на транзистор 10ком, подтяжка тоже 10ком еще один момент - напряжение на реле почему-то 2.9 или 3вольта, а по идее должно быть около 4-5 вольт. Вот такое реле https://www.chipdip.ru/product/nrp05-a-05d подключено в точности как на этой схеме Как я уже написал выше, резисторы у меня по 10Ком согласно схеме. но если уменьшить номинал резистора (через который идет дорожка от вывода атмеги до транзистора), то напряжение на реле становится 4-5в и оно нормально включается если я правильно понял, то из-за 10ком резистора, транзистору bc547 не хватает тока, чтобы нормально включить реле
Детали рабочие 100%. проверял все по отдельности. суть в том, что если уменьшить номинал вот этого резистора, то транзистор начинает нормально включать реле.
Всем спасибо. Только что впаял в базу 1 Ком - все стало ок, напруга на реле 4.7в и оно норм включается Подтяжку оставил 10Ком как и было
схема на чипдип похоже и транзистор там такой, вообще ss8050 обычно ставят. а так да, по базе пару килоом надо, а не 10к
имеет смысл почитать, как выбираются эти номиналы.... чтобы в будущем разбираться в этом самому, без форума.
Не нужен вообще ваш "подтягивающий резистор". Ардуино это CMOS-устройство, а не TTL, ток просто так через базу не потечет.
Еще раз повторю, для особо внимательных чтецов: резистор тот называется не нужный. А "подтягивающий" я употребил в кавычках.