Проблема с Iskra Neo

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Mikhail_13, 22 авг 2015.

1. Mikhail_13

Mikhail_13 Нуб

Не удается "достучаться" до новенькой Iskra Neo. Подключенное по mikro-USB устройство не определяется ни в Linux, ни под Windows. До этого использовал Arduino Uno и иногда "танцы с бубном" вокруг неверно определившегося устройства приходилось плясать, но тут что-то другое. Устройство не видит ни одна операционка - совсем. На Искре горят одновременно On и L. Может кто подскажет в чем загвоздка? Похожие проблемы вычитал у пользователей Arduino Leonardo после "загрузки некорркетного скретча" ... только у меня и загрузки не было и понять не могу - особенность это Iskra Neo (Leonardo) или брак HW какой-то. Жду подсказки ...

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Опять без загрузчика отдали?

3. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Прошить для начала http://tinyurl.com/ovjxh9a Алгоритм следующий:выбираем бутлоадер соответствующий вашему процу тактовую частоту 16 Мгц Жмём создать НЕХ прошиваем НЕХ и фьюзы (фьюзы там же)

4. Mikhail_13

Mikhail_13 Нуб

Спасибо, Unixon, подтвердили смутные ощущения о возможном отсутствии бутлоадера. От Airbus хотелось бы еще совет услышать, что использовать из HW и из SW для прошивки. Из HW только Arduino Uno под рукой.

HW_1: В качестве "программатора" использовать плату Arduino Uno без микро-процессора. Подать с неё Rx, Tx, Gnd, 5v и Rst на Искру, а затем заливать стандартным Arduino IDE, но ... не уверен что так можно (опять таки Rx-Rx, Tx-Tx в данном случае будет корректно или наоборот?).

HW_2: через Arduino Uno выводы ICSP (http://forum.amperka.ru/attachments...8/?temp_hash=063c53d95a75221f4989bc323735296e) ... тут сомнения по правильности подключения ... 13,12,11 ноги у mini, а ожидалось что-то типа Rx, Tx ... для моей Iskra Neo.

SW: Arduino IDE, выбираю плату Arduino Leonardo, программатор ArduinoISP и давим "Записать загрузчик" ... Корректно? Жду подробного совета или ссылкой поделитесь, где можно почитать про установку бутлоадера (можно на английском, не могу найти для Леонардо прошивку бутлоадера, хоть тресни).

5. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Программировать микроконтроллер через UART (RX/TX) можно только при наличии загрузчика, т.к. именно загрузчик и принимает новую программу. Вам нужно в другую ардуину записать скетч ArduinoISP, после чего, выбрать ее в качестве программатора, подсоединить к ICSP разъему Iskra Neo, выбрать в качестве платы Leonardo и записать загрузчик через меню IDE.