Проверьте выбор транзистора

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Sleeker, 25 дек 2015.

1. Sleeker

Sleeker Нуб

Всем привет!

Мой уровень - начинающий, прошу помочь :)

Задача: включать-выключать светодиодные лампы 12v, мощность 5w при помощи ардуино и транзисторов.

Имеем ток 0.42А. Правильно подобран биполярный транзистор 2SC1317?

http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/panasonic/SJC00100CED.pdf

Правильно я понимаю, что по базе пойдет ток в 5ma, и чтобы его ограничить, надо поставить резистор в 1кОм?

2. Radius

Radius Гик

Ограничьте ток базы 8...10 мА (резистор 620...510 Ом). Все равно транзистор работает в ключевом режиме и войдет в насыщение. Главное не превысить ток коллектора 0,5 А. Я бы поискал транзисторы с током коллектора не менее 1 А. Желательно всегда иметь двукратный запас, в момент включения возможны броски тока при переходных процессах. А еще лучше использовать КМОП-ключи.

3. Sleeker

Sleeker Нуб

Благодарю

4. arssev1

arssev1 Гик

Если NPN, то BC337, SS8050, 2SC1384
    PNP - BC327, SS8550
    А вообще тысячи их, только считайте правильно резистор базы для каждого

5. сдохнет он.

6. arssev1

arssev1 Гик

Вы о ком? О ТС или о транзисторах?

7. Sleeker

Sleeker Нуб

Благодарю за варианты. По матчасти сходу не понятно про падение напряжения и потерю мощности. Если не сложно, будет ли какой-то из вариантов предпочтительней и правильно ли останавливаться, при таких характеристиках, на варианте с одним транзистором?

Делаю освещение на кухне, 16 светодиодных светильников будут зажигаться вслед друг за другом в случайном порядке по реостату.