Всем привет! Мой уровень - начинающий, прошу помочь Задача: включать-выключать светодиодные лампы 12v, мощность 5w при помощи ардуино и транзисторов. Имеем ток 0.42А. Правильно подобран биполярный транзистор 2SC1317? http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/panasonic/SJC00100CED.pdf Правильно я понимаю, что по базе пойдет ток в 5ma, и чтобы его ограничить, надо поставить резистор в 1кОм?
Ограничьте ток базы 8...10 мА (резистор 620...510 Ом). Все равно транзистор работает в ключевом режиме и войдет в насыщение. Главное не превысить ток коллектора 0,5 А. Я бы поискал транзисторы с током коллектора не менее 1 А. Желательно всегда иметь двукратный запас, в момент включения возможны броски тока при переходных процессах. А еще лучше использовать КМОП-ключи.
Если NPN, то BC337, SS8050, 2SC1384 PNP - BC327, SS8550 А вообще тысячи их, только считайте правильно резистор базы для каждого
Благодарю за варианты. По матчасти сходу не понятно про падение напряжения и потерю мощности. Если не сложно, будет ли какой-то из вариантов предпочтительней и правильно ли останавливаться, при таких характеристиках, на варианте с одним транзистором? Делаю освещение на кухне, 16 светодиодных светильников будут зажигаться вслед друг за другом в случайном порядке по реостату.