Здравствуйте уважаемые форумчане! Никак не могу победить запись на SD карту. Написал ( вернее списал) скетч Джереми Блюма. Всё что Void loop - работает(открывает, пишет, читает), Что в Void loop не работает. И так с любой программой записи на sd. как до loop-а доходит Всё failed. грешу на карт ридер. пока придет пройдет полтора месяца. В связи с этим прошу если у кого-то есть возможность прогнать скетч, проверьте пожалуйста его работоспособность. особенно интересует исполнение программы в цикле loop. Код (C++): #include <SD.h> int Cs_pin=4; int pow_pin =8; void setup() { // put your setup code here, to run once: Serial.begin(9600); Serial.println("Initializing Cart"); pinMode(Cs_pin,OUTPUT); pinMode(pow_pin,OUTPUT); digitalWrite(pow_pin,HIGH); if(!SD.begin(Cs_pin)) { Serial.println("Cart Faild"); return; } Serial.println("Cart Ready"); } void loop() { String dataString = "Working version"; // put your main code here, to run repeatedly: File dataFile = SD.open("log.txt,FILE_WRITE"); if (dataFile) { Serial.println("otkryli file"); dataFile.println(dataString); dataFile.close(); Serial.println(dataString); } else { Serial.println("ni figa!!!"); } delay (5000); } С уважением Роман
Смотрите внимательнее вот сюда: Код (C++): File dataFile = SD.open("log.txt,FILE_WRITE"); Вообще, Джереми Блюм существенно упрощает, т.к. книжка для подростков. Когда что-то не работает нужно копать в глубину.
А то стал бы я людям морочить голову? я их всех пере пробовал. первый работает. последний работает, Всё что до(!!!) Void loop - работает(открывает, пишет, читает), Что в(!!!) Void loop не работает, т.е не пишет, т.е пишет " Serial.println("ni figa!!!")" . Потому и взял самый простой пример, который тоже у меня не работает. Потому и прошу прогнать у кого есть заведомо рабочий карт-ридер, чтобы исключить железо из этой порочной цепи. Ради Бога! ВЫ мне можете сказать ЧТО?!? я должен там увидеть?
Код (C++): File dataFile = SD.open("log.txt",FILE_WRITE); А откуда же был переписан скетч? Должен же был быть какой-то источник?
дак you tube! Спасибо большое. Кавычки стронули дело с места. Проблема у меня в другом была, но толчок "размылил" глаз. Пока есть движение. Теперь вопрос стоит как в текстовом файле организовать запись ввиде "дата-температура" а то в столбик "дата температура" трудно воспринимать
Код (C++): dataFile.print(dateString); dataFile.print(" "); dataFile.println(tempString); Сам файл SD.h очень полезно посмотреть глазами, в нем перечислены заголовки всех функций, которые можно вызывать из программы. Сразу будет понятно, какие возможности предоставляет библиотека.
Простите за тупой вопрос а где их смотрят? говорят :-" откройте Servo.h и посмотрите". А где открывается не понятно. Я должен сам файл открыть, или найти листинг этой библиотеки?
Да, нужно открыть сам файл. Я думал, что библиотека SD.h ставится отдельно, было бы странно в таком случае установить библиотеку и не знать, где её искать. Нет, оказывается, это одна из стандартных библиотек, доступных после установки IDE. Тогда необходимости просмотра непосредственно файла библиотеки нет, т.к. возможности библиотеки задокументированы на оф. сайте: https://www.arduino.cc/en/Reference/SD Тем не менее, раз есть библиотека, то и файл реально существует и спрятан где-то в недрах каталога с IDE. У меня, например, здесь: C:\Program Files\Arduino\libraries\SD\src\SD.h
я чувствую себя деревянным пеньком. где находятся библиотеки я знаю. Много установил самостоятельно из числа дополнительных, много косячных менял на нормально работающие. Но когда я кликаю двойным кликом на файл (например SD.h), он у меня не открывается или спрашивает в чем его мне открывать? и тут я упираюсь и двигатель глохнет. пленка обрывается и кино не состоится.
Файлы *.h содержат текст программы на языке С++, открывать или редактировать можно также как и другие программы. Во-первых средствами установленных на компьютере сред разработки. Для Ардуино, создать скетч, удалить из папки скетча файл .ino, вместо него скопировать файл библиотеки, заменив расширение на .ino. Изврат, конечно. Но это у Ардуино среда капризная, в большинстве других средств разработки файлы можно открывать без лишних телодвижений. Во-вторых поставить какой-нибудь универсальный редактор, например Notepad++ (notepad-plus-plus.org)