Программирование в mblock

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Bromat, 23 июл 2018.

Метки:
  1. Bromat

Bromat Нуб

Решил начать программирование в Mblock'е буквально вчера. Я создал программу, как на scratch (т.к. его я знаю наизусть), но с взаимодействием со светодиодом и датчиком HC-SR04 (ультразвуковой дальномер).
    Создал забавляющую программу. Думаю, увидев скрин вы всё поймёте. Скрин кода 2.png
    Если вы не поняли:
    Это программа - парковка автомобиля.
    Когда вы подносите предмет к датчику на расстоянии 10 см. , ёлка становится близко.
    И происходит буууум. Но, этого не случилось. Бум происходит произвольно раз в 4-5 сек. .
    Плата подключена правильно, пробовал изменить dig. , вгрузить через arduino mode (хотя я знал что ни к чему не приведёт).
    Собственно, это проблема для меня. Жду помощи :)

2. b707

b707 Гуру

Bromat - даю бесценный совет: не стоит изучать MBlock.
    Эта и подобные графические системы - для детей либо тех, кому по должности надо составлять программы. но нет времени (или не хватает мозгов) изучать программирование. Типа всяких наладчиков станков с ЧПУ и прочих недоученных техников :) Это заменитель нормальных программ, по которому программировать вы не научитесь.
    В 14 лет. если вас действительно интересует программирование - стоит копнуть глубже и изучить Си или Яву, а не букварь для инвалидов.

Airbus, Arduino_man, Daniil и ещё 1-му нравится это.
  3. Arduino_man

Arduino_man Гик

@b707, поддерживаю. Когда попросили поработать с этой ф@гней, чуть мозг не взорвал (на ардуину уже хорошо кодил и без этих scratch-евых приблуд)
    @Bromat, я так и не нашел конкретного вопроса. Вы не можете загрузить код, или что?

4. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

А код то какой то чудовищный получается....В НЕХ формате

5. Arhat109

Arhat109 Гик

Настоятельно рекомендую опробовать это https://github.com/taweili/ardublock
    На вкладке releases есть последние компилированные варианты, вполне рабочие. Размер области программирования можно увеличивать, смещая блоки к самому правому краю листа достаточно сильно.
    Как устанавливать - там же в вики или тут http://blog.ardublock.com/
    Из достоинств: формирует код для Ардуино ИДЕ на С/С++, который вполне даже ничего, кроме автогенерирования имен. Его можно дальше смотреть в avr-gcc препроцессоре и также в Ассемблере для лучшего понимания что куда и во что превращается. Но, вполне достаточно смотреть вариант в ИДЕ на "С" для начала освоения языка.
    Моему сыну (12лет) очень даже помогает.