Тут некоторое время начал читать книжку UNIX. Разработка сетевых приложений. Книга класс но во время чтения ощутил недостаток лучшего понимания работы unix изнутри. Искал книгу по программированию под Unix, в итоге нашел замечательную книжечку. А так как тут многие играются с Raspberry которые как правило и стоит на Linux может оказаться крайне полезной если конечна вы пишите программы или желаете писать а не просто пользуетесь сценариями оболочки. Все примеры книги тестировались авторами на Unix. Linux. Solaris. FreeBSD, MacOS, так что не пугайтесь в названии слова UNIX, все эти системы так называемые NIX системы. И так книжка: UNIX. Профессиональное программирование Авторы: Уильям Ричард Стивенс, Стивен А. Раго ISBN: 978-5-93286-089-2 Книга хороша чем: Все весьма подробно и качествен изложено, снабжено простыми и понятными примерами. Книга сочетает некий странный симбиоз учебника и справочника, то есть с одной стороны в ней все весьма подробно описано с другой стороны все четко по делу без лишней воды и структура создана так что легко использовать как справочник. Книга требует знания языка С, все примеры на нем и только на нем. Если задумыаетесь лучше узнать *nix системы и програимровать под них, очень рекомендую, должен отдать дань уважения Стивенсу, его книги читаются прсото шикарно, хотя стивенс уже ушел из жизни что весьма печально и дело его книг продолжил Раго, он сохранил всю стилситку и бережно продолжил работу своего друга. Выше я привел второе издание, но так же в декабре 2013 вышло третье издание. ISBN: 978-5-93286-216-2 Так что если кому будет интересно, можно либо скачать файл и почитать, либо найти и купить живую. По мне так книга очень достойная. P.s. Я читаю 2-е издание в электроном виде но на днях заказал себя 3-е издание уже в бумажном виде, пока еще не пришла, но скажу так, ценик с доставкой в 1600 руб после того как я начал читать эту книгу мне показался не ценой, она того мягко говоря стоит