Здравствуйте. Я на этом форуме впервые, поэтому у меня возник такой вопрос. Многие слышали об олимпиаде "Шаг в будущее" которую проводит МГТУ им. Баумана. Одна из дисциплин включает в себя создание чего-либо и последующая защита своего проекта. Я решил поучаствовать в этом проекте и соорудить автономную метеостанцию, передающую данные через GPRS модуль. Меня интересует один вопрос, т. к. в интернете полно таких проектов, не будет ли это считаться воровством идей? Насколько это оригинально? И если есть возможность подкиньте идеи хороших проектов на ардуино. Заранее спасибо.))
Это не воровство, это изобретение велосипеда. Есть два пути: 1. Добавление оригинальной идеи. 2. Соединение банальных идей, дающих новый результат. Например метеостанция и автомат для полива сами по себе банальны. Но можно соединить вместе, чтобы эта штука думала - поливать газон или нет (наверняка это уже есть, но это ближе к институтскому уровню, чем к школьному). Если через пол-часа будет дождь, так не надо болото устраивать. Или время полива пришло, но почва еще влажная - тоже не надо.
Боянище оба варианта. Придумать что то оригинальное надо и полезное, в отличии от никому не нужной метеостанции, благо возможности практически неограничены.
уровень сложности - есть небольшие познания в электронике, бюджет - около 3000, времени - до октября. с ардуино никогда не работал, но есть теоретические познания и желание)
До октября можно хоть AI сделать успеть. ) Надо подумать что бы такого интересного но не безумно сложного изготовить. Может кто еще подкинет идей. Кстати, вот неплохой сайт с идеями и их реализацией.
Вот не большая идея, правда, больше подходит для любителей рыбок. Автоматическая система жизнеобеспечения аквариумных рыбок. Регулирование продолжительности светового и своевременная подача корма для рыбок.
С аквариумом далеко не так просто. Как сыпать корм, например? По таймеру? Если будет мало, то рыбки оголодают, если много, то аквариум превратится в болото. Как контролировать? Аэрацию воды как производить? Тоже по таймеру или вообще постоянно, зачем тогда Ардуино? Как воду менять? Чем вычислять время для чистки стекол и как их чистить? Короче, аквариум автоматизировать можно на пару дней, проще просто корма сыпануть побольше.
В который раз советую уже платформу Стюарта. Да, я сам над ней сейчас работаю. В бюджет уложитесь, мб даже с сервами с металлическими шестернями. Заодно блеснете базовыми знаниями линейной алгебры. Ничего сложного там нет.
Самое разное. Первоначально использовалось в ремонте автомобилей, теперь пихают куда только возможно, где требуется точное и мощное перемещение. Станки ЧПУ на производстве, симуляторы летательных аппаратов и спортивных ралли, робототехника, где-то видел даже проект стыковочных узлов для космических кораблей в космосе, основанный на принципах платформы Стюарта. Работу платформы можно объяснить человеку, который знаком с понятиями матрицы, вектора и тригонометрии. Так или иначе, если учиться в техническом ВУЗе, это все равно придется знать.
Если не хотите выходить за рамки школьного курса - то нет. С другой стороны, насколько мне известно, на олимпиадах как раз и оценивается умение школьников решать нестандартные задачи.