Проект умного дома в 4 комнатной квартире

Тема в разделе "Закажу проект", создана пользователем Altabaev, 31 дек 2015.

1. Altabaev

Altabaev Нуб

Добрый,
    Необходимо реализовать проект умного дома в 4-х комнатной квартире по мною придуманным сценариям, в целом ничего необычного, но желательно управление голосом и следующие функции:
    - Управление светом: датчики освещенности, датчики движения;
    - Управление климатом: кондиционер, увлажнитель, приточная вентиляция, теплые полы;

Как пример задачи, далее следует бурная фантазия:
    Управление светом «Кино»
    • Голосовая активация световой схемы «Кино» или реакция на включения режима на ресивере;
    • Проверяем уровень освещенности, если равно или более 300 lux выключаем свет опускаем жалюзи в гостиной;
    • Включаем RGB подсветку
    • Переводим теливизор/ресивер/медиаплеер в соотвествующие состояние (ИК для Rasberry)

Управление светом «Гости»
    • Если обнаружено одно и более неопознанное мобильное устройство (распознание лиц);
    • Включить основной свет в гостиной

Сценарий «Спокойной ночи малыши»:
    • Время 21.00, ПН-ПТ, проверить наличие детей дома (устройство, телефон с блютус) как опция: посмотреть в календарь, отследить событие;
    • Если дети дома воспроизвести команду «Дети, пора спать»
    • Включить свет в ванной, включить если не включен свет в детских;
    • Проверять присутствие людей в ванной каждые 5 минут, если никого, воспроизводить повторно «Дети, пора спать», если люди отсутствуют более 30 минут, отключить свет в ванной.
    • Проверять присутствие людей в детских, по факту обнаружения присутствия отключить свет через 30 минут если он не выключен, включить ночник;

Предусмотреть кнопку или голосовую команду отмены сценария, но пока основная идея в том, что есть общий календарь, в котором отражены все важные события и тригеры для сценариев.

Сценарий «Пора в школу»:
    • Время 7.30, ПН-ПТ, проверить наличие детей дома (устройство, телефон с блютус) как опция: посмотреть в календарь, отследить событие;
    • Если дети дома, воспроизвести команду «Пора в школу», включить будильник (музыку) в детской;
    • Включить свет в ванной, включить если не включен свет в детских;
    • Проверять присутствие людей в ванной каждые 5 минут, если никого, воспроизводить повторно «Пора в школу», если люди отсутствуют более 30 минут, отключить свет в ванной;
    • Проверять присутствие людей в детских, по факту отсутствия отключить свет через 30 минут (устройство покинуло квартиру);

Москва, квартира в начальной стадии ремонта.
    Предложения в том числе по стоимости, жду от заинтересованных лиц.
    От себя могу предложить начальную цену в 50 000 рублей за работу, бюджет комплектующих отдельно.

В объем проекта должны быть включены следующие работы:
    • Разработка и документирование архитектуры системы, определение необходимых датчиков и компонентов системы исходя из задач в ТЗ;
    • Разработка алгоритмов, UI и их реализация с оформлением документации;
    • Пусконаладка системы;
    altabaev (собака) gmail.com

Последнее редактирование: 31 дек 2015
  2. DrProg

DrProg Вечный нерд

Недешево выйдет, понимаете это?

ИгорьК нравится это.
  3. Altabaev

Altabaev Нуб

Кому — суп жидкий, а кому — жемчуг мелкий, это я к тому, что цена, понятие относительное, я не ищу дорогое или дешевое решение, я ищу разумную цену - если Вы про мою мотивацию размесить здесь такое объявление.

Вторая причина - нужен талантливый человек, фанат своего дела, а не очередная контора по инсталляции кнопки для включения света на мой айпад, что я могу сделать и сам...

4. DrProg

DrProg Вечный нерд

Ничего личного, не обижайтесь. Просто тут частенько появляются объявления типа "хочу самолет, плачу 300 руб", а когда им называют реальную цену - возмущаются и ссылаются на готовые китайские изделия, если таковые имеются. А ничего удивительного в том что индивидуальный проект во много раз дороже готового.

Любая работа, если она не только хобби, должна оплачиваться. Сколько стоит час работы специалиста? Я сейчас не про себя, я за такое браться не буду, да и не специалист пока. Для примера нужно прикинуть, за какую оплату в час вы бы сами согласились работать, на то примерно и рассчитывать.

ИгорьК нравится это.
  5. Altabaev

Altabaev Нуб

Даже не думал обижаться, Вы проницательны и в целом задали разумный и ключевой вопрос к этому посту.
    Я привык, что человек, а точнее программист оценивает свои трудозатраты в человеко-днях, но на условии фиксированной цены, к примеру: стоимость человеко-дня оценена им в Х рублей, но при этом он должен оценить по ТЗ, что вся работа будет выполнена им за Х человеко-дней - а риски превышения он берет на себя, только если я сам не изменяю входные требования ТЗ и не добавляю дополнительные "хотелки", это будут запросы на изменения, которые он оценивает отдельно.

Будем ждать, возможно найдется энтузиаст, готовый взяться за проект!

З.Ы. Свои риски, буду закрывать фактически графиком платежей и фиксированием результата на каждом этапе работ.

6. litvin

litvin Нерд

7. Altabaev

Altabaev Нуб

Это значит, что готовы взяться?

8. litvin

litvin Нерд

Да, но для начала, прежде чем приниматься за работу, может быть вам передать алгоритм работы всего умного дома(именно реализацию так, как вижу я), чтобы за одно вы бы решали брать меня на работу или нет. Если согласны перешлю проект в скором времени

9. Altabaev

Altabaev Нуб

Да, конечно, жду письмо!

10. r1000ru

r1000ru JS-технократ

Добрый день.

Хочу обратить внимание, что любые сценарии в реальной жизни сложно выполнить по времени/календарю, а голосовое управление затруднительно реализовать из-за фоновых звуков, особенно если в помещении есть дети. Но в качестве "вау-эффекта" - это вполне реализуемо, но как минимум по ключевому слову, когда микрофоны передавали бы сигналы на анализ контроллеру, контроллер бы находил ключевое слово, после чего другие звуки отдавал бы на разбор Гуглу или Яндексу. Это сможет обеспечить определенную приемлемую стабильность.

Нельзя обеспечить гарантированное распознавание человека в помещении без анализа картинки с видеокамеры. Датчики движения будут работать только на движение, датчики препятствия или расстояния будут испачканы и их оптика затерта, да и выглядеть они будут не очень. Т.е. что-то удобное, но без использования камер, может быть только в случае датчика движения и довольно длительной паузы на отключение света.

Человек, существо ленивое, хлопнуть ладонью по выключателю удобнее, так как не нужно его искать глазами. Но это не отменяет сценарное управление, управление от датчиков движения.

Функцию ресивера и медиаплеера сейчас прекрасно выполняют телевизоры, Стоит задуматься об использовании NAS-хранилища. Это обеспечить доступ к видеотеке (и аудио) с любого телевизора. Если у вас действительно используется и спутниковое телевидение, необходимо использовать конвертер с двумя входами, если хотите разделить сигнал на несколько телевизоров (телевизор и ресивер управляет конвертером для смены частот посредством напряжения на антенном кабеле, с двумя выходами сигнал идет в обоих диапазонах и его можно делить - каждый телевизор сможет использовать свой диапазон).

Так как у вас есть датчики, требующие приоритета передачи информации (микрофоны), шины типа MODBUS/RS-495 не подойдут - только CAN, на которую не делаются готовые устройства для систем умного дома.
    Среди электроустановочных изделий существуют такие устройства, как нажимные кнопки. Это обычный выключатель с пружинкой, которая не дает зафиксироваться во включенном состоянии. Проводя силовую проводку в распределительный щит от каждого выключателя и от каждого светильника, у вас всегда остается возможность с коммутировать выключение как на прямую (просто вынимаете пружинку), так и использовать кабель к выключателю, как управляющий к цифровому входу управляющего контроллера. Датчики движения, контроллеры голосового управления, датчики утечки газа - прекрасно монтируются в "заглушки" под рамки электроустановочных изделий (высверливается отверстие подходящего диаметра).

11. Onkel

Onkel Гуру

----шины типа MODBUS/RS-495 не подойдут
    да ну? Скажите это крестрону и другим производителям....
    495- это опечатка я понимаю?

12. r1000ru

r1000ru JS-технократ

Конечно о 485-м речь, опечатался. Каким образом вы предлагаете гарантировать передачу звука по нему? Или реализовывать кэш на несколько десятков секунд?

13. Onkel

Onkel Гуру

что за подмена понятий? я не предлагаю гарантировать передавать звук по rs485, я не предлагаю реализовывать кэш на несколько десятков секунд и не предлагаю заниматься другими глупостями. Хотя аппаратно ни одно, ни другое сейчас не проблема - но никто так не делает, ибо глупость. Распознавание делается либо в модуле, либо (если система мелкая) микрофонный сигнал тянется к контроллеру с распознаванием (это большая редкость), либо микрофон в сетке.
    Да, само ваше противопоставление 485 и can некорректно. 485 - физический (физический!) протокол, can- полноценный протокол со всеми уровнями и устранением коллизий. В Умном доме никто, кроме самопальщиков, can не применяет - не нужно. Может я ошибаюсь и вы назовете мне бренд, применяющий can в умном доме и домашней автоматизации? Я бы так и сгустил диалог - назовете бренд (только настоящий, а не урюпинский тянитолкайзаборавтоматизация) - диалог можно продолжить.

14. Onkel

Onkel Гуру

пы сы ваша же цитата "на которую не делаются готовые устройства для систем умного дома." - собственно и ответ на вопрос "стоит ли применять can в умном доме". Вроде как ответ четкий и однозначный "нет", ибо если ни крестрон, ни еib, ни сеbus не делает - то каким аргументом нужно убедить хоббийщиков- ардуинщиков делать?