Проклятые трансформаторы.

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем PiroTech, 6 сен 2012.

1. PiroTech

PiroTech Нуб

Здравствуйте, уважаемые заседатели форума Амперки. Хотел спросить у вас один вопрос. Если кто-нибудь из вас знает тут пользователя Tony Stark, то я его друг. Так вот я его замучил расспросами про трансформаторам. У нас с ним проект Гаусс-пушки, и хочу чтобы от батареек 12v 2a ток повышался до 160v. Самодельный трансформатор, хотя я рассчитал сделать возможно, но мотать 120 витков лень. Стал разбирать старые электро приборы. И что я увидел: не четыре контакта а шесть и более. Кто-нибудь может объяснить как
    то работает.

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Четыре контакта у трансформатора имеются если есть одна первичная обмотка (входная) и одна вторичная (выходная). А разных конфигураций обмоток бесчисленное множество - может быть и несколько независимых обмоток и обмотки с ответвлениями. Нужно смотреть какой именно трансформатор вы там раскопали. Синус то чем будете генерировать?

3. PiroTech

PiroTech Нуб

Я хотел что бы работала от батарейки. А постоянный ток нельзя повышать?

4. Иван С

Иван С Гик

Насколько я знаю, вся прелесть переменного тока заключается в том, что его можно повышать.... хотя есть, вроде и DC/DC (DC - постоянный ток, если что ;) ) boost'еры....

5. я для своих экспериментов купил электрическую поджигалку для плит на батарейке 1.5V. раздербанил. внутри - катушка и немного обвязки. она, право, до киловольт повышает)). сфоткать?

6. PiroTech

PiroTech Нуб

Если не лень, то буду очень рад.

7. PiroTech

PiroTech Нуб

Можешь объяснить, зачем нудны доп. обмотки на вторичной?

8. я так понимаю для того, что бы разное напряжение снимать.

PiroTech нравится это.
  9. [​IMG][​IMG][​IMG]

10. PiroTech

PiroTech Нуб

И она повышает на киловольты? Можешь название модель скинуть или саму фотку зажигалки.

11. сколько точно не знаю, но теоретически там около 7кВ.
    модели жиги не указано, коробка выкинута. но все они одинаково работают.

12. кнопка замыкала плюс от беттери на корпус переменного резистора (?)

13. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Вам эту напругу потом еще выпрямлять нужно будет и копить в емкостях. Скорее всего, оптимльным будет не вылезать за 400V, иначе просто очень тяжело и дорого будете доставать соответствующие емкости, ну и выше киловольта забираться тем более не стоит. Про ток и время зарядки тоже не забываейте, схема от зажигалки будет энергию выстрела прокачивать через себя целую вечность.

14. Tony Stark

Tony Stark Нерд

Чисто интересно на фига тебе повышать на киловольты. Если чисто гипотетически то еще куда не шло но вот на практику я не понимаю зачем тебе киловольты в домашних условиях. Вобщем то извечный вопрос на хрен@

15. PiroTech

PiroTech Нуб

Я просто хочу узнать можно ли повысить постоянный ток с 12 до 160 вольт.

16. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Напряжение только, а не ток. :) Повысить можно либо 1) геренатор переменки + повышающий трансформатор+ выпрямитель, 2) геренатор переменки + умножитель, 3) то же самое в виде DC-DC преобразователя, если они на такой диапазон бывают.

17. PiroTech

PiroTech Нуб

Покажи мне пожалуйста генератор переменного тока в 12в, 1а, который не надо постояно крутить?)

18. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Мультивибратор на транзисторах не подойдет? Нагрузку можно либо в одно из плеч поставить (но тогда частота будет нестабильная), либо оставить генератор слаботочным и еще один силовой ключик навесить и управлять им с этого же плеча. Для умножителя еще понадобится среднюю точку изобразить, а вот транс можно напрямую вешать.

19. PiroTech

PiroTech Нуб

Кхм. Уважаемы Юниксон, я в радиотехнике шарю как Стив Джобс в Винде. Будь добр объясни что за мультивиьратор, что такое транзисторы я знаю, слава богу.

20. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Это простой генератор периодического сигнала, не синусоидального правда, но это лишь вопрос эффективности дальнейших преобразований. Вот такая штука: раз и два. Для генерации именно синуса можно что-нибудь из этого использовать. Если что не нравится - всегда можно еще нагуглить чего получше :)