Просадка напряжения на неподключенном резисторе

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем keneksi_1234, 9 ноя 2020.

1. keneksi_1234

keneksi_1234 Нуб

Здравствуйте. Сам я радиолюбитель, не имею образования в области радиоэлектроники. Моделируя простейшую схему в Electronics Workbench, столкнулся с такой проблемой: напряжение на резисторе в разомкнутой цепи просаживается. Причем чем выше сопротивление резистора, тем значительнее просадка. Чем выше сопротивление - тем выше ток в цепи, природа которого мне непонятна. Почему напряжение просаживается в замкнутой цепи - понятно. Но здесь обрыв. Покопался в интернете, везде пишут про делители напряжения в цепи, но везде через цепь течет ток. Не могли бы помочь разобраться в этом вопросе, почему возникает просадка напряжения на резисторах в цепи, которая незамкнута и откуда там берется ток? Может быть, посоветуете, где об этом можно почитать. Спасибо

Исходные данные:
    1. Источник постоянного напряжение 5в
    2. Разомкнутая цепь

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      18,8 КБ
      Просмотров:
      185
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      18,3 КБ
      Просмотров:
      164
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      18,4 КБ
      Просмотров:
      173
    Последнее редактирование: 9 ноя 2020
  2. akl

akl Гуру

очевидно эта прямоугольная штука, которая показывает напряжение, не идеальная, и имеет не бесконечное сопротивление, а равное мегаому. почему так - не знаю, с прогрпммой этой не знаком

arkadyf и Daniil нравится это.
  3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

в жизни сопротивление вольтметра тоже не бесконечное. Очевидно, что надо изучить программу на предмет настроек компонентов.
    А вообще, очень рекомендую LTSpice. Как на схеме засимулируешь, так в железе и работает. Иногда даже в железе и лучше, т.к. компоненты в программе с наихудшими параметрами.

arkadyf нравится это.
  4. keneksi_1234

keneksi_1234 Нуб

Спасибо за совет, поюзаю настройки вольтметра. Мне почему-то казалось, что в программе он должен обладать идеальным сопротивлением. Я ошибался. Благодарю)

5. keneksi_1234

keneksi_1234 Нуб

Спасибо за ответ. Не знаю, почему я решил, что в программе сопротивление вольтметра будет бесконечным. Поюзаю настройки программы.

6. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Никто не знает почему. Но на мультиметре есть кнопка Settings. Видимо, ты её ни разу не нажимал. А на отдельный вольтметр достаточно дважды щёлкнуть и его сопротивление вылезет. Тоже, видать ни разу не щёлкал :-(

Igor68 и arkadyf нравится это.
  7. Igor68

Igor68 Гуру

Там так же как и вольтмерт(реальный) имеет входное сопротивление. В МОм-ах понятное дело. Для анализа схем есть другие инструменты (точки контроля в ветвях и узлах электрических цепей). И как правило при моделировании напряжения индицируются на самой схеме. Вообще-то надо учитывать пакет PSPice... который работает и с PCad... и сами модели элементов описаны в нём. Пакет старый и развивается... даже в Proteus используется.
    Что касается вольтметров и амперметров, то посмотрите их свойства на схеме. Вы же как-то задаёте свойство источника(указываете напряжение) так и для вольтметра есть свойства

arkadyf нравится это.
  8. keneksi_1234

keneksi_1234 Нуб

Благодарю. Понял свою ошибку. Спасибо большое

9. keneksi_1234

keneksi_1234 Нуб

Спасибо большое, понял ошибку