Протокол установки фьюзов на дудке

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем dnepr162, 15 мар 2017.

1. dnepr162

dnepr162 Нерд

Добрый день.Помогите понять,если я записал программу в ардуино,а потом хочу изменить битлоки защиты,будет ли работать программа в штатном режиме.Можно ли записать битлоки потом и тд.И вообще,как понять,что битлоки стоит.Спасибо заранее.Микросхема 32u4

2. afiskon

afiskon Нерд

Я лично никогда битлоки не ставлю (вдруг захочу распаять устройство и повторно заюзать компоненты, улучшить прошивку, и тд), но по идее после их установки программа должна продолжить работать в штатном режиме. Но на всякий случай запаситесь запасной микросхемой.

К вопросу как понять что стоят битлоки. В недрах Arduino IDE есть утилита из комплекта avr-gcc, называется avrdude. Ей можно смотреть и ставить все фьюзы. Тут есть пример скрипта, которым я лично смотрю https://github.com/afiskon/avr-programmer/blob/master/scripts/avrisp.py Насколько я знаю, к avrdude также есть множество GUI оберток, но сам я ими не пользуюсь. Где какой бит что означает смотрите в даташите.

arkadyf нравится это.
  3. dnepr162

dnepr162 Нерд

Спасибо!То есть выставление битлоков не изменит программу!Я понял, спасибо!