Добрый день. Есть arduino pro mini. С платой уже работал, прошивал ее через uno. Сейчас uno занята, поэтому решил прошить ее через usb-serial переходник. Во всех how-to используют специально заточенные под mini переходники, типа http://amperka.ru/collection/boards/product/usb-serial-converter А можно ли использовать обычный кабель, usb-serial? У меня есть на чипе FTDI. Вот собственно фото "установки". Соединял так: Нога 2 com-порта (RX) к ноге TX ардуино Нога 3 com-порта (TX) к ноге RX ардуино Нога 4 com-порта (DTR) к ноге RST ардуино Нога 5 com-порта (GND) к ноге GND ардуино Питание - от внешнего источника 5V. В IDE выбран соответствующий com-порт (/tty/USB0), программатор AVRISP mkII, плата Pro Mini с ATmega328. Не удается залить скетч: Размер скетча в двоичном коде: 1 084 байт (из 30 720 байт максимум) avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0xfe Сигнал DTR на usb-serial вроде работает, если его отключить от платы, то ide говорит, что programmer is not responding. Что я делаю не так? Или с таким переходником usb-serial это вообще не получится? Попробовал так же с другим шнурком, на PL2303. Результат тот же, "stk500_getsync(): not in sync: resp=0xfe".
У вас переходник USB-RS232, а это совсем не то же самое, что USB-UART ! Рабочие напряжения порта RS232 несовместимы с низковольтной логикой. В вашем переходнике помимо PL2303 или иного чипа есть еще преобразователь напряжения от уровней цифровой логики 5V или 3.3V к напряжениям RS232 (AFAIR, от +-3V до +-15V, обычно не меньше +-7~9V). Чтобы воспользоваться переходником, придется со стороны ардуины поставить еще один такой же преобразователь (самый известный max232, кроме того есть десятки аналогов с разными параметрами).
Спасибо большое. Почитал про UART, собрал простую схему на MAX232: Я использовал микросхему MAX232EPE, стоит 80р, и 4 керамических конденсатора по 0.1 мкФ (обозначены 104). Конденсатор на 10uF который в схеме стоит между землей и 16 (2) ногой MAX232 я не ставил. Для того, чтобы работал авто-ресет, надо 4 ногу DB9 соединить с 8 ногой MAX232, а 9 MAX232 c контактом GRN на ардуине. Почему-то без этого у меня не работало, даже с ручным нажатием reset (ошибка avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00). Почему сброс подключается к контакту GRN (на короткой стороне ардуины, где контакты под конвертер) не понял, я просто подглядел в видео Микросхему я использовал в DIP корпусе, поэтому собрал все на макетке. Надеюсь кому-нибудь мой опыт пригодится.
могу добавить, можно даже программировать с arduino uno даже не вынимая atmega328 я спокойно программирую и даже не сложно, когда купил у меня плата не в какую не загружался скетч, поставил линукс, всё хорошо работает .....