Про breadboard

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Tony Stark, 6 авг 2012.

1. Tony Stark

Tony Stark Нерд

Извините за вопрос но какое Макс напряжение выдерживают контакты breadboard ' а

2. Tony Stark

Tony Stark Нерд

То есть даже не так: при каком напряжении контакты начинают сильно нагреваться

3. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Обычно макетки рассчитаны на 5Вт нагрузку, а 5Вт - это, например, 5V 1A или 15V 300mA.

4. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

Контакты греются и плавятся не от напряжения, а от рассеиваемой мощности. P=U×I.

К сожалению производитель breadboard'а не указывает предельные характеристики, но судя по запискам в интернете предел имеет порядок в десятки ватт.

5. nailxx

Оу, Unixon опередил. Нигде не нашёл спецификацию на breadboard'ы, вообще ни на какие. Хотя сейчас посмотрел на Википедии и увидел, что действительно речь идёт о 5 Вт.

Нужно аккуратно пробовать :rolleyes:

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

В принципе то вот ведь что получается: высаживаемая на контактах мощность, которая собственно и приводит к перегреву и повреждению макетки (*), по закону Джоуля-Ленца P_board = I^2 * R_board, ток же в свою очередь определяется из закона Ома как I = U / (R_load+R_board), в результате имеем P_board = U^2 * R_board / (R_load+R_board)^2. Дальше еще интереснее (*), мощность P_board характеризует выделение тепла как количество энергии в единицу времени (ватт = джоуль в секунду), т.е. если через макетку проходит короткий импульс эквивалетный по энергии постоянной номинальной мощности, напряжение и ток в импульсе могут сильно отличаться от номинальных в большую сторону. Вот уже потом энергию можно пересчитать в изменение температуры контактов, зная их геометрию и теплоемкость материала, вспомнить про теплопроводность (контакт обменивается теплом с тем, что воткнуто в макетку, с окружающей средой и другими элементами конструкции макетки) и учесть температурные эксплуатационные пределы материалов. Чем дальше в лес, тем больше дров :D

Предполагается, что производитель должен все это рассчитать, проверить на практике и описать в спецификации, что можно подключать, а что нельзя. Вот только пока не удалось толком найти точные данные, есть лишь общие рекомендации про 5 ватт.

nailxx нравится это.
  7. Tony Stark

Tony Stark Нерд

может быть вопрос и не по теме но я в схемотехнике и микроконтроллерах новичок и я вот недавно на amperka.ru заказал breadboard книгу и тому подобную мелочевку и выбрал способ доставки через постамат но я живу в екатеринбурге и что то я ни разу не видел подобной системы. скажите насколько она надежна

8. nailxx

Пока все заказы были получены покупателями. В частности в Екатеринбурге. Штука надёжная.

Для обсуждений нетехнических вопросов, пожалуйста, используйте раздел «Обсуждение магазина».