Пьезоэлемент или микрофон в качестве детектора задувания свечей

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем WWWorm, 24 мар 2015.

1. WWWorm

WWWorm Нуб

Есть такая статья (http://habrahabr.ru/post/243499/)
    Все понятно, кроме одного. Что использовать в качестве детектора задувания свечей? Искал пьезоэлемент в интернете, ничего про это не нашел. Насколько я помню, пьезоэлемент можно использовать в качестве динамика, а вот в качестве микрофона - первый раз слышу. Не лучше ли использовать микрофон в данном случае и какую схему усилителя здесь лучше всего использовать?

2. Daniil

Daniil Гуру

Прочитайте про пьезоэффект. Пьезоэлемент "шевелится"(колеблет воздух) при подаче на него электрического сигнала - так работает динамик, а микрофон переводит механическое воздействие (колебание воздуха) в электрическое - так работает микрофон.

Последнее редактирование: 28 мар 2015
  3. Daniil

Daniil Гуру

Прошу простить за большой шрифт, иногда, когда пишу с телефона, то автоматом получается большой шрифт.

4. ZelGer

ZelGer Нерд

Ну насколько я понял если что то говоришь рядом с пьезоэлементом он все равно как то реагирует и скорее всего МК это улавливает и смотрит если был произнесен громкий звук то "задувает свечи" в той схеме а можно ли его использовать как микрофон это вопрос .

5. Daniil

Daniil Гуру

Конечно можно, только микрофон нужен для регистрировании речи, а пьезодинамик не предназначен для регистрации речи. И то, и то используется как датчик звука. Микрофон в данном случае слишком избыточная деталь.
    Стоимость микрофона и пьезодинамика? Я, честно, не разбирался с пьезодинамиками и микрофонами так как разбирался автор, но у него нет системы усиления, которую вы хотите добавить (деньги?) - у него встроенный в МК усилитель используется.