Здравствуйте, У меня есть плата Ардуино Юно, нужно чтобы светодиод включался по нажатию кнопки, но как это сделать только с помощью самого процессора с этой платы? Как правильно подключить светодиод и кнопку? На западных форумах нашел что нужен какой кристалл для работы с процессором напрямую, на большее у меня знаний английского не хватило. Заранее спасибо.
Да, в Arduino используется микроконтроллер ATmega фирмы Atmel. Вы его называете процессором. Технически разница в том, что микроконтроллер - довольно самостоятельное устройство со своей памятью разных типов, кучей портов, таймеров, АЦП, ШИМ генераторов и прочей периферии, в то время как процессор без кучи вспомогательных железок сам по себе обычно бесполезен.
По сути вопроса. Берёте Arduino; добиваетесь, что всё у вас работает; вынимаете МК — подаёте питание на ноги VCC, AVCC, соединяете с зелёй GND, подключаете светодиод к соответствующему порту/ноге. Включаете — та да (!), работает. Arduino — это просто обвес МК, который а) делает простым процесс прошивки через USB, даёт удобные библиотеки б) управляет питанием: делает стабильные 5 В, выбирает источник, сглаживает шумы кондеями, в) разводит МК на удобные контактные колодки. Собственно, всё. По поводу кварца/кристалла: на Arduino стоит осцилятор на 16 МГц. Для работы МК это не обязательно. Если не подключать внешний осцилятор, ATmega будет работать на собственной частоте 8 МГц
Чтобы использовать МК отдельно от платы Arduino вам придется воссоздать небольшую часть схемы вокруг МК, как это сделано в Arduino Mini, например. Из обязательной обвязки останется кварцевый резонатор с емкостями и подтяжка на RESET, остальное можно отбросить.
А, нда, тут я поспешил: по умолчанию они стоят в режиме внешнего осцилятора. Можно установить на внутренний режим.
А не подскажете, насколько нестабилен внутренний осциллятор? Мне необходимо управлять затвором камеры, делая выдержки порядка десятков минут с точностью 1мс. При этом будет меняться окружающая температура (вечер-ночь-утро). Сильно подозреваю, что без кварца никак, но хотелось бы знать поточней...
На заводе микроконтроллер обычно (да, это официальная формулировка) калибруется для работы от ровных 5 В при температуре 25 °C. При других режимах отклонение от нормы может составлять 10%. Поэтому 10 минут с точностью 1 мс не получится. Штатное отклонение не сильно зависит от напряжения, но сильно зависит от температуры.
Спасибо, я так и подозревал, что от температуры сильно скакать будет. Вот только не думал, что аж на 10%... Стало быть, только кварц, без вариантов...