Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. планирую для управления освещением использовать датчик света + arduino. Холл, есть окно. Соотвественно если стало темновато включать реле. Но вопрос с размещением этого датчика. Если разместить его в помещении, которым он управляет не будет ли ситуации с постоянным морганием света? Вечереет, датчик срабатывает, включается реле, свет загорается, датчик видит изменение освещенности и снова срабатывает на отключение реле, и так по циклу. Или его расположить снаружи здания? Спасибо
Датчик должен смотреть туда, где нет искусственно света. Как вариант - налепить его на ближайшее окно изнутри комнаты.
@yden, расположение датчика света - это часть проблемы. 1. Борьба с внешней засветкой (подъехала машина с дальним светом) - гистерезис + временная задержка 2. Принудительное выключение по времени (я так понял это админ здание? в короткий день все разбежались домой и свет горел все праздники) - DS1307 3. датчик движения, а в них бывают и фоторезистор и задержка на выключение. Может и Ардуина не понадобится.
Речь идет о своем доме. 1. да, буду ставить в место где попадает только солнечный свет. 2. Я буду делать с использование часов и логики. Датчик движения в проходимых местах мне не нравится. Буду делать основное и ночное освещение. Основное будет включаться при срабатывании датчика света и гореть постоянно до, например часа ночи. Потом с часа до срабатывании датчика света ночники. Так же приобрел и буду внедрять датчик тока (по сигналу с gsm сигнализации определять есть кто дома или нет - соответственно менять алгоритм работы освещения) и датчик звука (стандартный хлопок в ладоши включает основное освещение минут на 30. 3. про датчик движения отписался выше. Как то так.
Можно обойтись совсем без датчика освещенности, если использовать данные восхода и захода солнца + часы. Разница будет лишь в пасмурную погоду. Если в программе учитывать включение света, то и моргать, реагировать на него не будет. Датчик включения на клавишу выключателя или появление фазы..
Фазы восхода\захода - пока слишком сложно для меня. Да и летом у нас частенько дымка от пожаров - по ощущениям рано темнеет. С датчиком освещенности хочу голову поломать и подключить его по аналоговому сигналу. У меня санузел получился темноват, там раньше нужно включать основной свет, чем в холле. Я как понимаю аналоговое подключение позволяет получать уровень освещенности в числовом виде. Выключатели вообще не хочу использовать. Сразу вопрос: датчики хочу подключить, прокинув витую пару. Как лучше подключать датчики используя витую пару (я про жилы), чтобы были наименьшие искажения сигнала?
желательно экранированную витую пару и сам экран подключить к GND только со стороны Arduino, с другой стороны оставить неподключенным ни к чему. Сами пары (провода внутри кабеля) - можно любые использовать, у тебя все равно нету дифсигнала, поэтому работает только экран, а основное преимущество витой пары не используется.