Расчет номинала резистора и конденсатора для RC цепи

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем kt315where, 3 дек 2017.

1. kt315where

kt315where Гик

Здравствуйте.

Свою проблему более подробно описал в этой теме http://forum.amperka.ru/threads/Наводки-от-нагрузки-в-модуле-реле-ардуино-uno.13650/#post-139664

А если более кратко - на модуль реле ардуино поступает наводка от коммутируемой нагрузки.

Необходимо изготовить "RC цепь" для подавления этой наводки
    Готовых вариантов с подробными фотками и описанием в интернете под такую ситуацию я найти так и не смог, поэтому решил делать сам, но надеюсь на помощь))

Итак, поехали:

Плата управления - Arduino UNO
    Модуль реле на 8 каналов - https://ru.aliexpress.com/item/8-wa...-63da-42d6-bac8-f43f8b7d202e&rmStoreLevelAB=4

В качестве коммутируемой нагрузки используется автомобильное реле 12В. Я перепробовал несколько видов реле - наводка идет от всех типов автомобильных реле

Вот фото моих релюх

Если кто-то не понял, или я как-то непонятно объяснил - объясню еще раз более простыми словами

Цифровой модуль реле ардуино замыкает управляющую цепь включения автомобильного реле. Нужно это для того, чтобы автомобильное реле коммутировало еще больший ток, т.к ардуиновские релюхи в основном все на 10А.

При коммутации нагрузки цифровой модуль реле ардуино получает наводку, может самопроизвольно включаться-выключаться и тд. Если отключить от него нагрузку, то работает идеально.

итак, теперь по самой RC цепи.

Как я уже сказал выше, информации в интернете с готовыми примерами и фотками я найти не смог.

В основном нашел на радиофорумах сообщения всяких "специалистов и дилетантов" с расчетом всяких формул и сложных схем. А по факту оказалось что нужно просто подобрать конденсатор и резистор

Ну что же, вот такую формулу я нашел и даже расчет с примером для 220В:

С=I2/10

С - емкость RC-цепи, мкф
    R - сопротивление RC-цепи, Ом
    I - рабочий ток нагрузки, А

D - контакты электромагнитного реле
    - сопротивление нагрузки

R = Ео / (10 * I * (1 + 50 / Ео))

Ео - напряжение на нагрузке, В
    I - рабочий ток нагрузки, А

Проверим расчет: рассчитать RC-цепь для индуктивной нагрузки с рабочим током I = 2 А и напряжением источника питания Ео = 220 VAC
    Решение: С=22/10=0,4 мкф R = 220 / (10 * 2 * (1 + 50 / 220)) = 220 / (20 * 1.227) = 220 / 24.54 = 8.96 Ом Ответ: С = 0.4 мкф, R = 8.96 Ом.

Теперь мой вопрос. В формуле подразумевается брать рабочий ток нагрузки. Но ведь при включении реле, ток может вначале подскакивать и быть больше. Нужно ли это учитывать при расчете?

В моем случае напряжение нагрузки составляет около 12В
    Ток потребления нагрузки около 140-150Mah, причем в момент включения он может подскочить например до 250Mah и даже более, вот фото во время замера

Собственно теперь я в тупике, незнаю какой ток использовать в формуле. Рабочий, или максимальный (в момент включения реле).

Ну и найти бы еще более интерактивную схемку (с фото), куда лучше цеплять RC цепь, как лучше припаяться и тд.

Заранее благодарю всех, кто откликнется помочь)

2. rkit

rkit Гуру

Не надо этим хламом пользоваться. В сети 220 такая цепь будет проводить ток даже при разомкнутом реле. Автор совершенно неграмотный, о чем говорит и "RC" над резистором.

kt315where нравится это.
  3. kt315where

kt315where Гик

Так у меня постоянка, 12v

4. rkit

rkit Гуру

И оттого, что у вас постоянка, автор статьи перестает быть неграмотным?

kt315where нравится это.
  5. rkit

rkit Гуру

Вам нужно:
    1. Разобрать все что вы там сотворили. (я уверен, что там все неправильно, судя по вопросам)
    2. Собрать все по правилам.
    3. Если проблема останется - не тыкать непонятно что наугад, а взять измерительное оборудование, и точно найти корень проблемы.

kt315where нравится это.
  6. DIYMan

DIYMan Guest

В общем случае, чтобы хоть как-то посмотреть эффект, не бойтесь и подключите к выходам реле резистор Ом на 10 и первый попавшийся керамический конденсатор процитированной ёмкости, можно 0,5 мкф. Ничего кармически страшного при нагрузке постоянкой 12В не произойдёт, но эффект от её применения обязан появиться, если дело реально в вашей нагрузке.

7. kt315where

kt315where Гик

Спасибо, я именно так и поступаю. Уже разобрал и собрал - и даже сделал опторазвязку модуля реле. Я на 99% уверен что проблема именно в наводке, т.к без неё все нормально работает. Если например заменить нагрузку на лампочку (вместо автомобильного реле), то всё тоже работает нормально. Проблема именно в наводках от авто реле.

К сожалению новичкам в этом деле часто приходится действовать на угад, именно так мы получаем бесценный опыт помогающий в дальнейшем развитии

Кажется я нашел еще один способ решения проблемы наводки, но сначала проверю его и потом отпишу

8. DIYMan

DIYMan Guest

Ну их несколько способов, как минимум, три :)

kt315where нравится это.
  9. rkit

rkit Гуру

Или в индуктивном скачке напряжения. Или в контактных помехах по питанию.
    Наугад приходится действовать тем, кто пытается сделать сложные вещи, не умея делать простых. Электричество изобрели не вчера. Нужно просто взять нормальный последовательный курс и пройти его по порядку: от простого к сложному. А не лезть сразу тыкаться в машину, основываясь на некорректных и неполных советах с форумов.

10. kt315where

kt315where Гик

Так вы конкретизируйте, что именно на данном этапе я сделал по Вашему мнению неправильно? вместо того чтобы умничать советами "не лезть тыкаться" "пройти курс" и тд. "Естественно, по мере необходимости я изучаю различные материалы. Но, если бы все люди были такие "умные" и читали лишь "последовательные курсы", то не было бы и подобных форумов и тем, где люди могут свободно не стесняясь спрашивать, искать решение той или иной проблемы.

Каждый что-то умеет делать, а что-то нет. что-то хорошо, что-то плохо, учимся всю жизнь, развиваемся. Я конечно не отрицаю. что Ваши познания в этой области выше моих, но тем не менее я считаю что двигаюсь в правильном направлении

Я искал причину наводок и нестабильной работы модуля, действовал согласно элементарной логике и вполне нормальным советам форумчан, т.е разделил питание, подключил правильно реле для оптоизолцяии, отключал нагрузку и заменял ее на другую. И эти по вашему мнению "некорректные и неполные" советы с форума между прочем мне реально помогли, проблема оказалась в отсутствии внутри диода параллельно катушки. Сейчас поставил туда диод 1N4007 и проблема решилась, модуль работает без сбоев. Думаю еще будет не лишним повесить Ферриты на все провода.

11. b707

b707 Гуру

kt315where, по описанным вами в этой и второй ветке симптомам появляется подозрение, что причина может быть и в 8-релейном модуле, а не в нагрузке. Нет возможности попробовать какое-то другое реле? Или, к примеру, подключить автомобильное реле к ардуине через транзисторный ключ или через оптопару, без промежуточного релейного модуля - зачем вообще нужен-то, кстати?

12. kt315where

kt315where Гик

Проблема именно в нагрузке. Модуль перестал сбоить, когда разобрал автомобильное реле и обнаружил в нем контактную площадку под диод. Установил туда диод 1N4007 и сбои прекратились

Нужен модуль для управления мощными потребителями, где ток может превышать более 10А

13. rkit

rkit Гуру

Ну вот если бы вы сразу и по правилам нарисовали полную схему со всеми номиналами деталей - ответ бы появился так же сразу, без двух дней мучений и методов тыка. А так - ну повезло в этот раз. Еще неизвестно, какие другие грабли возникнут теперь.

14. DIYMan

DIYMan Guest

Вы использовали метод номер 2 ;) Так потихоньку и освоите все доступные ;)

15. DIYMan

DIYMan Guest

Мабуть, мощные мосфеты спасут отца русской демократии? Чем дрюкаться с автомобильным реле и городить схему, где реле управляет реле управляет реле :) :) :)?

kt315where нравится это.
  16. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Торг здесь неуместен!!!:)

kt315where нравится это.
  17. DIYMan

DIYMan Guest

Но мы таки попытаемся :)

kt315where нравится это.
  18. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

А почему "некорректные и неполные" вроде все однозначно написал. :(

19. Onkel

Onkel Гуру

Можно еще диод Шоттки 5819 поставить, и помех будет еще меньше. Это помехи от эдс самоиндукции. При включении реле переменным током используют mov (металл - оксид варистор) , при постоянном напряжении на реле- диод.