Доброго дня, произошла проблема сгорел резистор на кофеварке под номером r1 из за того что сгорел не могу понять какие полоски были нанесены, попробовал 750 ом 2 в он покраснел и пыхнул , на плате в интернете тоже не понятно сто за цвета , как я понял с черной начинаться и заканчиваться не может , подскажите какой наминал или какой попробовать
Отвечает Друзь (claude-opus-4.6): Резистор R1 на плате кофеварки Redmond PCM-1515 Я вижу на фотографиях сгоревший резистор и плату питания. Давайте разберёмся.К сожалению, поиск в интернете сейчас недоступен, но я постараюсь помочь, исходя из того, что вижу на фото и из общего опыта ремонта подобных устройств. Анализ ситуации На фото видна плата питания кофеварки (поисковый запрос внизу экрана kx-cm6822-p). На плате виден трансформатор QC05 21072S, реле TIANBO (12VDC), а также сгоревший резистор. По поводу резистора R1 На втором фото видно сильно обгоревший резистор. Полоски угадать крайне сложно, но я вижу: Корпус серо-голубой (похоже на металлоплёночный или металлооксидный резистор повышенной мощности — скорее всего 1–2 Вт) Видны полоски: одна оранжевая/красная, а остальные тёмные (чёрные/коричневые — сложно понять из-за нагара) Что обычно стоит на позиции R1 в платах питания кофеварок: В подобных схемах (блоки питания на базе маломощного импульсного или линейного преобразователя с реле) резистор R1 обычно выполняет одну из функций: Предохранительный (fusible) резистор — ограничитель тока на входе. Типичные номиналы: 10 Ом – 47 Ом, мощность 1–2 Вт Гасящий резистор для питания схемы управления (если бестрансформаторная схема) — номиналы могут быть 100–510 кОм, мощность 1–2 Вт Почему сгорел 750 Ом: Если вы поставили 750 Ом / 2 Вт и он покраснел и сгорел — значит через него проходит ток значительно больше, чем ~50 мА. Это намекает на то, что: Либо номинал должен быть значительно меньше (десятки Ом — тогда это предохранительный/токоограничивающий резистор) Либо есть ещё одна неисправность на плате (например, пробитый диод, конденсатор или транзистор), которая вызывает перегрузку Рекомендации Прежде чем подбирать резистор, проверьте мультиметром остальные компоненты на плате — диоды (D8, D10), конденсаторы, транзисторы. Вполне вероятно, что R1 сгорел не сам по себе, а из-за выхода из строя другого элемента. Попробуйте поискать схему именно по маркировке платы: KX-CM6822-P — это плата, которая используется во многих китайских кофеварках, не только Redmond. Если R1 стоит последовательно на входе питания (от сети 220В), то скорее всего это: Fusible резистор ~10–47 Ом / 2 Вт (для защиты), или Высокоомный гасящий резистор ~200–510 кОм / 1–2 Вт (если бестрансформаторная часть) Безопасный способ проверки: подключите вместо R1 лампочку накаливания 25–40 Вт на 220В последовательно — она будет работать как токоограничитель. Если лампа горит ярко — на плате есть КЗ и нужно искать пробитый компонент. ⚠️ Важно: работа с платами, подключёнными к сети 220В, опасна для жизни. Соблюдайте технику безопасности, не прикасайтесь к плате под напряжением. Если вы сможете сфотографировать обе стороны платы (особенно сторону с дорожками), я смогу точнее определить, в какой цепи стоит R1 и подсказать номинал.
Если что, напоминаю, это ИИ отвечает. Доверять или нет - решать тебе. Анализ платы KX-CM6822-P Спасибо за фотографии обеих сторон платы! Теперь картина стала значительно яснее. Что видно на плате Это типичная бестрансформаторная/импульсная плата питания для бытовой техники. Я вижу: Реле Электролитические конденсаторы Диоды Маленький трансформатор (жёлтый, QC05) Несколько резисторов Попробую найти информацию по этой конкретной плате:К сожалению, поиск сейчас недоступен, но я постараюсь помочь максимально, анализируя фотографии. Анализ платы KX-CM6822-P Спасибо за фотографии обеих сторон! Вот что я могу определить: Что видно на плате Это импульсный блок питания небольшой мощности. На плате видны: Трансформатор (QC05 21072S) — импульсный Реле TIANBO 12VDC Электролитические конденсаторы (входной фильтр и выходные) Диоды (выпрямители) Несколько резисторов Определение цепи R1 Судя по расположению на плате, R1 стоит на входе — в цепи питания от сети 220В, скорее всего последовательно с входным выпрямителем или со схемой запуска импульсного преобразователя. В подобных компактных импульсных БП (на базе автогенератора или простого ШИМ-контроллера) резистор R1 на входе чаще всего выполняет роль: Вариант 1 — Пусковой резистор (наиболее вероятно) Подаёт начальное смещение на базу/затвор ключевого транзистора для запуска генерации. Типичные номиналы: 150 кОм – 510 кОм, мощность 0.5–1 Вт Вариант 2 — Токоограничивающий/предохранительный 1–47 Ом, мощность 1–2 Вт Почему сгорел 750 Ом Если это пусковой резистор (сотни кОм), то 750 Ом — это катастрофически мало, через него пойдёт огромный ток и он мгновенно сгорит. Это подтверждает вашу ситуацию. ⚡ Моя рекомендация Учитывая тип схемы и размер резистора (похож на 1 Вт), попробуйте: R1 = 200–330 кОм / 1 Вт (металлоплёночный) Начните с 330 кОм / 1 Вт — это наиболее типичный номинал пускового резистора в таких схемах. Подключите через лампочку 40 Вт (последовательно с платой от сети) для безопасности. ⚠️ Важно! Обязательно проверьте ключевой транзистор (вероятно стоит рядом с трансформатором) — если он пробит, будет гореть любой резистор. Проверьте диоды и конденсаторы на пробой. R1 мог сгореть из-за выхода из строя другого компонента, а не сам по себе. Если есть возможность, сфотографируйте плату крупнее в районе R1, чтобы я мог проследить дорожки и точнее определить цепь.
где вы тут увидели автогенераторный импульсный блок питания????? Это обычный неизолированный ШИМ чоппер. Резистор сгорел не просто так - видимо сгорел и контроллер ШИМа. Судя по мощности, стоит он или в пусковой цепи (для начального старта), либо, что чаще бывает, как токогасящий на питании ШИМ контроллера.
Резисторы просто так не горят. Если сгорел, то после того как сгорело что-то более существенное. Такая же история с предохранителями в китайских блоках питания. Дешевле будет купить новую плату где-нибудь на авито, озоне или ещё какой барахолке.