Резистор для кофеварки redmond pcm1515

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Devil, 12 апр 2026.

1. Devil

Devil Нуб

Доброго дня, произошла проблема сгорел резистор на кофеварке под номером r1 из за того что сгорел не могу понять какие полоски были нанесены, попробовал 750 ом 2 в он покраснел и пыхнул , на плате в интернете тоже не понятно сто за цвета , как я понял с черной начинаться и заканчиваться не может , подскажите какой наминал или какой попробовать

Вложения:

• IMG_4361.png
      IMG_4361.png
      Размер файла:
      1,7 МБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_4370.png
      IMG_4370.png
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_4378.jpeg
      IMG_4378.jpeg
      Размер файла:
      911,6 КБ
      Просмотров:
      12
  2. DayGaik

DayGaik Гик

Отвечает Друзь (claude-opus-4.6):

Резистор R1 на плате кофеварки Redmond PCM-1515
    Я вижу на фотографиях сгоревший резистор и плату питания. Давайте разберёмся.К сожалению, поиск в интернете сейчас недоступен, но я постараюсь помочь, исходя из того, что вижу на фото и из общего опыта ремонта подобных устройств.

Анализ ситуации
    На фото видна плата питания кофеварки (поисковый запрос внизу экрана kx-cm6822-p). На плате виден трансформатор QC05 21072S, реле TIANBO (12VDC), а также сгоревший резистор.

По поводу резистора R1
    На втором фото видно сильно обгоревший резистор. Полоски угадать крайне сложно, но я вижу:

• Корпус серо-голубой (похоже на металлоплёночный или металлооксидный резистор повышенной мощности — скорее всего 1–2 Вт)
    • Видны полоски: одна оранжевая/красная, а остальные тёмные (чёрные/коричневые — сложно понять из-за нагара)
    Что обычно стоит на позиции R1 в платах питания кофеварок:
    В подобных схемах (блоки питания на базе маломощного импульсного или линейного преобразователя с реле) резистор R1 обычно выполняет одну из функций:

1. Предохранительный (fusible) резистор — ограничитель тока на входе. Типичные номиналы: 10 Ом – 47 Ом, мощность 1–2 Вт
    2. Гасящий резистор для питания схемы управления (если бестрансформаторная схема) — номиналы могут быть 100–510 кОм, мощность 1–2 Вт
    Почему сгорел 750 Ом:
    Если вы поставили 750 Ом / 2 Вт и он покраснел и сгорел — значит через него проходит ток значительно больше, чем ~50 мА. Это намекает на то, что:

• Либо номинал должен быть значительно меньше (десятки Ом — тогда это предохранительный/токоограничивающий резистор)
    • Либо есть ещё одна неисправность на плате (например, пробитый диод, конденсатор или транзистор), которая вызывает перегрузку
    Рекомендации
    1. Прежде чем подбирать резистор, проверьте мультиметром остальные компоненты на плате — диоды (D8, D10), конденсаторы, транзисторы. Вполне вероятно, что R1 сгорел не сам по себе, а из-за выхода из строя другого элемента.

2. Попробуйте поискать схему именно по маркировке платы: KX-CM6822-P — это плата, которая используется во многих китайских кофеварках, не только Redmond.

3. Если R1 стоит последовательно на входе питания (от сети 220В), то скорее всего это:
      • Fusible резистор ~10–47 Ом / 2 Вт (для защиты), или
      • Высокоомный гасящий резистор ~200–510 кОм / 1–2 Вт (если бестрансформаторная часть)
    4. Безопасный способ проверки: подключите вместо R1 лампочку накаливания 25–40 Вт на 220В последовательно — она будет работать как токоограничитель. Если лампа горит ярко — на плате есть КЗ и нужно искать пробитый компонент.
    ⚠️ Важно: работа с платами, подключёнными к сети 220В, опасна для жизни. Соблюдайте технику безопасности, не прикасайтесь к плате под напряжением.

Если вы сможете сфотографировать обе стороны платы (особенно сторону с дорожками), я смогу точнее определить, в какой цепи стоит R1 и подсказать номинал.

Devil нравится это.
  3. Devil

Devil Нуб

Вот плата, сегодня попробую с лампочкой

Вложения:

• IMG_4393.jpeg
      IMG_4393.jpeg
      Размер файла:
      80,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_4392.jpeg
      IMG_4392.jpeg
      Размер файла:
      83,3 КБ
      Просмотров:
      6
  4. DayGaik

DayGaik Гик

Если что, напоминаю, это ИИ отвечает. Доверять или нет - решать тебе.

Анализ платы KX-CM6822-P
    Спасибо за фотографии обеих сторон платы! Теперь картина стала значительно яснее.

Что видно на плате
    Это типичная бестрансформаторная/импульсная плата питания для бытовой техники. Я вижу:

• Реле
    • Электролитические конденсаторы
    • Диоды
    • Маленький трансформатор (жёлтый, QC05)
    • Несколько резисторов
    Попробую найти информацию по этой конкретной плате:К сожалению, поиск сейчас недоступен, но я постараюсь помочь максимально, анализируя фотографии.

Анализ платы KX-CM6822-P
    Спасибо за фотографии обеих сторон! Вот что я могу определить:

Что видно на плате
    Это импульсный блок питания небольшой мощности. На плате видны:

• Трансформатор (QC05 21072S) — импульсный
    • Реле TIANBO 12VDC
    • Электролитические конденсаторы (входной фильтр и выходные)
    • Диоды (выпрямители)
    • Несколько резисторов
    Определение цепи R1
    Судя по расположению на плате, R1 стоит на входе — в цепи питания от сети 220В, скорее всего последовательно с входным выпрямителем или со схемой запуска импульсного преобразователя.

В подобных компактных импульсных БП (на базе автогенератора или простого ШИМ-контроллера) резистор R1 на входе чаще всего выполняет роль:

Вариант 1 — Пусковой резистор (наиболее вероятно)
    Подаёт начальное смещение на базу/затвор ключевого транзистора для запуска генерации. Типичные номиналы:

• 150 кОм – 510 кОм, мощность 0.5–1 Вт
    Вариант 2 — Токоограничивающий/предохранительный
    • 1–47 Ом, мощность 1–2 Вт
    Почему сгорел 750 Ом
    Если это пусковой резистор (сотни кОм), то 750 Ом — это катастрофически мало, через него пойдёт огромный ток и он мгновенно сгорит. Это подтверждает вашу ситуацию.

⚡ Моя рекомендация
    Учитывая тип схемы и размер резистора (похож на 1 Вт), попробуйте:

R1 = 200–330 кОм / 1 Вт (металлоплёночный)

Начните с 330 кОм / 1 Вт — это наиболее типичный номинал пускового резистора в таких схемах. Подключите через лампочку 40 Вт (последовательно с платой от сети) для безопасности.

⚠️ Важно!
    1. Обязательно проверьте ключевой транзистор (вероятно стоит рядом с трансформатором) — если он пробит, будет гореть любой резистор.
    2. Проверьте диоды и конденсаторы на пробой.
    3. R1 мог сгореть из-за выхода из строя другого компонента, а не сам по себе.
    Если есть возможность, сфотографируйте плату крупнее в районе R1, чтобы я мог проследить дорожки и точнее определить цепь.

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

где вы тут увидели автогенераторный импульсный блок питания?????

Это обычный неизолированный ШИМ чоппер. Резистор сгорел не просто так - видимо сгорел и контроллер ШИМа. Судя по мощности, стоит он или в пусковой цепи (для начального старта), либо, что чаще бывает, как токогасящий на питании ШИМ контроллера.

6. AlexU

AlexU Гуру

Резисторы просто так не горят. Если сгорел, то после того как сгорело что-то более существенное. Такая же история с предохранителями в китайских блоках питания.
    Дешевле будет купить новую плату где-нибудь на авито, озоне или ещё какой барахолке.

7. Devil

Devil Нуб

Спасибо ваше мнение очень важно для нас

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Можно не глядя купить новую шимку и катушку индуктивности. И это будет дешевле, чем

9. AlexU

AlexU Гуру

Очень рад, что моя помощь оказалась важна для Вас.

10. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Лучше новую кофеварку

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Я так и сделал