Резистор 1мом на кварцевом резонаторе

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Рокки1945, 6 фев 2021.

1. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Здравствуйте, - для чего предзначается резистор номиналом 1 мегаОм параллельно выводам кварцевого резонатора на Ардуино?
    Снимок.PNG
    Есть ли в нём необходимость ....

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Для облегчения запуска. На фик не нужен.

Рокки1945 нравится это.
  3. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Спаси Христос

4. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Где ты все это находишь? Резистор, конденсаторы? Я же дал в соседней теме ссылку на ДиХальта он подробно описывает что нужно а что нет

5. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Что ждать от контроллера на самом деле - знает только один человек - тот кто его придумал - все остальные прошли через его ошибки и если на плате Ардуино стоит резистор 1 номиналом 1 МОм - значит он точно необходим - кому надо платить за компонент и за точку пайки...

Последнее редактирование модератором: 6 фев 2021
  6. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

О как! А он там есть? Я когда делал самопальную Ардуину хз сколько лет назад еще с СОМ портом ( пока ждал Арду из Китая) так там точно нет такого резистора. И в моих Ардуиносовместимых платах его нет. И в таких же платах от Пушного Звера его тоже нет.

7. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Да и у меня на плате есть

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Работаешь инженером и до сих пор не выучил сокращения приставок.

Feofan нравится это.
  9. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Знаю только одно - единицы измерения электрических величин всегда пишу с большой буквы в дань уважения великих людей подаривших нам их
    (белеберда какая-то получилась - сплю уже) - понял про миллиОм

10. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

У меня дед про таких говорил - "Какой Ты Замечательный - всё за всеми замечаешь" ;)

11. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Электроника хороша тем, что до определенных пределов "прощает ошибки" схемотехники. А прощает потому, что в реальном мире нет ничего идеального. С точки зрения теории так должен выглядеть самозапускающийся осциллятор. Но ввиду вышесказанного, его упрощают. Но тогда возрастают требования к коэффициенту усиления инвертора в микросхеме и добротности резонатора. Случаи, когда отправлялись в брак целые партии радио-приемников из-за "нестарта" резонатора были не редкость.

Вложения:

Рокки1945 нравится это.
  12. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Потому и буду ставить для надёжности - спасибо...

13. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Меня учили фьюзы выставлять на самый поздний старт программы микроконтроллера с максимально возможной задержкой - да хотя-бы для того чтобы "точок" пробежался по схеме и кондёры подзарядил - говорю попроще....

14. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Для надежности - резистор 1 Мом - маловато. Надо до 10М. Ставить его надо - это даташит указывает. "Земельные" точки конденсаторов должны быть как можно ближе друг к другу и к ближайшему GND-пину микры. Назначение этих конденсаторов - совместно с резонатором инвертировать фазу напряжения колебаний. Чтобы с инвертором микросхемы "закруглить" цепь "само-поддержания" генерации.

15. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

У меня это кварц самый больной вопрос сегодня полдня ему место на плате искал
    Снимок.PNG

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Это всё из-за кривой реализации системы тактирования AVR.

Я вообще для МК не ставлю никаких кварцев. Нафик они нужны, если есть вcтроенный RC?
    Ставлю только для радио. Но там уже TCXO.

17. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

а как же таймеры - время знаешь на сколько убегает

18. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

А с кварцем не убегает, совсем? :)

19. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А зачем МК знать время? Оно ему вовсе не нужно.

20. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Нааааамного меньше. Если конечно кварц правильно включать. Они же заранее сделаны либо на параллельный, либо на последовательный резонанс. На параллельном - намного точнее. И еще - например делать частотомер на проце с RC - осциллятором - нонсенс. Часы -тоже.
    ПС. Купил модулек с микрофоном. Щас мысля сделать автокоррекцию по пикалке точного времени с радио (помните - начало шестого сигнала соответствует...). Такая конструкция проходила когда-то в журнале радио. Если "пик" попадает в допустимый интервал возле начала часа - часы считают его истиной и корректируются по нему. За пределами допуска времени - не реагируют.

Последнее редактирование: 7 фев 2021